Камень гематит получил свое название из-за красной окраски в тонких слоях и по красной черте, напоминающей кровь, которую он оставляет, если провести им вдоль гладкой поверхности. Именно по этой причине второе название гематита – кровавик. Для ювелирных изделий используется блестящая черная разновидность, но в обломках и в порошке он имеет красноватый оттенок, что позволяет отличить камень гематит от других черных минералов. Промышленное название минерала, являющегося одним из основных источников железной руды – красный железняк. Немцы называют камень железным блеском, а древние алхимики использовали имя мартит для его разновидности в честь бога войны Марса.

Железная руда гематит
Промышленное название гематита, являющегося одним из основных источников железной руды – красный железняк

Состав и свойства

Красный железняк представляет собой оксид железа с формулой Fe2O3, кристаллизующийся в тригональной сингонии. Как правило, его кристаллы являются ромбоэдрами, хотя иногда бывают сплюснутыми параллельно основанию. Находят и двойниковые сростки, образующие путем двойникования разнообразные формы розетки. Гематитовые кристаллы могут оформляться в виде цветов, напоминающих розу с металлическим блеском. За такой цветок коллекционеры готовы отдать большие деньги, вплоть до нескольких тысяч долларов.

Железная руда гематит
Для ювелирных изделий используется блестящая черная разновидность гематита

Удельный вес гематита-кровавика изменяется от 4,95 до 5,16 г/см³, твердость по шкале Мооса составляет 6,0 единиц. В природе, как правило, сопровождают гематит минералы-спутники типа соединений титана, марганца и алюминия, кварца, барита, магнетита, сидерита и хлорита. Свойственный гематиту цвет черты позволяет отличить его не только от обсидиана, мориона и других черных камней, но и от подделки. Особенно хорошо видно отличие при использовании фарфоровой или фаянсовой поверхности.

Месторождения минерала существуют во многих местах России, в Казахстане и на Украине. За рубежом камень добывают в США, Бразилии, Италии и Швейцарии.

Свойства камня гематит (видео)

Применение гематита

Кроме того, что минерал является железной рудой, т. е. используется для получения железа, порошок из чистого гематита используется в качестве минеральной краски и для полировки золотых изделий. У него есть важная роль в ювелирном искусстве, которая мало знакома россиянам, но со времен средневековья хорошо известна в западноевропейских странах. Описание гематита будет неполным, если не упомянуть про резьбу по гематитовым самородкам, которая была известна еще древним шумерам.

Читайте также:  Камень шунгит

Из податливого материала кровавика вырезали настолько красивые печати, а также кольца-печатки, что многие из них стали выдающимися произведениями ювелирного мастерства. Ювелирные изделия, выполненные английскими мастерами в прошлом веке, до сих пор поражают ценителей своей строгой красотой и причудливостью художественного замысла. В золотых филигранных оправах можно увидеть тонкие черты римских легионеров в высоких шлемах или лавровых венках. Нередко мастера вырезали на геммах символический образ древнего бога войны Марса.

Галерея: камень гематит (45 фото)

Магическое влияние

Магические свойства камня связаны с его принадлежностью Марсу – символу бесстрашия, мужества и воинской доблести. В древности считали, что красный железняк дает неуязвимость в бою, способствует сохранению веры в победу, придает храбрости и умножает силы. Прежде уходящему на войну мужчине делали на камень кровавик заговор для того, чтобы он вернулся домой живой и невредимый. Времена меняются, однако врагов у людей меньше не становится, поэтому магические свойства гематита побеждать в бою остаются востребованы и в наши дни.

Читайте также:  Минерал арагонит

Кроме того, Марс сильно влияет на тех, чей гороскоп изначально связан с этой планетой – Овна и Скорпиона. Козерогам по гороскопу гематит тоже безусловно полезен, поскольку в 22 градусе Козерога Марс находится в экзальтации, т. е. в очень сильном положении. Поэтому на вопрос, кому подходит гематит, можно ответить так: всем, кому требуется боевой дух, защита от потусторонних сил и помощь в бою. При этом не столь важно, на каком поле происходит битва, поскольку, помимо внешних сражений, есть также внутренние, в том числе борьба с самим собой.

Железная руда гематит

В магии Древней Руси свойства камня гематит использовали для защиты колыбели младенца от злых духов. Считалось, что злые духи не смогут заметить ребенка и навредить ему под защитой талисмана.

Современные эзотерики рекомендуют носить мужчинам кольца с кровавиком в серебряной оправе на указательном пальце правой руки. А талисман для женщин лучше носить на левой руке.

Железная руда гематит

Целебные свойства

Лечебная характеристика минерала заключена в самом его названии. Считается, что камень оказывает влияние на гемоглобин крови, способствует лучшему усвоению кислорода тканями и заживляет раны. Кольца из гематита повышают кровяное давление на несколько единиц, поэтому очень полезны гипотоникам. Соответственно, людям с повышенным давлением лучше избегать ношения таких украшений. При вегетососудистой дистонии контакт с камнем нормализует обмен веществ в тканях, стабилизируя артериальное давление, что значительно облегчает состояние больных. В Древнем Риме богатым беременным женщинам для уменьшения маточного кровотечения во время родов давали в руки четки из гематита.

Читайте также:  Драгоценный камень аквамарин

Как сделать магический талисман (видео)

При сосудистых расстройствах хорошо помогают браслеты или кольца на безымянном пальце левой руки для женщин и правой – для мужчин. При нарушениях работы системы кровообращения рекомендуется носить минерал на шее в виде нитки бус, колье или кулона. При местных повреждениях, особенно при гематомах и синяках можно прикладывать камень на больное место и слегка массировать его. В восточной медицине минерал используют при лечении нарывов, а также при борьбе с закупоркой кровеносных сосудов. Для этого его кладут на область органов с плохим кровообращением.