Природный поделочный камень во все времена по праву считается главным материалом для изготовления ювелирной бижутерии. Его использование в качестве сырья позволило создать уникальные памятники архитектуры и искусства.

Самоцветы и поделочный камень
Драгоценные и поделочные камни всегда привлекали внимание человека

Характеристика поделочных материалов

Драгоценные и поделочные камни всегда привлекали внимание человека. Интерес к природному материалу был вызван необходимостью создания бытовых условий. Особенные камни удовлетворяли эстетические потребности, а их обработка становилась ремеслом.

Многие драгоценные и поделочные камни обладают ценными техническими параметрами и применяются в различных отраслях промышленного производства.

Определение поделочного минерального сырья является собирательным и включает все горные породы, минералы, которые используют в качестве материала для вставок в ювелирные украшения и изготовления отдельных изделий.

Очень часто к группе поделочного сырья относят менее ценные непрозрачные, но обладающие яркой цветовой гаммой, затейливыми узорами, породы. Из них изготовляют бытовые предметы (пепельницы, шкатулки).

Крупные монолиты поделочного минерального материала, часто используемые в качестве материалов для отделки или облицовки соборов, памятников, архитектурных сооружений, сложены в основном непрозрачными минералами.

Самоцветы и поделочный камень
Ценный поделочный камень отличается твердостью, устойчивой окраской

Они отличаются устойчивостью к воздействию атмосферных условий и обладают разнообразием текстурных особенностей, пестрыми цветами и фактурой.

Ценный поделочный камень отличается твердостью, устойчивой окраской. Цвет определяется химическим составом минеральных компонентов и внутренним строением. Игру или переливы природному материалу обеспечивает тонкая структура минерального состава породы, вызывающая интерференцию или рассеивание света.

Читайте также:  Таинственный розеттский камень

Ювелирно-поделочные камни устойчивы к механическому воздействию. Высокий показатель твердости горных минеральных образований предохраняет изделие от царапин.

Зеркальная полировка минеральных вставок в ювелирных изделиях достигается путем обработки сырья разнообразными материалами. Для того чтобы отполировать мелкие алмазы до состояния бриллианта, необходимо использовать тот же алмазный порошок, предназначенный для более мягких минералов.

Методика обработки поделочных камней (видео)

Классификация самоцветов

К группе самоцветов относят редко встречающиеся минералы, отличающиеся цветом, узором, разнообразием линий, цветовой гаммой, представляющие ювелирную ценность. В соответствии с законом к драгоценным камням относятся алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг.

В настоящее время поделочный минерал классифицируют исходя из показателя степени ценности, выделяя такие типы:

  • драгоценные (ювелирные камни);
  • ювелирно-поделочные;
  • поделочные.

Часто в список ювелирно-поделочных и поделочных камней могут быть отнесены цветные минералы в зависимости от яркости окраски, прозрачности, текстуры, наличия дефектов.

Галерея: самоцветы и поделочный камень (55 фото)

Природные самоцветы, относящиеся к типу ювелирных материалов, отличаются прозрачностью, долговечностью, игрой, блеском, однородностью, устойчивостью к износу.

Главное, чем отличаются драгоценные камни от полудрагоценных, является их редкость. Такие минералы, как алмаз, корунд, турмалин, шпинель, хризолит, турмалин, топаз в природе встречаются редко или по отношению к ним существуют особые ювелирные стандарты.

Для непрозрачных натуральных образований с характерной окраской, включениями других минералов применяется огранка фасетом. Особый вид обработки обеспечивает органическое сочетание камней и минералов с металлом.

Читайте также:  Корунд - загадочный камень

Самоцветы без цветовой окраски (халцедон, кахолонг, полуапал), матовые камни (бирюза, жемчуг) применяются для изготовления кабюшонов, мозаик и бусин.

Самоцветы и поделочный камень

Поделочные минеральные образования

Полудрагоценный поделочный камень отличается вязкостью, твердостью выше 5 (по шкале Мооса). Яркая окраска родонита, амазонита, азурита придает кольцам и браслетам неповторимый шарм.

Массивные образования халцедона, нефрита, смитсонита применяются в необработанном виде. Для мягких минералов, среди которых находится янтарь, малахит, антрацит, допускается несложная токарная, термическая и холодная обработка.

Только редкие экземпляры минералов имеют высокую стоимость, обусловленную конфигурацией образования, характером включений, цветовой игрой. Многие из них по ценности и применению формируют группу полудрагоценных камней.

Самоцветы и поделочный камень

Декоративные минералы получили свои названия в зависимости от места и формы нахождения в природе, цветовых параметров, твердости. У каждого народа есть свои предания, легенды и сказки, в основу которых положены физические свойства самоцветов.

Например, удивительные свойства уральских самоцветов (малахита) воспеты в сказке «Хозяйка медной горы».

Полудрагоценные минеральные материалы порядка алебастр, гипс, мрамор, порфиры, кварцит, брекчии используются в качестве облицовочного материала. Монолиты с особенными параметрами, отвечающими за цветовую однородность и отсутствие трещин, применяются при изготовлении статуй и барельефов.

Историческая справка хранит описание декоративных горных пород как олицетворение роскоши, высокой ценности естественной красоты и редкости.

Самоцветы и поделочный камень

Облагораживание камней

Полудрагоценный камень иногда подвергают дополнительной обработке с целью изменения цвета. Для этих целей используют различные химические красители (красные, синие агаты).

Некоторые полудрагоценные горные породы перед огранкой искусственно обрабатывают путем нагревания или воздействия ультрафиолетовыми, рентгеновскими лучами для изменения в желательном направлении. Например, при облучении радием бесцветный алмаз приобретает зеленую окраску.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный желтый камень их свойства

Особая разновидность декоративных камней, созданных синтетическим путем, применяется в качестве имитаций ценных минеральных образований.

Искусственное окрашивание синтетического корунда и шпинели путем введения примесей титана, ванадия, железа, хрома позволяет на их основе формировать аметист, аквамарин, александрит.

Самоцветы и поделочный камень

Имитация драгоценных минералов отличается от природных аналогов. Для изготовления муляжей используют стразы, стекло, шлак и пластмассу.

Ценный поделочный камень, полученный путем облагораживания натурального материала, не устойчив к воздействию паяльных инструментов, применяемых мастерами.

Ценный поделочный камень группы берилла промасливают. Этот метод использовался в древние времена, а сейчас применяется для всех изумрудов. Для этих целей используют кедровое масло, которым насыщают минерал. Сквозь поры масло просачивается в минерал, делая его чистым визуально.

Посредством метода глубокой диффузии на уровне ионов ценный поделочный камень подвергается обжигу в печи вместе с бериллием. Присутствие этого химического элемента придает минералу яркий розовый и насыщенный желтый цвет. Этим методом пользуются для ускорения процесса обработки сапфиров с целью извлечения из минералов второстепенных соединений.

Магическая сила самоцветов (видео)

Ценный поделочный камень иногда окрашивают в вакуумной камере. Таким способом создают розовый топаз, танзаниты из силикатного соединения (кварца). Метод поверхностной диффузии предусматривает нанесение тонкой пленки оксидов металлов на поверхность минералов с последующим прокаливанием в печи.