Великий Могол – бриллиант с короткой, но яркой судьбой. Этот камень успел разбудить вокруг себя самые низменные страсти. В Индии до сих пор уверены, что в Моголе жила черная душа демона алчности. Возможно кто- то посчитает такое мнение предрассудком, но кровавая история черного алмаза говорит об обратном.

Бриллиант Великий Могол
Великий Могол – бриллиант с короткой, но яркой судьбой

Место рождения

Место, где родился невиданный черный бриллиант, всегда считалось зловещим и несущим смерть. Но алмазные шахты Голконды до 17 века являлись источником самых крупных и дорогих камней. Авантюристы и искатели драгоценностей со всего мира тянулись сюда в поисках легкой наживы. После сезона дождей потоки воды, стекая с холмов, вымывали на свет алмазные россыпи.

Сырость сменялась нестерпимой жарой. Русло реки Кришны превращалось в тонкий грязный ручей, струящийся между камней. Склоны холмов под палящим солнцем излучали призрачное сияние. Начинался сезон искателей – период беспощадной охоты за бриллиантами. Выйти живым из этой схватки получалось не у всех: без воды и тени, в окружении ядовитых змей и хладнокровных соперников это было большой удачей.

Бриллиант Великий Могол

Тяжелый труд алмазных искателей в середине 17 века не приносил им баснословных доходов. Основная масса найденных камней продавалась на рынке в крепости Голконда. По дороге от месторождения к перекупщику бриллиант мог поменять нескольких хозяев, хорошо пропитавшись их кровью.

Первые упоминания об огромном черном алмазе, найденном в копях Колур, близ Голконды, начинаются с 1640 года. Вся история о нем почти не имеет документальных подтверждений и по большому счету напоминает миф. Каждый рассказчик, к удовольствию слушателя, добавляет к ней все больше подробностей и своего видения.

Однако бриллиант невероятных размеров, почти 800 карат, на алмазном рынке сразу заметили и конфисковали власти. Естественно и то, что первым его законным обладателем летописцы называют раджу Голконды, главного человека в городе. Но тот даже не успел насладиться обладанием диковины: как только раджа показал камень своей семье и свите, дни его были сочтены. Некоторые источники утверждают, что некогда преданный слуга, поддавшись злым чарам камня, подло убил своего любимого хозяина. Позже, придя в себя, он понял, что натворил. Чтобы избежать неминуемой гибели, он тайком принес камень в Агру, где и преподнес его в дар Шах Джахану, великому падишаху и повелителю мира.

Читайте также:  Ястребиный или соколиный глаз

История алмаза Великий Могол (видео)

Новое имя кристалла

Могол Великий Шах Джахан – новое имя, падишах был настолько потрясен величием черного алмаза, что дал ему одно из своих многочисленных имен. Так на свет появилась история с алмазом, Великим Моголом. Не нужно говорить о том, что каждое имя несет своему хозяину определенную энергетику.

Чтобы понять, что же значило имя «Могол» в то время, придется немного углубиться в историю Шаха Джахана. Оно действительно вызывало мистический трепет у современников. Все отрицательные человеческие качества, когда- либо существовавшие, многократно увеличенные и замешанные на невероятном тщеславии, сочетались в нем. Его путь к власти усеян трупами: члены семьи, дети, родственники, целые народы. У великого падишаха не было ничего святого, кроме укрепления своего могущества. Лишь однажды он испытал любовь к одной из своих шести жен – Мумтаз Махал. Но когда она умерла во время родов, ярость повелителя мира вернулась к нему с новой силой.

Галерея: бриллиант Великий Могол (50 фото)

Получив в дар такой невероятный бриллиант, Шах Джахан официально стал обладателем самого крупного сокровища в мире. Падишах так сильно боготворил этот камень, что по красоте и великолепию сравнивал его только со своей императорской персоной.

Для обработки камня из Венеции был приглашен Гортензио Боргис – один из самых лучших ювелиров того времени. Трудно представить, с каким ужасом приступил к работе итальянский мастер. Однако после его трудов от алмаза внушительных размеров осталось всего лишь 280 карат. Мало того, неправильная форма огранки открыла изъяны – трещину в нижней части и небольшое помутнение внутри камня.

Читайте также:  Каковы свойства камня гроссуляр?

Гневу императора не было предела. Невозможно представить, что кровавый тиран, не знавший, что такое прощение, отпустил живым несчастного ювелира. И хотя одни летописцы утверждают, что мастера выгнали вон, отобрав внушительный аванс, другие уверены – его казнили, что тоже очень может быть: Шах Джахан вряд ли мог стерпеть такой удар по своему самолюбию. Таким образом проклятый камень записал на свой счет еще одну жертву.

Бриллиант Великий Могол

За всю жизнь от Великого падишаха было рождено более 20 детей. Не все они дожили до взрослого возраста и пошли по стопам своего отца. Аурангзеб был сыном, на которого Шах Джахан возлагал самые большие надежды. Но ошибкой императора стало то, что не дав любви и не научив доверию, он надеялся получить это от своих детей. В 1658 году Аурангзеб с помощью подлых интриг развязал войну между возможными наследниками престола. Оставшись вне конкуренции, он сверг своего родителя. Последние 8 лет жизни падишах провел в заточении в одной из крепостей, которую строил для подтверждения своего могущества. Трон вместе с алмазом – Великим Моголом, перешел к новому владельцу.

Черный бриллиант пережил еще одного хозяина. В 1655 году, за год до смерти отца, Аурангзеб продемонстрировал символ уже своей власти европейскому путешественнику и охотнику за алмазами Жану Батисту Тавернье. До сих пор документальные записи предприимчивого француза являются единственным прямым доказательством существования Великого Могола.

Бриллиант Великий Могол

Потрясенный глубиной и мистическим магнетизмом камня купец и спросил разрешение описать сокровище, чтобы рассказать всему миру о его существовании. Стоит ли говорить, насколько эта просьба польстила новому падишаху? Со свойственной торговцам педантичностью Тавернье провел подробные зарисовки и описал все истории, связанные на тот момент с черным алмазом.

С его слов, обработанный самородок Могол был размером в 280 карат и огранен в виде вытянутой из полусферы розы неправильной формы. Цвет черный, со странным голубым свечением изнутри, будто притягивает взгляд. В течение всей своей жизни Тавернье не мог забыть то, что чувствовал рядом с этим камнем. Вернувшись в Париж, он женился на дочери богатого ювелира и остаток жизни посвятил мемуарам.

Читайте также:  Характеристика и основные свойства амазонита

Бриллиант Великий Могол

Кровавый след

Аурнгзеб как новый правитель и владелец Великого Могола тоже не долго упивался властью. Судьба его была намного печальнее, чем у отца. После его смерти в течение 30 лет власть в Индии и проклятый камень переходили из рук в руки, покрываясь все большим слоем крови предыдущих владельцев. Междоусобные войны совершенно ослабили империю, приведя ее экономику в полный упадок. Индия погрузилась в голод и нищету, власть имущие погрязли в коррупции. И только торговля алмазами немного поддерживала империю на плаву.

Воспользовавшись этим, персидский правитель Надир Шах зимой 1739 года напал на Индию. То, что случилось, очень сложно назвать войной. Надир Шах привел свои войска к Дели, показывая всем свою боевую мощь. Правящий индийский падишах сдался без боя и сам вынес нападавшему ключи от города. Среди захваченных сокровищ в руки Надир Шаха попал и камень Могол. Напрасно надеялись индусы на милость нападавших. Целый месяц их разоряли и грабили, а убитым не было числа.

Как отличить настоящий бриллиант от поддельного (видео)

В 1747 году Надир Шаха постигла загадочная смерть. И ему черная роза не принесла счастья. С тех пор персидские хроники были подчищены от лишних подробностей, и история проклятого камня больше нигде не упоминалась, он просто исчез. История о странном и очень загадочном сокровище, которое никто не мог купить, продать или просто удержать в руках. За обладание им платили жизнью люди, династии и государства. И никто не устоял перед этой страшной красотой. Хочется верить, что кристалл Могол остановился и завершил свою миссию.