Что такое тальк? Большинству людей он известен как белый порошок, который широко используется в косметических средствах. Минерал обладает способностью хорошо поглощать влагу, масла и оказывать на кожу человека вяжущий эффект. Он является инертным ингредиентом, т.е. не вступает в химические реакции при попадании в организм или на кожу. Люди начали использовать его положительные свойства еще со времен Древнего Египта.

Свойства и применение талька
Тальк обладает способностью хорошо поглощать влагу, масла и оказывать на кожу человека вяжущий эффект

Тальк – минерал, широко распространенный в природе и имеющий важное промышленное значение. Известен еще как самый мягкий минерал. Что такое тальк и каков его химический состав? Он содержит кремний, магний, кислород и водород. Формула талька выражается записью Mg3 Si4 O10 (OH)2.

Свойства и применение талька
Тальк – минерал, широко распространенный в природе и имеющий важное промышленное значение

Описание минерала и его свойства

Тальк – полупрозрачный минерал зеленый, белый, серый, коричневый или бесцветный. Иногда встречаются другие оттенки камня, например красный или бордовый. Он имеет листовую структуру, как и слюда. Листы скрепляются только ван-дер-вальсовыми связями и легко скользят относительно друг друга. Благодаря этому тальк – самый мягкий минерал. На ощупь он жирный и мыльный, что позволяет использовать его в качестве высокотемпературной смазки (температура плавления составляет около 160ºС). При нагревании становится более твердым, обладает слабой электропроводностью.

Читайте также:  Все о кристалле "лунный камень"
Свойства и применение талька
Качество минерала зависит от степени белизны кристаллов

Большая часть талька производится в Китае, США и Японии. В России месторождения расположены на Урале и в Сибири. Качество минерала зависит от степени белизны кристаллов. В процессе добычи стараются избегать загрязнения другими породами, которые могут оказать негативное воздействие на цвет продукта. Примеси удаляются с помощью метода пенной флотации или путем механической обработки. Мельницы производят дробление до необходимых заказчикам размеров.

Галерея: камень тальк (34 фото)

Стеатит – разновидность талька

Тальк входит в состав многих горных пород. Стеатит – это массивная разновидность, имеющая метаморфическое происхождение. Другое название – мыльный камень. Его добывали на протяжении тысячи лет. Из него делали посуду, которая не боялась огня и медленно отдавала тепло. Состоит порода в основном из талька с различным количеством других минералов (хлорита, магнезита). Цвет у стеатита серый, синеватый, зеленый, коричневый или пестрый. Поскольку основным его компонентом является тальк, то он обладает схожими с ним свойствами. Это делает стеатит ценным материалом для применения во многих областях. Физические свойства включают в себя:

  • мягкость и способность легко резаться;
  • высокую плотность и отсутствие пористости;
  • термостойкость и высокую теплопроводность;
  • способность абсорбировать влагу;
  • устойчивость к щелочам и кислотам.
Читайте также:  Минерал анортит

Минеральный и химический составы не являются постоянными, из-за чего его физические свойства могут варьироваться в разных минералах и даже в пределах одной породы. Это зависит от исходного материала, температурных условий и величины давления.

Где добывается тальк (видео)

Уровень метаморфизма часто определяет зернистость стеатита и его твердость.

Особые свойства породы позволяют широко применять стеатит во многих областях:

  • изготовление столешниц и раковин;
  • создание декоративных резных изделий;
  • строительство печей и каминов;
  • изготовление посуды;
  • использование в качестве строительного и отделочного материала;
  • пресс-формы для литья металла;
  • изготовление маркерных карандашей.

Благодаря своим свойствам камень стеатит применяется в медицинских целях как натуральная грелка, поскольку может долго хранить тепло.

Свойства и применение талька

Как применяется тальк

Что такое тальк, знают все, но мало кому известно о его широком использовании. Он находит применение в медицине, фармацевтической, текстильной и лакокрасочной промышленности, а также в косметической индустрии. Применение талька:

  1. Покрытие медицинских и технических изделий из резины и пластика для предотвращения слипания при хранении. Использование в быту для устранения трения соприкасающихся поверхностей (в камере велосипедной покрышки, в резиновых перчатках, обуви).
  2. Применение в производстве пластмасс и керамических изделий. Обычно выступает в роли наполнителя, увеличивая при этом жесткость изделий, повышая их термостойкость и уменьшая усадку.
  3. Тальк – это присыпка, которая используется для кожи детей с первого дня рождения. В ней кроме данного минерала содержатся еще окись цинка и крахмал, которые усиливают полезные свойства средства.
  4. Порошок талька используется как наполнитель в красках. Он облегчает их нанесение на поверхность и одновременно служит отбеливателем для светлых красок.
  5. Применение в качестве добавки при производстве бумаги делает ее более гладкой, яркой и белой. Кроме того, тальк улучшает способность газетной бумаги впитывать чернила.
  6. Свойства талька адсорбировать влагу и масло позволяют применять его в качестве порошковой основы в производстве многих косметических продуктов.Он обеспечивает необходимую текстуру и облегчает нанесение средства на кожу.
  7. В медицине тальк применяется как наполнитель в таблетки. Он предотвращает их слеживаемость. Входит в состав БАДов как источник магния и кремния.
  8. Тальк в пищевой промышленности является добавкой. Он используется как покрытие для конфет и жевательных резинок, тем самым устраняя их прилипание к обертке. Применяется также для полировки зерен белого риса.
Читайте также:  Змеиный камень серпентин

Как носить камни (видео)

Данный минерал является незаменимым и безопасным компонентом при производстве многих изделий и препаратов.