Олицетворяющий невинность и чистоту, самых нежных оттенков и цветов, загадочный и живой камень бирюза, добыча которого ведется уже более 7000 лет. 

Полудрагоценный камень бирюза

Им хотели владеть императоры, и его бережно хранили солдаты, и им же нежно, с тревогой любовались влюбленные.

Что представляет собой минерал?

Бирюза – очень необычный минерал, ему приписывается свойство изменчивости, как у живого организма:

  1. Рождение – появление бирюзы происходит в результате гидротермальных или гипергенных изменений при температуре 80-180°C, зачастую в зонах медных месторождений с признаками вторичных изменений.
  2. Молодость – в этот период камень имеет бледно-голубые либо белые оттенки.
  3. Зрелость – камень приобретает насыщенные цвета: ярко-голубой и бирюзовый.
  4. Старость и смерть – в конце жизни он может приобрести зеленоватые либо серые или даже бурые оттенки.

Выходит, что этот камень как бы проживает целую жизнь, меняясь с течением времени, как и все живое.

Свойства бирюзы специфичны и разнообразны, цветовая инверсия минерала – самое интересное и таинственное. По мнению ученых, все зависит от изменения химической формулы, ведь этот минерал способен впитывать жиры и влагу. Мнение же народных врачевателей заключается в том, что камень диагностирует состояние здоровья своего обладателя.

Во времена средневековья минерал нарекли камнем мясников. Связано это с тем, что у представителей данной профессии этот камень обладал самыми яркими и сочными оттенками. В дальнейшем это наблюдение было применено с практической целью для усовершенствования качества цвета бирюзы.

Полудрагоценный камень бирюза
Свойства бирюзы специфичны и разнообразны

Экскурс в историю

Одним из первых добываемых полудрагоценных камней стала бирюза. Ее разработки начали вести приблизительно в V тыс. до н. э. Первыми открытыми месторождениями стали египетские. Египтяне верили, что бирюза – камень фараонов и воинов. Древние украшения из бирюзы были найдены в гробнице царицы Зары. Посмертная маска Тутанхамона была украшена этими камнями. Талисман жук-скарабей, который был священным для народа Египта, был выполнен из данного минерала, добытом на Синайском полуострове.

Еще 1 древнее месторождение минерала находится в Иране, там добыча началась приблизительно в III тыс. до н. э. и продолжается до настоящего времени. Иранские рудники славятся качеством добываемого материала. Драгоценный камень бирюза сразу полюбился правителям восточных стран. Украшения, выполненные из этого минерала, стали постоянными атрибутами шахов.

Вообще, для мусульман минерал бирюза всегда олицетворял невинность и чистоту. Коран начертан на голубом минерале. Возлюбленные обменивались кольцами с камнем. Этот талисман верности и счастья, белого и светло-голубого цвета по сей день присутствует на свадебных нарядах мусульманских невест.

Галерея: камень бирюза (30 фото)

Для народов Центральной Америки минерал также являлся священным камнем, из него делали разнообразные украшения и амулеты. Особенно четко почитание этого минерала прослеживается у ацтеков. Среди археологических находок были не только украшения, но и изображения богов и ритуальные маски, усеянные этим камнем.

Не стали исключением и правители России, они тоже с любовью и почетом относились к бирюзе. Ярким примером представителей русских царских особ стал Иван Грозный. Он считал магические свойства панацеей от бед. Один из головных уборов по приказу царя был обильно украшен этими камнями. Кроме того, у него были четки из голубой бирюзы, которые перед самой смертью правителя приобрели зеленый оттенок.

Во все времена, начиная с первой разработки, спрос на бирюзу был очень высоким. Все слои населения стремились обладать камнем счастья. И всегда не было возможности обеспечить весь спрос достаточным количеством минерала. Потому что особенность этого материала состоит в том, что это вторичный продукт. Его месторождений много, но вот запасы их невелики. Усугублялась ситуация и тяжелыми условиями труда.

Читайте также:  Змеиный камень серпентин

Магические свойства камня бирюза (видео)

Фальсификация

Еще древние египтяне стали подменять бирюзу похожими минералами. Позже недобросовестные торговцы нашли способы улучшения ее характеристик. В настоящее же время технологии позволяют создавать полностью искусственный камень, почти неотличимый от натурального. Уже даже появилась терминология специального назначения, которая сообщает о том, каким же изменениям подвергался первоначальный материал. Если, вообще, таковой имеет отношение к бирюзе.

Например, бирюза может быть стабилизированная. Это по-прежнему натуральный камень, но, как понятно из названия, химически измененный, т. е. обработанный специальным составом, чтобы избежать возможного растрескивания и, кроме того, для более насыщенного цвета камня. Кстати, способ этот очень древний, разница лишь в том, что раньше использовались жиры или воск, а теперь для этих же целей применяется парафин и эпоксидная смола.

Натуральные камни, пропитанные красящим составом для улучшения цвета, а также для повышения твердости называются облагороженными. После такой обработки цветовая гамма становиться сочнее и зачастую приобретает специфический блеск, похожий на блеск пластика. Для подобной обработки используется минерал с высоко поднятой структурой:

  1. Синтетическая бирюза. В данном случае уже нельзя в полной мере применить термин натуральный камень, хотя для создания используется природный минерал, и бирюза свойства свои сохраняет. Производство синтетического минерала начинает свою историю с 1927 г., когда в Германии были получены первые ее образцы. В конце 1970-х во Всесоюзном исследовательском институте синтеза минерального сырья была синтезирована бирюза, практически идентичная природной. Внешний вид такого материала неотличим от природного.
  2. Имитация бирюзы. В данном случае от настоящего минерала ничего нет. Это как раз тот способ фальсификации, который успешно освоили и практиковали древние египтяне – подмена.
  3. Искусственная бирюза. В данном случае для производства подобия камня используются такие материалы, как стекло, пластик, керамика и эмаль.

Приобретать или нет фальсифицированный вариант – личное дело каждого, многие образцы не уступают по внешним данным природному материалу. Но вот лечебные и магические свойства камня бирюза сохраняются только у подлинного, не обработанного минерала.

Полудрагоценный камень бирюза
О диагностических возможностях бирюзы ходят легенды

Камень с лечебно-диагностическими свойствами

О диагностических возможностях бирюзы ходят легенды. Есть мнение, что она может выявить даже отравленное вино. Но диагностировать состояние здоровья своего носителя этот камень точно может, главное, чтобы он был натуральным и контактировал с кожей своего владельца. При этих условиях в случае ухудшения здоровья минерал быстро откликнется изменением своего цвета.

Лекари, шаманы и целители широко используют в своей практике камень для лечения им различных заболеваний с древних времен.

Характеристика структуры минерала такова, что там содержится большое количество ионов меди, которые в свою очередь и обеспечивают данный камень лечебными свойствами. Благодаря этим ионам бирюза может оказывать регенерирующее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действия. Более того, она способна вылечить язву желудка, избавить от болезни печени, повысить иммунитет.

Читайте также:  Истинное значение колец на пальцах у женщин: характеристики

Очень полезен этот голубой минерал для сохранения и восстановления зрения. Для этого рекомендуется всего лишь каждый день в течение 5 минут смотреть на камень.

Полудрагоценный камень бирюза
В плане психологического здоровья бирюза – опять-таки верный помощник

В плане психологического здоровья бирюза – опять-таки верный помощник. Она стабилизирует настроение, давая внутреннее спокойствие. При пристальном взгляде на нее проходят приступы паники, исчезает усталость. Минерал помогает в предотвращении и лечении депрессии.

Любой вид камня имеет лечебные свойства, самая же эффективная называется голубая бирюза. Нужно помнить, что минерал разделяется по видам (по возрасту), и для каждого из них свой круг людей, которые будут пользоваться минералом без вреда и с максимальной пользой. Соответствие вида камня разным людям:

  1. Молодой камень, чей оттенок светло-голубой, подходит молодым людям, особенно хорош для женщин и девушек.
  2. Белая бирюза. Это отличный амулет для людей экстремальных и опасных профессий и путешественников.
  3. Светло-зеленый оттенок. Камень благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Оказывает положительное влияние при реабилитациях. Улучшает сон и дарит гармонию.
  4. Зрелый камень. Ярко-голубой, темно-голубой. Подходит людям любого возраста. Имеет самые сильные магические и лечебные свойства. Замечательный подарок, олицетворяющий искренность.
  5. Стареющий (мертвый) камень. Зеленая бирюза. Этот камень в большей степени подходит пожилым людям, для остальных ношение на теле крайне нежелательно.

От браслета из зеленой бирюзы лучше отказаться полностью, так как это магический атрибут, который служит проводником в потусторонний мир.

Полудрагоценный камень бирюза

Магические свойства

В бирюзе заключена особая, сильная магия. Поэтому она в особом почете у шаманов, магов и чародеев с древних времен и по сей день.

Минерал бирюза – это мощный оберег, который приносит счастье, успех и удачу. Воины Персии и Египта верили, что амулет из бирюзы будет им защитой в бою. По возможности украшались оружие и сбруя лошадей этим камнем.

Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения

Люди всех народов сохраняют через века уверенность в том, что бирюза своей силой способна:

  • помочь в финансовой сфере;
  • избавить от страхов и придать уверенности;
  • пробудить или усилить шестое чувство, интуицию;
  • спасти от опасностей в путешествиях;
  • избавить от усталости.

Магические свойства бирюзы положительно влияют на людей оптимистичных, активных и жизнерадостных. На людей, имеющих злой умысел, камень оказывает противоположное влияние. Она может усугубить положение дел вокруг таких людей, поворачивая все, что возможно, против них.

В Китае и на Тибете минерал в большей степени имеет зеленый оттенок. И бирюза значение в этих местах приобретает особое. Люди там носят украшения из бирюзы и дарят их возлюбленным, чтобы доказать свою верность. В Поднебесной считается, что если бирюза в украшении, подаренном любимым, потускнела, значит, и чувства его угасают, и есть повод для беспокойства о них.

Полудрагоценный камень бирюза

Бирюза и в зодиакальных гороскопах доказывает свою уникальность тем, что подходит почти всем знакам зодиака. Исключение составляют только Львы. Они своей огненной энергетикой непросто лишают камень положительной силы, но и превращают его в энергетического вампира для своего владельца.

А вот какому знаку зодиака бирюза подходит идеально, так это Стрельцам. Их камень имеет бледно-голубой оттенок. Значение камня в том, что он поможет добиться финансового благополучия, превращая теоретические знания в эффективные и реальные орудия.

Для Рыб, Овнов и Дев подходит бирюза редкого белого цвета. Камень такого цвета будет защищать своего хозяина от опасностей, усилит его внутреннюю интуицию и повысит творческий потенциал.

Рак – этому знаку зодиака подходит камень бирюза лишь для диагностики здоровья, вреда от камня ожидать не стоит, поэтому можно смело носить в качестве украшения.

А вот кому подходит бирюза светло-зеленого оттенка, так это Тельцам и Скорпионам: она поможет в налаживании жизни и достижении целей.

Для оставшихся знаков зодиака по гороскопу лучшим вариантом будет насыщенно-голубая либо синяя бирюза.

Кому бирюза приносит счастье (видео)

Еще раз хочется напомнить, что все вышеперечисленные свойства имеют только натуральные камни, природная бирюза. Фальсифицированные минералы могут быть лишь украшением, бижутерией. Отличить натуральный камень от хорошей имитации сложно, но все же возможно. Если нет возможности провести экспертизу, то нужно придерживаться некоторых правил в выборе украшения:

  1. Не покупать на рынках.
  2. Помнить, что натуральный камень не может стоить дешево. Цена на бирюзу диаметром от 0,5 см начинается от 500 USD.

И помнить, что натуральный камень имеет слабый блеск и мелкие дефекты, а искусственный всегда хорошо блестит.