Камень аметрин способен заинтересовать даже человека, который совершенно не разбирается в минералах. Он представляет собой прозрачный кристалл, в котором гармонично соединились 2 оттенка. Самоцвет совмещает в себе характеристики аметиста и цитрина. Именно этот факт делает аметрин одним из наиболее необычных минералов.

Дивный камень аметрин
Аметрин совмещает в себе характеристики аметиста и цитрина

Что представляет собой минерал

Его название появилось от объединения словосочетаний «цитрин» и «аметист». Ведь эти 2 минерала и одарили самоцвет своей цветовой палитрой.

В Европе узнали о самоцвете еще в XVI столетии. Как раз в тот момент камень был доставлен из Боливии и дарован испанскому королю. Королеве до такой степени полюбился необыкновенный кристалл из двух цветов, что она сделала его главным экземпляром своей ювелирной коллекции.

Бытует сказание об испанском подданном, который решил вступил в брак с туземкой. Он изъявил желание забрать ее в Испанию. Но случилась беда, и перед самой поездкой она была ранена. Молодая жена погибла, а перед своей кончиной одарила любимого двухцветным аметрином. Так самоцвет и попал в испанский королевский двор.

Дивный камень аметрин
Из-за необыкновенной расцветки аметрин определили в отдельную категорию кварцев

Аметрин представляет собой обыкновенный микрокристаллический кварц. Сегодня изготавливают и искусственный кристалл ситал, который трудно отличить от натурального.

Из-за необыкновенной расцветки аметрин определили в отдельную категорию кварцев. Цветовая палитра камня состоит из двух оттенков, которые не сливаются между собой. Неженый лиловый либо же сиреневый тон граничит с янтарным либо пшеничным. При таком переходе одного оттенка в другой наблюдается весьма четкая граница без смешивания красок.

Читайте также:  Выбор камней по дате рождения

Свойсва камня аметрин (видео)

Краткая характеристика

Химическая формула минерала – SiO2. Часто в структуре кристалла встречается и вкрапление железа. Оно и усиливает двухзональною раскраску. Отличия в расцветках появляются вследствие различного влияния температуры в развитии кристаллизации камня.

В естественной среде данный самоцвет может быть прозрачным или мутноватым. Минерал достаточно крепкий. Ему присущ зеркальный глянец. Интенсивность расцветки колеблется от минимально малой к насыщенно проявленной. Аметрин весьма восприимчив к прямым солнечным лучам. Под их воздействием сиреневый оттенок начинает меняться, трансформируя аметрин в золотистый цитрин. В ультрафиолетовом излучении минерал люминесцирует.

Галерея: камень аметрин (50 фото)

Мистические свойства

Аметрин являет собой образ устойчивости и безмятежности. Кроме того, ему присущи невиданные чудодейственные способности. Давние сказания наделяют его умиротворяющей властью. По легендам, при помощи этого камня останавливались распри и битвы. В средневековую эпоху к поддержке самоцвета обращались поданные двора для расположения к себе обеспеченных и наделенных властью людей.

Взаимодействуя с космосом, аметрин может наделить человека феноменальными способностями. Совершать данный обряд нужно в фазу полной луны. Камень кладут на сиреневую гладкую материю, именно в то место, куда падает прямой лунный луч. Вокруг ткани зажигают пару свечей. По окончании церемонии аметрин должен принести своему обладателю талант ясновидения и помочь в обретении тончайшей интуиции. Чтобы увидеть вещее сновидение, нужно около своего спального места положить сам самоцвет либо украшение с ним.

Читайте также:  Камень улексит

Колдуны и маги применяли камень для спиритических сеансов. При поддержке аметрина они стремились задобрить сверхъестественные силы, чтобы взять их в союзники и узнать тайны Вселенной. Ситал такими свойствами не обладает.

Амулет и оберег из аметрина может утихомирить своего обладателя, лишить его боязни и нервозности. Самоцвет снимает несдержанность, придирчивость и раздражительность, оставляя вместо этого душевное равновесие. Хорошо поможет тем, чья нервная система очень расшатана.

Дивный камень аметрин

Не только оберег

Лечебные свойства камня аметрин применяют при недугах кишечного тракта, воспалениях мочеполовых органов. Камень увеличивает активность организма в целом и повышает иммунитет.

Сиреневые цвета кристалла положительно влияют на нервную систему, помогают излечиться от бессонницы, меланхолии, вялости, страхов, опасений. Самоцвет способствует очистке крови и усиливает воздействие лекарств.

Дивный камень аметрин

Украшения тоже ценятся

За счет своей чрезвычайно редкой раскраски украшения с аметрином двухцветным пользуются огромной известностью у ювелиров и коллекционеров. Обработанные камешки инкрустируются в кулоны, перстни и серьги. С ними часто изготавливают украшения из серебра и золота, довольно часто совмещаются с самими бриллиантами или же фианитами. Не смотря на достаточную крепость, минерал весьма легко режется. Такое свойство позволяет изготавливать драгоценности замысловатых и необыкновенных конфигураций. Часто в ювелирных изделиях используют искусственный аметрин ситал.

Цена драгоценностей из аметрина индивидуальна. На это влияет несколько факторов, таких как величина и чистота самоцвета. Остаточная стоимость изделия зависит от объемов кристалла, количества вставок из дорогостоящих металлов и наличие иных драгоценных камней. Играет роль и то, натуральный ли минерал или же используется ситал.

Читайте также:  Корунд - загадочный камень

Дивный камень аметрин

Подходит почти всем знакам зодиака

Активность и энергия камня подходит почти всем людям, каким бы ни был их гороскоп, за исключением родившихся под знаком Девы. Под действием камня они становятся черствыми, бездушными, трусливыми. Кроме того, свободно попадают под дурное воздействие. А таким знакам, как Стрелец, Овен, Лев самоцвет выказывает особенную благосклонность, защищает от неврастеничности, несдержанности и приступов агрессии. Любого из них наградит талантами. Овен станет принимать осмысленные решения. Телец будет более коммуникабельным под действием самоцвета. Близнецы приобретут возможность приумножить свой капитал. Рак прекратит волноваться по каждом поводу. Лев станет более сконцентрированным и освободится от лени. Дева избавится от скепсиса. Весы приобретут легкость нрава. Стрельцам придет на помощь в борьбе с душевными волнениями, наставит на путь истинный. Скорпиону поможет избежать склок и дебошей. Водолей научится распоряжаться финансовыми средствами. Козерогов лишит избыточной напористости. Рыбы смогут развить экстрасенсорные наклонности.

Камни для женского счастья (видео)

За любовь и хорошее расположение духа камень, несмотря на зодиакальную принадлежность владельца, возблагодарит редкими способностями. Он сможет увести от проблематичных жизненных эпизодов, даст возможность обрести благожелательность и рассудительность. Самоцвет “питает симпатию” к людям с нестандартным складом ума, какие идут к цели сквозь преграды, двигаясь только вперед.