Какой драгоценный красный камень первым всплывает в памяти, когда речь заходит об ювелирных украшениях? В 90% случаях – рубин. Кроваво-красный, цвета страсти, азарта и могущества рубин имеет свою историю. Да и название его происходит от латинского “рубер”, что значит – красный цвет.

Ювелирный красный камень - разновидности самоцветов
Драгоценные камни красного цвета во все времена ценились монархами и состоятельными людьми

Существуют и другие минералы, цвет которых бывает различных оттенков красного:

  • шпинель;
  • турмалин;
  • циркон;
  • яшма;
  • коралл;
  • гранат;
  • сердолик.

Любое ювелирное украшение с одним из этих камней делает свою обладательницу яркой и заметной.

Ювелирный красный камень - разновидности самоцветов
Литотерапевты применяют красный минерал для нормализации аппетита и артериального давления

Драгоценные минералы

Драгоценные камни красного цвета во все времена ценились монархами и состоятельными людьми. В коронах российских царей и королей иных великих держав обязательно присутствовали крупные красные драгоценные камни.

Такие же самоцветы предпочитают преподносить своим любимым женщинам состоятельные мужчины, ведь стоимость таких подарков довольно высока (что иной раз доказывает щедрость и немалый доход представителя сильного пола), да и этот цвет всегда ассоциировался с любовью. Красный драгоценный камень наиболее гармонично смотрится в золотой оправе кольца, запонок или сережек.

Свойства камня гранат (видео)

Царственный рубин

Одна из разновидностей корунда – драгоценный рубин (Al2O3) всегда ценился очень высоко. Крупный, насыщенного цвета, без дефектов рубин может стоить дороже бриллианта, даже если их вес и качество одинаковы, а все потому, что такие камни – большая редкость. Цветовая палитра рубина – все оттенки красного, от нежно-розового до насыщенного коричневого. По-настоящему ценных самоцветов не очень много. Основная добыча камня проходит в Танзании, Таиланде и на Шри-Ланке, но самые крупные и красивые рубины поставляют из Мьянмы.

Читайте также:  Что такое белый камень и какие его разновидности существуют?

Это камень Солнца, его стихия – огонь, и он способен наделить своего владельца силой, храбростью, могуществом. А еще этот минерал покровительствует влюбленным. Однако рубин подходит не всем, Девам он совершенно противопоказан, а вот Львы, Рыбы, Скорпионы и Козероги могут смело делать рубин своим оберегом. Овнам, Водолеям, Стрельцам и Близнецам рубин также может стать верным амулетом, но использовать его силу этим знакам нужно с осторожностью.

И еще один интересный факт: литотерапевты применяют этот минерал для нормализации аппетита и артериального давления.

Галерея: ювелирный красный камень (50 фото)

Благородная шпинель

Еще один драгоценный минерал из красной палитры – шпинель (MgAl2O4). Свое название камень получил благодаря искристому, немного колючему сиянию, На латыни «spina» – это шип или игла, а в переводе с греческого «spinos» означает искра. Натуральные образцы шпинели, пригодные для ювелирной работы, встречаются очень редко, поэтому цена на красивый минерал иногда выше стоимости рубинов.

Самые большие запасы минерала – в Мьянме (в этих же копях находят и самые прекрасные рубины мира).

Практически все оттенки благородной шпинели имеют персональные названия. Например, минерал насыщенного розового цвета называется балэ-рубином, красно-оранжевый камень именуют рубицеллом, а темно-алый получил название рубиновая шпинель (он так похож на рубин, что отличить их можно лишь посредством химического анализа). Кстати, «Рубин Черного принца» и «Рубин Тимура» – всемирно известные драгоценные камни – как раз таки и есть образцы той самой благородной алой шпинели.

Этот самоцвет подчиняется силам Венеры и его стихия – огонь. Своим владельцам дарит удачу в любовных отношениях. Он идеально подходит в качестве амулета Львам, Весам, Рыбам и Тельцам. Не следует контактировать с минералом представителям знака Рак, его присутствие уж слишком их расслабляет и делает безынициативными.

Читайте также:  Выбор камней по дате рождения

Литотерапевты ценят минерал за его эффективную помощь при различных травмах, инфекциях и поражениях кожи.

Ювелирный красный камень - разновидности самоцветов

Прекрасный турмалин

Не менее красивый и ценный самоцвет – турмалин рубинового цвета (Na(Li,Al)3Al6[(OH)4. Его название «рубеллит» в переводе с латыни обозначает «красноватый». Камни темно-вишневого оттенка очень похожи на рубины или благородную шпинель, однако у турмалина есть одна характерная особенность – камень, ярко сияющий при свете дня, вечером становится тусклым. Розовый и красный турмалины добывают на Мадагаскаре и в Калифорнии, а лиловый и фиолетово-красный минералы (сибириты) – в России.

Турмалин имеет силу Солнца и принадлежит стихии воздуха. Он может стать замечательным амулетом для представителей знаков зодиака Рыбы, Рак и Скорпион, а вот Девам и Козерогам длительный контакт с минералом не принесет никакой пользы, он может лишь подавить их энергетику своей, более сильной. Оправлять самоцвет нужно в золото, поскольку только этот металл направляет силы камня в нужное русло.

Литотерапевты уверяют, что турмалин любого оттенка улучшает работу нервной и эндокринной систем, нормализует иммунитет и работу почек. А сила красных камней помогает справиться с заболеваниями крови и кровеносной системы.

Ювелирный красный камень - разновидности самоцветов

Удивительный циркон

Цвет природного камня бывает разным – зеленым, как молодая трава, золотисто-желтым, ярко-голубым или насыщенно-красным. Настоящий циркон (ZrSiO4) достаточно редко встречается в природе, поэтому и цена на него очень высока. В связи с этим на рынке ювелирных камней появилось много подделок, которые сложно распознать с первого взгляда. Месторождения циркона есть в России, Корее и Норвегии, бордовый циркон, который имеет еще одно название – гиацинт, – также добывают в Таиланде, на острове Шри-Ланка и в Бразилии.

Читайте также:  Ледяной камень криолит

Планета Меркурий и стихия Огня дают минералу определенные магические способности. Так, амулет, в котором есть этот удивительный красный минерал, гарантирует удачу в торговых предприятиях и дальних путешествиях. Больше всего пользы приносит гиацинт в оправе из золота Львам, Стрельцам, Водолеям и Козерогам. Представители остальных знаков могут использовать камешек в периоды жизненных невзгод или приступов меланхолии, но относиться к минералу нужно уважительно, с верой в его защиту.

Лечебные свойства циркона известны давно. С его помощью останавливали кровотечения, лечили нервные расстройства и заразные болезни. Считается, что минерал красного цвета помогает при родах и способен улучшить зрение.

Ювелирный красный камень - разновидности самоцветов

Полудрагоценные минералы

Почти так же прекрасны полудрагоценные камни с розовыми, малиновыми и красными оттенками – это:

  1. Яшма (с греческого – пестрый камень). Замечательный поделочный минерал, красная разновидность которого редко бывает однотонного кирпичного оттенка. Чаще всего в таких образцах красный цвет сочетается с вкраплениями зеленого. Называют такую яшму кровавой, или гелиотропом.
  2. Коралл – морской красный самоцвет. Это самый хрупкий материал для украшений, он боится жары, ударов и яркого солнечного света.
  3. Гранат – самоцвет называется так из-за сходства с зернами одноименного плода. Розовые образцы часто называют альмандинами, а темно красные – пиропами.
  4. Сердолик – разновидность камня халцедона. Коричнево-красный полупрозрачный камешек с медовым оттенком.

Особенности рубина (видео)

Все драгоценные и полудрагоценные минералы нуждаются в правильном уходе. При регулярной мягкой чистке и бережном содержании любое изделие из самоцветов долгие годы будет хранить первозданный блеск.