Алпанит – самоцвет искусственного происхождения, не уступающий по красоте и физико-химическим свойствам натуральным ювелирным минералам. Появившись впервые в 90-х годах прошлого столетия, он за короткое время обрел миллионы поклонников по всему миру.

Синтетический камень алпанит
Алпанит – самоцвет искусственного происхождения, не уступающий по красоте и физико-химическим свойствам натуральным ювелирным минералам

Драгоценный блеск, безупречная прозрачность и разнообразие оттенков сделали алпанит любимым камнем голливудских знаменитостей и первых модниц планеты. И это не удивительно, ведь мастерски созданный самоцвет способен в точности повторить переливчатое сияние бриллианта, изумруда, рубина, хризолита и прочих драгоценных камней. В отличие от некоторых природных минералов он не нуждается в особом уходе, не боится механических повреждений и не тускнеет под воздействием солнечных лучей.

Синтетический камень алпанит
Алпанит является синтетическим силикатным материалом, созданным человеческими руками

Свойства и применение искусственного камня

Алпанит (иначе – альпинит, страз) является синтетическим силикатным материалом, созданным человеческими руками. Он обязан своим появлением всемирно известной ювелирной компании Swarovski, мастерам которой в результате многолетних опытов удалось получить идеальные по красоте, форме и свойствам искусственные кристаллы. Выращенные в научной лаборатории камни обладают высокой прочностью и прекрасно поддаются ювелирной обработке. Из них производят изысканные ювелирные украшения, которые хоть и стоят значительно дешевле, чем изделия из натуральных камней, но ничуть не уступают им по красоте.

Полученный синтетическим способом камень алпанит обладает замечательными физико-химическими характеристиками. Его отличительными особенностями являются:

  • идеально правильная форма граней;
  • равномерный и глубокий цвет;
  • широкое разнообразие оттенков (в продаже можно увидеть стразы практически всех существующих в природе расцветок);
  • роскошный благородный блеск;
  • твердость по шкале Мооса около 7 единиц;
  • прозрачная или полупрозрачная текстура;
  • высокая износостойкость;
  • небольшой вес.
Читайте также:  Применение и свойства камня сердолик

Как отличить искусственные камни от природных (видео)

Перечисленные характеристики позволяют применять альпинит в ювелирной промышленности. Искусственные кристаллы идеальной формы используют в качестве вставок в кольца, браслеты, ожерелья, диадемы и прочие украшения. Находясь в обрамлении серебра, золота или металлического сплава, алпаниты сверкают, словно драгоценные самоцветы, и только опытному ювелиру под силу определить их истинное происхождение и реальную стоимость.

Сегодня синтетические камни используются не только в ювелирных изделиях, но и при производстве предметов декора. Вставками и подвесками из них украшают люстры, светильники, шкатулки, блюда, письменные принадлежности и даже мебель. Сверкающие алпаниты сегодня можно увидеть на женских сумочках, одежде и обуви, а некоторые модницы применяют их при создании маникюра, макияжа и причесок.

С названием алпанита нередко возникает путаница. Люди, плохо разбирающиеся в камнях, иногда именуют его алланитом или альпинистом.

Однако смешивать эти сходные по звучанию понятия не стоит, так как алланит – это вариант названия редкого природного минерала ортит, а альпинист – человек, занимающийся покорением горных вершин.

Галерея: камень алпанит (50 фото)

Целебные способности алпанитов

Лечебные свойства камня алпанит литотерапевты сегодня ставят под сомнение, мотивируя свою точку зрения тем, что положительное влияние на организм способны оказывать только натуральные камни. Однако далеко не все представители нетрадиционной медицины разделяют подобное мнение. Несмотря на то что стразы создаются искусственным путем и значительно отстают по целебным свойствам от своих природных собратьев, благотворное действие на организм они все же оказывают. В чем же их польза? Алпанит голубой, розовой, белой и светло-серой цветовой гаммы положительно влияет на нервную систему, поэтому его нужно носить людям, склонным к агрессии и резким перепадам настроения. Нежные и неброские оттенки камня прекрасно нормализуют эмоциональный фон, подавляют вспыльчивость, устраняют тревоги и настраивают на оптимистичный лад. Кроме этого голубой и серый альпинист поможет своему владельцу сохранять самообладание в сложных жизненных ситуациях, предотвратит конфликты с родными и коллегами, избавит от проблем со сном.

Читайте также:  Загадочный варисцит

Синтетический камень алпанит

Людям, испытывающим недостаток жизненных сил и подверженным унынию, литотерапевты советуют выбирать украшения с алпанитами ярких расцветок. Желтые, оранжевые и красные кристаллы избавят от депрессивного состояния, поднимут настроение, зарядят энергией и повысят работоспособность.

Алпанит зеленый рекомендуется приобрести людям, которые много времени проводят перед монитором компьютера или заняты чтением книг. Камень цвета весенней листвы поможет им сохранить зрение и снять напряжение с глаз.

Чтобы алпанит оказал положительное влияние на своего владельца, носить его следует таким образом, чтобы он всегда находился перед глазами. С такой задачей прекрасно справятся кольца, перстни и браслеты с искусственным самоцветом.

Синтетический камень алпанит
Магические свойства алпанита находятся в прямой зависимости от его цветовой гаммы

Использование синтетических кристаллов в магии и астрологии

Магические свойства алпанита находятся в прямой зависимости от его цветовой гаммы, поэтому при выборе ювелирных украшений человеку обязательно нужно обращать внимание на оттенок находящихся внутри них синтетических кристаллов. Красные камни эзотерики советуют выбирать представительницам прекрасного пола. Их ношение подчеркнет естественную красоту женщины, повысит ее привлекательность в глазах мужчин. Молодая и нерешительная девушка с помощью украшения с красным самоцветом сможет поднять собственную самооценку и привлечь к себе толпы восторженных поклонников. Также камень подарит ей смелость, необходимую для достижения поставленной цели.

Читайте также:  История украшения: камень тсаворит

Алпанит синий маги рекомендуют покупать людям, потерявшим веру в светлое будущее. Искусственные камни этого цвета способствуют поднятию силы духа и преодолению выпавших на долю человека препятствий. Зеленые альпиниты придают уверенность в собственных силах, а камни молочно-белого оттенка способствуют духовному очищению. Магия самоцвета благотворно влияет на каждого человека и не способна никому причинить вред. По этой причине искусственные имитации натуральных камней можно носить постоянно и без каких-либо ограничений.

Синтетические имитации драгоценных камней (видео)

По мнению астрологов, у каждого знака зодиака есть свои камни-талисманы, помогающие ему привлечь удачу и развить сильные стороны своего характера. Однако речь в этом случае идет о натуральных минералах. Способность искусственных образований оказывать влияние на судьбу представителей тех или иных зодиакальных знаков вызывает сегодня у астрологов немало споров. Несмотря на отсутствие единого мнения в этом вопросе, некоторые специалисты допускают, что алпанит способен незначительно влиять на личность своего владельца. Кому же следует носить этот камень? Альпиниты, имитирующие изумруд, полезно надевать Рыбам и Раку. Представителям этих знаков сверкающие кристаллы подарят душевное равновесие и веру в собственные силы. Ярко-зеленый камень, напоминающий хризолит, станет настоящим талисманом для Льва. Он подарит человеку, родившемуся под этим знаком зодиака, удачу во всех делах. Тому, кто по гороскопу Водолей или Телец, в качестве амулета следует выбирать украшения с алпанитом синего окраса. Камень, имитирующий сапфир, поможет своему владельцу лучше познать окружающий мир и выбрать правильный путь в жизни.