Чертов палец не похож на привычные камни. Происходит он из морских глубин и по форме напоминает перст. Миллионы лет назад эти загадочные минералы были живыми существами. Наши предки наделяли темные, таинственные камни силами зла, потому что их выносило на берег из океана. Однако современная наука считает чертов палец всего лишь раковиной.

Белемнит - чертов палец
Чертов палец не похож на привычные камни

Происхождение камней

При добыче мрамора в осадочных породах, которые сформировались миллионы лет назад, находят окаменелости необычной формы, напоминающие пулю или коготь. Им присущи заостренный кончик, идеально гладкая поверхность и форма, сходная с наконечником дротика. Чертовы пальцы – это раковины головоногого моллюска белемнита, чем-то похожего на нынешних кальмаров и обитавшего в Мезозойскую эру.

Их панцири были очень прочными, достигали 45 см в длину и состояли в основном из кальцита. Ростры белемнитов в зависимости от места обитания отличаются широким цветовым спектром и особым блеском, напоминающим отполированное стекло. В природе встречается камень чертов палец серого, желтого, коричневого или даже вишневого оттенка. Белемниты обитали только в теплых водах, однако находят подобные окаменелости по всему миру.

Уникальная форма белемнита породила множество мифов о его происхождении. Многие народы древности пытались понять, что такое чертов палец. Китайцы отождествляли минерал с зубами дракона и определяли по размеру и цвету возраст и степень агрессивности сказочного существа. Скандинавы находили минерал в горных россыпях и считали его свечами гномов. В Европе думали, что это окаменевшие молнии, и даже выкладывали камни на крышу, чтобы защититься от стихии. Индийцы сравнивали белемнит-камень с окаменевшими сосками вымени коров, вскармливавших богов. В России его называли громовыми стрелами или чертовыми пальцами. Хотя по факту минерал не имеет отношения ни к проделкам дьявола, ни к другой нечисти.

Читайте также:  Все о кристалле "лунный камень"
Белемнит - чертов палец
Чертовы пальцы – это раковины головоногого моллюска белемнита

Ювелирная ценность

Интересная форма камней привлекает внимание ювелиров. Стоимость на минералогическом рынке отличается в зависимости от цвета и от того, насколько хорошо сохранились экземпляры. Например, белемниты из Самарской области стоят от 2 руб. за 1 г до 20 руб. за 1 пог. см (если раковина хорошо сохранилась). Полупрозрачные камни гораздо дороже, особенно ценятся минералы насыщенного янтарного цвета с побережья Австралии. Подобные минералы сходны по свойствам с опалом и встречаются редко, поэтому и дорого стоят. Также окаменелости хорошего качества можно найти в меловых остатках рек в Волгоградской области.

Недобросовестные ювелиры пытаются создавать искусственные белемниты. Однако трудно воспроизвести мелкие следы кровеносных сосудов, которые отпечатались на естественной окаменелости.

Белемнит (чертов палец) имеет более высокую плотность по сравнению с янтарем, поэтому его гораздо труднее обработать. Как правило, из окаменелостей делают авторские, уникальные украшения. Из них создают подвески, бусы или кулоны, напоминающие первобытные украшения.

Особенности камня белемнит (видео)

Лечебные свойства

Уникальный состав окаменелости способствовал тому, что ее начали использовать в медицине. Примерно на 97% камень состоит из арагонита – это разновидность карбоната кальция, которая обладает ранозаживляющим и антисептическим свойством. Кроме того, состав включает в себя элементы, необходимые для здоровья человека: магний, калий, фосфор, титан, натрий, алюминий.

Лечение чертовым пальцем начали активно применять в народной медицине еще в древности. Его порошок был прекрасным источником кальция, необходимого для строения и поддержания здоровья костей, зубов, волос и мышечной ткани.

Белемниты служат прекрасным средством для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления подобного снадобья прост. Для этого нужно измельчить около 0,5 г камня, достаточно просто поскоблить его ножом. Полученный порошок развести в 100 мл кипяченой или дистиллированной воды и хорошо перемешать. Жидкость сразу выпить, если останется осадок – выбросить. Принимать средство рекомендуется натощак за полчаса до завтрака. Пить данное средство необходимо в течение 10 дней. В Китае просто добавляют порошок в любой напиток, например в чай.

Целебные свойства минерала помогут справиться с кожными заболеваниями, ожогами, переломами, болезнями суставов, мимическими морщинами. Также он может быть полезен при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Галерея: камень белемнит (50фото)

Мокнущий дерматит и псориаз лечат порошком белемнита. Для этого ежедневно нужно наносить его на пораженные участки в чистом виде или смачивать концентрированным водным раствором. Если болезнь распространилась по всему телу, возможно даже принимать белемнитовые ванны.

Применение чертовых когтей помогает при язвенной болезни и хроническом гастрите, для этого воду с разведенным порошком пьют вместе с осадком. Таким же образом нужно употреблять порошок и при лечении остеопороза. При данном заболевании лечение проводят курсом в месяц 3-4 раза в год.

Применение окаменелостей возможно даже в косметологии. Умывание белемнитовой водой оказывает благотворное влияние на кожу. Помогает устранить мелкие мимические морщины, прыщи, угри, различные проявления дерматитов, а также разглаживает кожу, делая ее упругой и бархатистой. Неплохо проявляет себя порошок и в борьбе с жирностью кожи. Для этого нужно просто слегка припудривать им лицо. Можно смешивать измельченную раковину моллюска с кремом, вазелином или растительным маслом и наносить на кожу. Для оздоровления кожи рекомендовано 3 раза в неделю делать следующую маску. Отвар или кашицу из порошка нанести на лицо и держать 15 минут для нормальной и жирной кожи и 10 минут для сухой. Смыть водой, по желанию нанести питательный крем.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил

Белемнит - чертов палец

Исследователи лечебных свойств камня отмечают еще одну пикантную особенность. У экспериментальной группы после принятия ванны с отваром белемнита и употребления порошка внутрь повысилась потенция и усилилось сексуальное влечение. Такой эффект отметили и мужчины, и женщины.

Белемниты способны снизить влечение к алкогольным напиткам (иногда до полного отказа) и устранить похмельный синдром при сильной интоксикации.

Для применения порошка из окаменевших моллюсков в качестве лекарственного средства необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • почечнокаменная болезнь;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • гипертоническая болезнь (давление от 160/100 мм рт.ст.);
  • постинфарктные состояния;
  • острая форма тромбофлебита.

Перед началом лечения камень нужно хорошо промыть и прокипятить.

Как добывают чертов палец (видео)

Магические свойства

Эзотерики полагают, что в чертовом пальце идеальной формы накапливается положительная энергия, подобные ростры могут благотворно влиять на здоровье и карьеру. Постоянное ношение украшения или амулета из окаменелости помогает человеку обрести гармонию в семье, избегать конфликтов на работе, стать более спокойным и уверенным в себе.

Читайте также:  Загадочный камень кошачий глаз

Не имеет особого значения, какой именно чертов камень будет использован в качестве талисмана. Он подарит защиту, силу и жизненную энергию своему владельцу в любом случае.

Астрологи утверждают, что изделия из окаменелости людям, рожденным в период гроз, то есть с мая по сентябрь, будут помогать более ощутимо. Однако обереги из белемнита можно носить представителям любого знака зодиака.

Белемнит - чертов палец

Заключение

Не такой привлекательный, как самоцветы, но не менее таинственный и удивительный чертов палец занял свое место в ряду любимых целителями и лекарями минералов.

Пройдя путь от доисторического океана через толщу меловых отложений, он дарит людям свои магические и лечебные свойства, оценить по достоинству которые сегодня может каждый желающий.