Во все времена драгоценные камни высоко ценились за красоту и блеск. В древности им даже приписывали магические свойства. Например, считалось, что алмаз дарит мужество и силу, остроту ума и стойкость. Другие драгоценные камни и минералы наделялись свойствами исцелять заболевания или делать своих владельцев более привлекательными. Однако существует немало спорных моментов относительно того, можно ли считать драгоценным тот или иной минерал.

Что такое драгоценные камни?
Во все времена драгоценные камни высоко ценились за красоту и блеск

Драгоценные камни и их свойства

В любом словаре можно прочитать определение драгоценных камней. Считается, что это минералы, которые привлекают своим красивым внешним видом (хотя у большинства из них он проявляется только после многоступенчатой полировки и огранки) и при этом отличаются редкостью, что и повышает их стоимость. Драгоценные камни используют при изготовлении ювелирных украшений, их коллекционируют, и они наравне с золотом могут считаться банковскими активами. Свойства драгоценных камней, их химический состав, особенности и виды огранки изучает наука геммология.

Иногда можно встретить термин “синтетические драгоценные камни”, то есть речь идет о сырье минерального типа, полученном искусственным способом. В частности, это элементы, имитирующие алмаз (циркон, фианиты и хрустальное стекло – те самые знаменитые стразы). Существуют и другие синтетические камни – сапфиры, шпинель, муассанит, но они не могут считаться драгоценными, хотя те же фианиты обладают показателем преломления и дисперсии почти таким же, что и у природных алмазов. То есть главным критерием, по которому камень относится к категории драгоценных, является все-таки редкость минерала, а не его красивый блеск.

Что такое драгоценные камни?
Красоту камня зачастую может раскрыть только огранка

Тем более что красоту зачастую может раскрыть только огранка. Например, в Средние века алмазы ценились не так высоко, как рубины и изумруды, поскольку не был еще открыт способ фассетной огранки, сумевшей показать их блеск и великолепие.

Читайте также:  Подходящий камень для Стрельца

В промышленности и торговле распространен термин “ювелирные камни”. Им обозначают все те минералы, что используются при производстве ювелирных изделий. К поделочным элементам по этой классификации относят те, которые используются для изготовления так называемых камнерезных изделий (это, например, шкатулки, пепельницы, письменные приборы). Наконец, есть группа минералов, которые называются ювелирно-поделочными, она занимает промежуточное положение.

Самые дорогие драгоценные камни в мире (видео)

Драгоценные виды

Следует разобраться, какие камни относятся к числу драгоценных. Согласно принятой в ювелирном деле классификации, в данной категории выделяют 4 класса. Представителями первого являются алмазы, изумруды, рубины. Это те, главными критериями оценки которых считаются твердость, прозрачность и цвет. А вот уже во вторую группу попадают самоцветы, которые часто используются как поделочные камни (например, жадеит). Представителями третьего класса являются благородная шпинель, топаз, красный турмалин, а четвертого – бирюза, аметист, цитрин и циркон (но только натуральный).

К промежуточной категории драгоценных и полудрагоценных элементов относятся дымчатый кварц, янтарь, малахит, агат, халцедон и другие. Интересно, что в эту группу ювелирно-поделочных камней включают гематит, хотя на самом деле это не камень, а железная руда. Кроме того, янтарь тоже камнем не является, это смола, имеющая органическое происхождение. Законодательством, созданным на основе этой геологической классификации, утверждается, что и жемчуг относится к числу драгоценных камней. Но на самом деле это соединение биогенного происхождения, результат защитной реакции моллюска на вторжение в его раковину инородного тела.

Интересное положение в классификации занимают кораллы, которые также имеют органическое происхождение (это обработанные кусочки коралловых колоний), но используются в качестве ювелирных украшений.

Галерея: драгоценные камни (50 фото)

Поделочные камни и их свойства

В литературе часто можно встретить термин “поделочные камни”. Это собирательное понятие, которое объединяет большое количество минералов и горных пород, используемых для создания украшений и камнерезных изделий. На самом деле с научной точки зрения границы между разными категориями весьма размыты. Многие считают, что это синоним термина “самоцветные камни” (хотя он и является бытовым и никакого научного обоснования под собой не имеет). Другие полагают, что поделочными камнями называют менее ценные минералы. Но существует еще одно мнение, согласно которому к этой категории относятся только непрозрачные минералы.

Читайте также:  Минерал симбирцит

В ювелирной промышленности и торговле часто используется для них и другой термин – “полудрагоценные камни”. К ним относят минералы, соответствующие нескольким критериям. Во-первых, существует шкала твердости, используемая в ювелирном деле. И чем тверже кристалл, тем ближе он к тому, чтобы попасть в категорию драгоценных камней. Во-вторых, учитывается то, насколько часто минерал встречается в природе. Понятно, что чем реже полудрагоценные минералы попадаются, тем они дороже стоят. Их используют для вставок в ювелирные изделия, для кабошонов, а иногда даже для технических целей (речь идет об агатах и нефрите).

Что такое драгоценные камни?

Свойства полудрагоценных камней можно свести к следующему:

  • обладают красивым рисунком или оттенком;
  • характеризуются высокой твердостью;
  • способны принимать различные виды обработки, включая шлифовку, огранку или полировку.

Самоцветы необязательно должны отличаться прозрачностью и большим светорассеянием. Это относится в основном к драгоценным камням. В то время как поделочные самоцветы обычно являются полупросвечивающимися, а иногда и полностью непрозрачными.

Отличия драгоценных и полудрагоценных камней также состоит в том, что последние вполне могут включать небольшие минеральные вкрапления другого цвета. Во многом именно за это их и ценят.

Полудрагоценные камни обладают определенными физико-химическими свойствами. Они могут быть как твердыми, так и мягкими. Для определения этого показателя для полудрагоценных самоцветов используется все та же шкала Мооса. К твердым самоцветам относятся камни с показателем выше 5 (это яшма, агат, нефрит). Все остальные – с твердостью от 4 и ниже – относятся к мягким камням (это малахит, некоторые виды оникса).

Что такое драгоценные камни?

Драгоценности в культуре и искусстве

Камни драгоценные и полудрагоценные используются как деньги или хотя бы как ликвидный актив наряду с благородными металлами и пряностями, то есть с товарами, ценными своей редкостью.

В то же время их применяли и для изготовления различных украшений – это были бусы и ожерелья, серьги и браслеты, кольца и фибулы. Ими украшали оружие и доспехи, а еще из них делали амулеты и даже символы власти. Первые такие украшения были найдены в исторических пластах, относящихся к эпохе неолита. Это были совсем простые изделия. Но уже в античные времена их научились помещать в металлические оправы. Начиная с этой эпохи, за каждым минералом закрепляется особое мистическое значение. Столетия люди верили в сверхъестественные свойства драгоценных камней, в их способность отгонять злых духов и способствовать исцелению.

Читайте также:  Подходящие камни по знакам зодиака

Что такое драгоценные камни?

Например, в Древнем Египте считалось, что особой силой обладают сердолик и лазурит. Из них вырезали жуков-скарабеев, которые считались символом бессмертия.

Конечно, со временем некоторые из этих свойств были опровергнуты наукой. А вот еще в XX веке было установлено, что путем перегонки янтаря можно получить янтарную кислоту, которая широко используется в медицине. Кроме того, из технического янтаря делают некоторые виды медицинского оборудования.

В искусстве самоцветы используются как материал для художественной резьбы, глиптики, скульптуры, для создания инкрустаций и облицовки. Иногда драгоценные камни приобретают даже самостоятельное художественное значение. Геммы, изготовленные в Античном Риме, ценятся не только потому, что это полудрагоценные камни, но и из-за того, что их уникальная расцветка становится частью резного художественного произведения.

Как добывают драгоценные камни (видео)

Но особую роль драгоценные камни играют в искусстве Востока. Например, в Китае часто ювелирные украшения становились произведениями искусства за счет того, что кораллы, бирюза, малахит или даже жемчуг вплетались в сложный узор (для этого могли использоваться различные приемы, включая эмаль и ажурные прорезные техники). В таких украшениях драгоценные камни становились элементами пейзажа: ветвями деревьев, облаками, лепестками цветов и даже фигурами сказочных существ. Для восточных работ характерно стремление с максимальной полнотой отразить все нюансы окраски таких минералов. Особенно популярны с этой точки были розовый кварц, аметист и нефрит. Они широко используются и в работах современных мастеров.