Каменная соль, или галит, – один из самых распространенных минералов. Многие даже и не подразумевают о том, что в очищенном виде данная порода не что иное, как обычная поваренная соль. Минеральный галит – это то, без чего жизнь человека невозможна. Хлорид натрия относится к галоидам. По названию можно судить и о происхождении минерала. Он состоит из натрия и хлора.

Что представляет собой каменная соль?
Каменная соль, или галит, – один из самых распространенных минералов

Применение галита очень распространено. Без соли не обходится ни одна домохозяйка. Измельченный хлорид натрия добавляют практически в каждое блюдо. Без него вся пища была бы пресной и не приобретала такие оттенки вкуса.

Кроме того, минерал галит повсеместно используется для консервирования и в лечебных целях. Натрия хлорид оказывает выраженное антисептическое действие, что очень важно при наличии бактериальных инфекций.

В чистом виде порода белая или бесцветная. В зависимости от количества дополнительных включений каменная соль меняет свой оттенок. Если присутствует калий, то она приобретает голубой цвет. Формула галита – NaCl. Многим интересно, как добывают породу. В основном месторасположение минерала – это морские заливы.

Что представляет собой каменная соль?
В зависимости от количества дополнительных включений каменная соль меняет свой оттенок
Читайте также:  Магические и целебные свойства эгирина

Характеристика минерала

Каменная соль бывает нескольких разновидностей:

  1. Садочная – образуется зернистыми корками, как правило, в эвапоритовых бассейнах.
  2. Каменная – формируется большими пластами, встречается в горных породах.
  3. Вулканическая – самый необычный вид. Образуется рядом с вулканической породой.
  4. Выцветы – образуются на поверхности почв и представляют собой тонкие корочки.

Как добывают такой минерал, знают немногие. В России большое количество галита сосредоточено на Урале. Каменная соль пользуется большим спросом. Ее используют повсеместно. В год человек потребляет до 4 кг. Помимо пищевой промышленности каменная соль применяется в медицине, мыловарении, косметологии и металлургии. Практически ни одно производство не обходится без галита, что делает его таким необходимым.

Как производится каменная соль (видео)

Раньше минерал был практически на вес золота. Осадочная горная порода и по сей день очень ценна. Происхождение минерала может быть разным. Вулканическая соль в давние времена считалась символом изобилия. Ее наделяли массой магических свойств.

Считалось, что если заговорить соль и посыпать ею перед порогом, то ни один негативно настроенный человек не сможет зайти в дом. Галит использовали при проведении различных магических ритуалов, так как он наделен особой энергетикой, способной устранять сглаз, порчу и другое влияние извне.

В камнях данной породы всегда находили магический смыл и применяли для исцеления. Солью посыпали дома, больных людей и вещи, которые были предположительно заколдованы. По сей день многие экстрасенсы применяют натрия хлорид для проведения обрядов.

Галерея: каменная соль (50 фото)

Дополнительная информация

Камень галит применялся для лечения многих заболеваний. В настоящее время соль используют для полоскания горла. Особый химический состав оказывает антисептическое действие на миндалины, освобождая лакуны от бактериального налета, что так важно при ангине.

Читайте также:  Ледяной камень криолит

Добывается соль галит по всему миру. Залежи можно встретить практически везде, поэтому в настоящее время данный минерал не является дефицитом. Применение каменной соли обуславливается уникальными свойствами. Она препятствует размножению вирусов, бактерий и грибов.

Соль может выходить из организма вместе с потом, поэтому при обезвоживании в результате рвоты или диареи нередко прописывают растворы на основе натрия хлорида, которые способствует задержке жидкости в клетках.

Что представляет собой каменная соль?

Любое животное в дикой природе всегда находит солевые залежи и употребляет их в пищу. Если в рационе не хватает соли, то значительно снижается давление и проведение нервных импульсов. При этом ослабевает сердечная мышца, что крайне опасно.

Конечно, избыток данного природного вещества также вреден, поэтому людям с артериальной гипертензией следует употреблять его с осторожностью. Морская вода содержит большое количество галита, поэтому если при купании случайно порезаться о ракушку, то болевых ощущений практически не будет. Это объясняется тем, что состав каменной соли, которая содержится в морской воде, схожа с химическими показателями крови.

Читайте также:  Редкий камень лепидолит

Что представляет собой каменная соль?

Физиологический раствор, который применяется как основа для инфузионного введения лекарств, содержит большое количество галита. Его используют для устранения последствий отравления. Ведь при интоксикации теряется значительное количество такого важного соединения, как натрия хлорид.

Если соли в организме человека недостаточно, то могут возникать мышечные спазмы и конгнитивно-поведенческие расстройства. Кроме того, значительная нехватка такого соединения может привести к летальному исходу. Диета, исключающая соль, провоцирует тяжелые последствия, если соблюдать ее на протяжении более 10 дней.

Как добывают соль (видео)

Интересный факт по поводу галита связан с поражением армии Наполеона. В рационе солдат не хватало соли, поэтому раны заживали крайне медленно. В настоящее время научно доказано, что недостаток натрия хлорида может привести к длительно протекающим патологическим процессам кожных покровов, при которых происходит нарушение целостности эпидермиса и дермы. Таким образом, данная порода является ценной и по сей день.