Необычный, “обманчивый” камень апатит относится к полудрагоценным продуктам природы. Он принадлежит к группе фосфатных минералов, другое его название – спаржевый камень. Его находят не только в природе, но и в организме человека. Минеральная порода имеет греческое название и переводится как “обман”. Геологический “обманщик” – это порода, которая способна имитировать самородки. Апатит носит символическое имя: в минерале имеется тесная связь между молекулярным кальцием и фосфатом кальция. Посредством данного взаимодействия происходит образование геометрически правильного тела, которое сильно напоминает драгоценный кристалл.

Полудрагоценный камень апатит
Необычный, обманчивый камень апатит относится к полудрагоценным продуктам природы

Свойства апатита

Свойства камня апатит зависят от величины преобладающих в составе компонентов. Количество фтора и хлора действует на химическую формулу продукта. Примесями в минерале могут быть алюминий, магний, торий, стронций. Кроме того, стоит выделить в карбонатной группе углекислый газ. Камень бывает разных оттенков: желтого, зеленого, розового и голубого цветов.

Апатит – минерал хрупкий, его легко повредить. Также его можно растворить в серной или азотной кислоте, в хлороводороде, но плавится этот природный продукт крайне трудно .

Свойства камня апатит (видео)

Описывая магические свойства апатита, стоит упомянуть о том, что он способен охранять своего владельца от различных заболеваний. Камень влияет на психику и эмоциональность человека. Агрессивного владельца он способен сделать менее озлобленным, спокойным и уравновешенным.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил

Принято считать, что применение апатита способствует видению пророческих снов. Некоторые люди отмечают, перед неприятным событием кожа под кольцом или колье из этого камня начинает зудиться. Таким образом минерал предупреждает об опасности, предостерегает от беды.

Галерея: камень апатит (40 фото)

Человечеству давно известны лечебные качества апатита, украшения с этим минералом применяются теми, кто предохраняет кости от переломов или зубы от разрушения. Кормящим мамам рекомендуют носить серьги или кулоны с апатитом. Минерал используется при восстановлении кровеносной системы, при желании активизировать мозговую деятельность и для улучшения работы щитовидной железы.

Экзотический камень по гороскопу подходит Овнам, Стрельцам и Львам, люди, родившиеся под этими знаками, могут носить его уверенно. Если этими знаками огня используются украшения с апатитом, они приобретают верную путеводную звезду. Этот минерал поможет тем, чья деятельность связана с риском.

Не подойдет описываемый природный продукт людям, родившимся под знаком Рыбы. Он ухудшает их физическое состояние, делает более пассивными.

В зависимости от цвета естественное неорганическое химическое вещество меняет свои свойства, например, природный продукт голубого цвета больше подходит для нормализации нервной системы. Желтый камень благотворно действует на весь организм. Зеленый апатит поднимает настроение.

Читайте также:  История и проклятье камня Кохинор

Полудрагоценный камень апатит

Апатиты в мире

Самый многочисленный фосфат добывают в разных точках планеты, синий полудрагоценный минерал находят на севере России и в Финляндии. Морокситы оттенка морской волны встречаются в Норвегии. С берегов Индийского океана и из Канады привозят зеленые минералы. Сравнительно недавно стали добывать полудрагоценный природный продукт розового цвета в Забайкалье и на Пальмире. Бесцветные камни находят в Европе.

Полудрагоценный камень апатит

Цены ювелирных апатитов различны. Прозрачные красиво оформленные минералы оцениваются дороже, чем те, что не имеют однородную структуру. Из таких экземпляров чаще всего изготовляют красивые бусы. Еще дешевле оцениваются минералы со слоистой структурой. Такой материал годится для создания подвесок, изделия из него не редко поступают из Индии.

Читайте также:  Камень унакит для лечения и привлечения удачи

Часто камень применяют при производстве удобрений для сельскохозяйственной продукции. Необходим этот продукт в металлургии, при производстве керамики и стекла.

Изумрудная огранка апатита (видео)