В истории нельзя сосчитать все легенды о появлении тех или иных природных минералов. Не является исключением и камень соколиный глаз.

Ястребиный или соколиный глаз

С древних времен большинству камней приписывались специальные магические и лечебные свойства. Большинство людей считают, что природные камни – это упавшие звезды и их остатки. Безграничное цветовое оснащение разных камней вдохновляет творческих людей на создание новых картин, стихов и других работ. Нередко минерал называется ястребиным глазом за счет схожести минерала с глазами известных хищных птиц. Его поклонники часто интересуются, кому подходит самородок, и какими магическими и лечебными свойствами он обладает.

Описание камня

Соколиный камень – это очень таинственный и завораживающий минерал. Он является представителем глазковых кварцев, оснащенных световыми пятнышками и небольшими разводами. При повороте камня эти светлые участки начинают переливаться, действительно напоминая глаза сокола или же ястреба. Глазковые камни обладают особым свойством, а именно оптическим эффектом, который в народе называют «кошачий глаз».

В зависимости от цвета ястребиный глаз делят на несколько разновидностей:

  • желтый кристалл – тигровый кварц;
  • коричнево-красный – бычий;
  • буро-полосатый – зебровый.

Все эти разновидности считаются «детьми» истинного однотонного камня, который со временем приобретает новые оттенки, включения и прочие элементы.

Ястребиный или соколиный глаз
Соколиный камень – это очень таинственный и завораживающий минерал

Соколиный камень, несмотря на свои темные оттенки, как правило, достаточно прозрачный. В качестве включений обычно служат крокидолиты, которые придают новые оттенки. После тщательной шлифовки минерал приобретает интересный шелковый отблеск. Как и остальные кварцы, кристалл обладает чрезвычайной твердостью.

Галерея: соколиный глаз (45 фото)

Ястребиный глаз считается полудрагоценным камнем, поэтому позволить его себе может практически каждый за счет доступной цены. Благодаря хорошей плотности и твердости минерал можно назвать качественным поделочным материалом. Из него изготавливают не только ювелирные украшения, но и статуэтки, часы и т.д. Как правило, минерал в серьгах и перстнях используется в форме кабошон, так как именно это выгодно подчеркивает все преимущества и эффект данного самоцвета.

Читайте также:  Магия огненного опала

Свойства камня соколиный глаз (видео)

Искусственно минерал не изготавливают, так как в этом нет особой надобности. В природе довольно много источников, где можно достать самородок. Все же специалисты иногда улучшают эстетические данные благодаря термической обработке и даже азотной кислоте. Ну и конечно же на рынках можно встретить множество аналогов, сделанных из стекла или даже из боросиликата.

Основными местами рождения самоцвета считаются Таиланд и южные государства Африки. В районе Уральских гор тоже добывают этот минерал. Профессионалы утверждают, что много источников можно отыскать и в Китае, на Шри-Ланке, в Индии, США, Канаде и в других странах.

Данная характеристика, надеемся, позволит вам распознать настоящий ястребиный глаз среди других подделок.

Ястребиный или соколиный глаз
Соколиный глаз называют очень мощным оберегом и талисманом

Магические свойства самородка

Магические свойства камня нельзя сравнить с другими минералами. Как и все самоцветы, обладающие эффектом «кошачьего глаза», данный минерал называют очень мощным оберегом и талисманом. Он способен защищать своего хозяина от воздействия отрицательных внешних сил. Эксперты говорят, что соколиный кристалл иногда спасает от сглазов и даже серьезных порч.

Читайте также:  Талисманы для Рыб: подходящие и неподходящие камни

Если вы заметили, что самоцвет треснул, лопнул, или от него откололся хотя бы маленький кусочек, то это значит, что ястребиный глаз принял на себя всю негативную силу, направленную на определенного человека. Пытаться его реабилитировать не нужно. После подобного повреждения лучше просто выбросить минерал или сжечь его. В противном же случае он может не выдержать нагрузку и выпустить негатив на человека или на его родню.

Ястребиный или соколиный глаз
Силы ястребиного камня должно хватить на несколько человек, поэтому даже небольшого изделия хватит на всю семью

Защитные свойства камня соколиный глаз действительно неоценимы. Они не настроены на одного хозяина, поэтому ими можно смело делиться. Силы ястребиного камня должно хватить на несколько человек, поэтому даже небольшого изделия хватит на всю семью. Если член вашей семьи или родной вам человек подвергается опасности, то можно дать ему на время этот самоцвет, который спасет от вероятной беды. Если такой возможности нет, то рекомендуется просто положить камень возле фотографии. Ведь этот чудесный минерал может воздействовать на человека даже на большом расстоянии.

На магические свойства камня влияет и его интересная расцветка. Самые темные сорта с минимальным количеством включений являются проводниками в другой мир. Благодаря им маги и экстрасенсы способны общаться с умершими родственниками. В то же время наличие этого камня может обеспечить владельца защитой предков.

Ястребиный или соколиный глаз

Все же носить данный камень постоянно знающие люди не рекомендуют. Соколиный глаз время от времени нуждается в отдыхе от своего хозяина. Если не делать этого хотя бы пару дней в месяц, то самородок может потерять бдительность и начнет забирать часть энергии для нормального функционирования у хозяина. Ну и конечно же камень подойдет только для целеустремленных и уверенных в себе людей.

Каким знакам зодиака подойдет ястребиный глаз?

Если человек при выборе украшений ориентируется на свой знак зодиака, то перед покупкой следует проверить, подходить ли ему этот “глаз”. Без опасности и с большой пользой для себя и близких приобретать ястребиный глаз могут огненные знаки зодиака. Особенно полезным он станет для Львов и Стрельцов. Он помогает им управлять своими сильными чувствами и эмоциями. Благодаря такому талисману они становятся более сдержанными и могут контролировать себя.

Читайте также:  Камень улексит

Ястребиный или соколиный глаз

Подходящий этот камень для Водолеев и Козерогов. Самородок не просто защищает хозяина, но и помогает справиться со всеми возникающими сложностями. Обычно все, кто носит камень в качестве оберега, создают дружные и крепкие семьи, в которых отношения между мужчиной и женщиной можно назвать идеальными. Женщинам, носящим этот минерал, светит только удачный брак.

Не рекомендуется носить соколиный камень Скорпионам, Ракам и Девам. Он может вызвать у них неуверенность в себе и создать массу комплексов.

Разновидности камней (видео)

Соколиный камень – это действительно удивительный амулет, который обязательно поможет вам защитить себя от темных сил и недоброжелателей.