Кошачий глаз или хризоберилл любит людей целеустремленных, настойчивых, упорно идущих к своей цели. В природе он встречается очень редко, что напрямую влияет на его стоимость. 

Загадочный камень кошачий глаз
Кошачий глаз – один из самых древних минералов

Знающие толк в камнях люди наделяют хризоберилл уникальными магическими и целебными качествами.

Краткая характеристика хризоберилла

Кошачий глаз – один из самых древних минералов, открытых когда-либо археологами. До сих пор находят изделия из кошачьего глаза, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

Магические свойства камня, его редкость и необычный внешний вид делали его своего рода элитным – в ту пору украшения с кошачьим глазом могли носить только придворные провидцы и члены королевских семей. Ясновидящие использовали камень в своих ритуалах в качестве магических атрибутов. Не зря его называют кошачьим глазом – он действительно выглядит как глаз животного, к тому же есть в этом редком минерале что-то поистине загадочное, мистическое, потустороннее и притягательное.

На сегодняшний день известно, что настоящий хризоберилловый кошачий глаз совсем не обязательно должен иметь желтый или зеленый оттенок, как считалось несколько тысячелетий назад. Камни могут быть разного цвета и степени прозрачности.

При этом необходимо учитывать следующее:

  1. Схожесть цвета переливов с радужной оболочкой кошачьего глаза объясняется наличием примесей в составе камня.
  2. Хризоберилл получает название кошачьего глаза только после огранки. Ее форма на языке ювелиров носит название кабошон.
  3. Искусственный хризоберилл получают таким же способом, как его создает сама природа, – путем соединения титана бария и волокнистого боросиликатного стекла.

Места образования минерала – осадочные горные породы, именно это и представляет трудность в его поисках. На сегодняшний день камень добывают в ЮАР, Чехии, Индии и России.

Загадочный камень кошачий глаз
Магические свойства кошачьего камня, его редкость и необычный внешний вид делали его своего рода элитным

Разновидности камня по цвету

Эффект кошачьего глаза – результат профессиональной огранки в форме кабошона. Идущая параллельно оси изящная световая полоса – признак правильной обработки минерала. Тот самый светящийся ободок образуется в результате отражения света от минералов с игольчатой структурой. Цветовая палитра этой разновидности хризоберилла крайне широка – камень может быть черным, фиолетовым, красным, желтым, белым и т. д. Очень красивым считается черный минерал с белым бликом.

Читайте также:  Ястребиный или соколиный глаз

Принято считать, что выбор цвет камня напрямую зависит от профессии, характера и наклонностей его владельца, например:

  1. Желтый кошачий глаз. Обладатель камня может заставить собеседников выслушать себя, считаться с его мнением, также пользуется доверием у других людей. Эта разновидность хризоберилла хорошо подойдет сотрудникам силовых структур, священникам и работникам образования.
  2. Зеленый кошачий глаз. Обладает уникальной способностью притягивать деньги в карман своего хозяина. Будет отличным талисманом для людей, чья деятельность связана с финансами, камень наделит их уверенностью в себе, умением достигать цели. Рекомендуется для бухгалтеров, бизнесменов, банкиров и других, неравнодушных к деньгам людей.
  3. Розовый кошачий глаз. Отлично подойдет для людей обоих полов: в нем сосредоточена мужская и женская энергетика. Если человек агрессивен, то минерал подарит ему спокойствие и рассудительность, слишком мягким и покладистым даст решительность и твердость характера. Подойдет для работников рекламного бизнеса, сферы обслуживания и юристов.
  4. Белый кошачий глаз. Является покровителем матерей и детей. Снимет излишнюю, безосновательную обеспокоенность матери за ребенка. Научит не искать проблем там, где их нет. Амулеты из белого камня помогут избежать развития женских болезней.
  5. Синий кошачий глаз способствует развитию у своего владельца способностей к ясновидению, наблюдательности и интуиции. Защищает от дурного глаза и завистников. Рекомендуется для романтиков и мечтателей.

Магические свойства камня кошачий глаз (видео)

Магические свойства камня

Минерал кошачий глаз обладает сильными магическими свойствами, недаром его используют в обрядах потомки древних колдунов и целителей. По их мнению, камень отличается такими волшебными качествами, как:

  1. Способность предотвращать беду, отводить порчу и сглаз. Способен защитить своего хозяина от нападок завистников и недоброжелателей.
  2. Усиление сверхспособностей у магов и экстрасенсов, открытие чакры третьего глаза, увеличение жизненной энергии.
  3. Раскрытие и развитие скрытых талантов, улучшение концентрации, усиление связи с тонкими мирами.
  4. Привлечение удачи в профессиональной деятельности и в личной жизни.
Читайте также:  Минерал целестин

Галерея: кошачий глаз (40 фото)

На вопрос, кому подходит камень по гороскопу, можно ответить – всем. Магические свойства кошачьего глаза будут положительно влиять на каждого человека, но больше всего он любит представителей знаков стихии Воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Первым он поможет наладить отношения с окружающими людьми и устранить характерный для этого знака зодиака пессимизм.

У Скорпиона в силу своего импульсивного и амбициозного поведения есть уникальные способности наживать себе врагов, даже среди тихих и спокойных людей. Оберег из синего камня поможет избежать последствий негативного отношения окружающих.

Загадочный камень кошачий глаз

Считается, что для Рыб амулет кошачий глаз – идеальный защитник и помощник. Женщинам-Рыбам он поможет вернуть страсть в угасшие отношения, разбавить рутину семейной жизни живыми красками.

Свободные женщины-Весы при помощи камня смогут обратить на себя внимание практически любого мужчины. В случае уже существующих отношений украшения из этого минерала только усилят чувства.

Мужчины-Девы всегда будут излучать уверенность в себе по отношению к противоположному полу. Такой представитель сильного пола будет обладать всеми положительными мужскими качествами в глазах женщины.

Сомневающимся и зависящим от чужого мнения Близнецам минерал придаст уверенности в правоте своих мыслей и поступков. Теперь Близнецы уже сами смогут диктовать условия.

Энергичность Овнов часто переходит в банальную агрессию. Но камень кошачий глаз сделает своего хозяина более внимательным, спокойным и уравновешенным. Нужно заметить, что сочетание такой разновидности хризоберилла, как александрит и кошачий глаз, только усилит положительное влияние на крутой нрав этого знака.

На сильного Льва свойства камня кошачий глаз не особенно влияют. Объясняется это тем, что каким бы мощным ни был минерал, он не сможет пробить мощную энергетику знака стихии Огня. Но если Лев все-таки решит выбрать этот камень в качестве украшения, то больше всего ему подойдет красный кошачий глаз.

Влияние минерала на остальные знаки полностью зависит от индивидуальных качеств и особенностей человека.

Загадочный камень кошачий глаз

Любопытные факты

Бусы из кошачьего глаза могут снизить нервозность и напряжение у их владельца. Также в магии считается, что именно бусами и четками из этого камня можно защититься от дурного глаза.

Рекомендуется носить кулоны из этого камня детям в целях предотвращения от удушья и болезней горла.

Если положить камень на видное место в доме или квартире, то это поможет создать атмосферу уюта и тепла.

Читайте также:  Камень ставролит

Говорят, что если подарить изделие из этого минерала своему врагу, то он превратится в друга. Неизвестно, насколько это соответствует действительности.

При сердечно-сосудистых заболеваниях следует носить кольцо на указательном пальце.

Браслет с кошачьим глазом зеленого цвета дает своему владельцу поистине кошачью способность видеть в темноте.

Консервативные и сдержанные люди предпочитают носить камни серого цвета. Люди спокойные любят коричневые, мечтатели – голубой окраски, а активные – носят камни ярких цветов.

Загадочный камень кошачий глаз
Браслет с кошачьим глазом зеленого цвета дает своему владельцу поистине кошачью способность видеть в темноте

Как отличить подделку?

Отличить искусственный кошачий глаз от натурального можно достаточно легко:

  1. При вращении натурального минерала световая полоска должна оставаться на одном месте, т. е. сам камень вращается относительно линии.
  2. В последнее время излюбленным материалом для изготовления стал улексит. Преимуществом минерала является его низкая цена – он стоит намного меньше, чем кварц или хризоберилл. Недостатком можно назвать его низкую твердость, в связи с чем камень подвержен механическим повреждениям.
  3. Другой материал для создания искусственного кошачьего глаза – боросиликатное стекло. Яркость и пестрота камня из этого материала должна вызывают сомнения относительно его натуральности. Кроме того, сама полоска в синтетических камнях может быть в виде полумесяца или звезды – в натуральных же камнях полоса практически прямая.

Как отличить кошачий глаз от подделки (видео)

Рекомендации по уходу за камнем

Следует максимально защитить минерал от воздействия кислот, падений, механических повреждений.

Очищать минерал нужно в теплой мыльной воде при помощи мягкой фланелевой ткани. Использование агрессивных моющих средств нежелательно.

Чтобы смыть с камня отрицательную энергию, нужно подержать его несколько минут под струей холодной проточной воды.

Хранить изделия из кошачьего глаза нужно в плотных чехлах или шкатулках.

Следует помнить, что кошачий глаз, свойства которого заключаются в помощи и защите людям, без надлежащего ухода превратится в обычную красивую безделушку.