Свое имя камень серпентин получил от латинского термина «serpent», то есть “змея”, за сходство своей окраски с цветом и рисунком змеиной шкуры. На Руси змеевика уважали и верили в его силу защищать от змеиных укусов, а значит, и от всякой другой отравы. Эта вера была настолько сильна, что из него делали посуду, которой пользовалась аристократия, аптекарские сосуды, в том числе ступки, а также предметы интерьера – шкатулки, яйца, вазы и ларцы.

Змеиный камень серпентин
Шаманы и колдуны часто пользуются камнем серпентин для наведения порчи или приворота

Не следует путать минерал серпентин с горной породой – серпентинитом, который даже внешне отличается от камня, обладая иссиня-черным или бурым цветом с редко встречающимися прожилками белого оттенка и светлыми пятнами. Применение серпентинита ограничивается строительным делом, где он используется для внутренней отделки помещений в виде строительных плит (например, для облицовки станций метрополитена) либо в виде строительной гальки, с помощью которой осуществляется биологическая защита от ионизирующих излучений проектируемых АЭС.

Змеиный камень серпентин
С давних пор змеевик использовали для лечения как телесных, так и душевных заболеваний

Состав и свойства

Серпентином называется большая группа минералов подкласса слоистых силикатов, которая представляет собой полиморфную модификацию магниево-железистых гидросиликатов, с общей химической формулой X2 -3Si2O5(OH)4, где X = Mg, Fe2+, Fe3+, Ni, Al, Zn, Mn. В зависимости от особенности рисунка и расцветки камней некоторые разновидности стали особенно популярными, например:

  • Антигориты, названные так по горной местности в Италии, где они впервые были обнаружены. Как правило, они бывают зеленого или желтого цвета, но могут быть и серыми или коричневыми. Использование антигорита не ограничивается применением в качестве поделочного камня для декоративных и оформительских работ, его высококачественные экземпляры пользуются спросом в ювелирном деле, где, как правило, обрабатываются в форме кабошона. Самые красивые полупрозрачные камни с интересным рисунком подвергаются огранке для вставок в ювелирные изделия, такие как кольца, кулоны и браслеты. Просвечивающая форма антигорита – пикролит – часто обладает эффектом кошачьего глаза при огранке кабошоном, за что получила название калифорнийский кошачий глаз.
  • Хризотилы, представляющие собой филлосиликат магния с гидроксилом и названные так от греческих слов chrysos – золото и tilos – волокно. Они обладают волокнистым или листоватым строением и высокой прочностью на разрыв по оси удлинения волокон. Хризотил, известный в производстве как асбест, применяется в промышленности для изготовления негорючих теплоизоляционных изделий и текстильных материалов, наполнителей для производства цемента и пластмасс.
Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный синий камень

Характеристика камня серпентин (видео)

  • Бовениты, названные так в честь Джорджа Бовена, который первым обнаружил эту разновидность зеленого цвета, но принял ее за нефрит. Поэтому бовениты часто называют бовенскими нефритами. Из всех камней группы эта разновидность самая твердая и дорогая, поэтому ее еще называют драгоценным серпентином. Камень прекрасно полируется, и за это его очень любят резчики. Твердость его составляет 2,3-3,5 ед., плотность равна 2,6 г/см³, сингония моноклинная, а блеск – шелковистый. С 1966 года бовенит официально считается символом Род-Айленда.
  • Офит, или благородный серпентин, или серпофит, представляющий собой опаловидную гелеподобную структуру, отличающуюся более светлым цветом, слегка полупрозрачную. Бывает зеленоватым и желтоватым с восковым блеском, состоит, как правило, из лизардита или антигорита. Ярко-зеленый или голубоватый благородный змеевик называется вильямситом.
Читайте также:  Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение

Галерея: камень серпентин (40 фото)

Магическое значение

Магические свойства серпентина тесно связаны с его названием и отражают умение змей нападать и защищаться. Поэтому носить его рекомендуется в первую очередь тем, у кого много врагов или завистников. Шаманы и колдуны часто пользуются камнем для наведения порчи или приворота. В то же время минерал считается сильным поглотителем негативной энергии, отбивающим удары энергетических атак, поэтому может быть великолепным защитным амулетом именно от таких магических воздействий. Простому человеку он поможет уберечься от ядов различной этиологии, а экстрасенсорно развитому индивидууму будет очищать его ауру и восстанавливать поврежденное биополе.

Змеиный камень серпентин

Астрологи считают, что носить украшения с серпентином нужно с осторожностью всем знакам зодиака. И только для Дев он менее опасен, чем для других. Минерал следует воспринимать как сильное лекарственное средство с большим перечнем противопоказаний. Тем не менее бовенит считается талисманом верности и гармонизатором, приводящим к достижению внутреннего баланса. Антигориту приписывают свойство повышать интуицию и приносить удачу.

В качестве талисмана он рекомендуется бизнесменам и юристам, обещая достижения наивысших результатов в их профессиональной деятельности.

Змеиный камень серпентин

Лечебные свойства

С давних пор змеевик использовали для лечения как телесных, так и душевных заболеваний. Его применяли в качестве противоядия при различных интоксикациях организма. Современные целители продолжают лечить им от головной боли, патологий пищеварительного тракта, повышенной возбудимости и переломах костей. Бовенитом пользуются при лечении диабета и различных нарушений сердечной деятельности.

Подвески с бовенитом, например, дарят людям, пережившим приступ инфаркта, для скорейшего восстановления сил.

Змеиный камень серпентин

Для лечения различных недугов минерал рекомендуют использовать по-разному. Так, для помощи при головной боли лучше надевать серьги с серпентином, а для ускорения сращивания костей при переломах и нормализации давления – носить кольца и браслеты. Подобные украшения могут придать женщинам чувственности и сексуальной привлекательности, сделать их более соблазнительными для мужчин. Однако надо помнить о побочных эффектах этого минерала и надевать ювелирные изделия со змеевиком не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Причем обязательно следует промывать камень под сильной струей холодной воды после возвращения домой, для того чтобы снять всю накопившуюся на нем за день негативную энергию.

Читайте также:  Корунд - загадочный камень

Особенности камня змеевик (видео)