Аргиллит является природным минералом, образованным в результате выветривания и переноса породы с последующим их отложением. Камень обладает особенными свойствами, позволяющими использовать его в лечебных целях, в качестве талисмана, а в промышленном производстве как материал.

Особенности аргиллита
Аргиллит является природным минералом, образованным в результате выветривания и переноса породы с последующим их отложением

Характеристика горной породы

Минерал относится к типу осадочных образований, его состав формируется за счет разрушенных под влиянием внешних факторов горных пород под воздействием температуры и давления. Основные месторождения находятся в Канаде и островах Королевы Шарлотты, а на европейском континенте в Эстонии.

Аргиллит, в отличие от глины, обладает большей плотностью, твердостью, не размокает в воде. Он может иметь белую, черную, аспидную окраску, реже встречается красного цвета, обладает смоляным, шелковистым блеском.

Состав аргиллита формируют:

  • глинистые минералы (монтмориллонит, хлорит, гидрослюда);
  • кварц;
  • слюда;
  • полевые шпаты.
Читайте также:  Волшебный камень аммонит
Особенности аргиллита
Аргиллит, в отличие от глины, обладает большей плотностью, твердостью, не размокает в воде

В природе находятся массивные пласты аргиллита или плитчатые образования. Название минерала соответствует словам греческого происхождения, обозначающим глину (аргиллос) и камень (литос). Известны синонимы, определяющие название минерала:

  • мадстоун или грязевой камень (характеризует мелкие частицы минералов, формирующих состав породы);
  • хаилит (темно-серого цвета);
  • зебровый камень (определено внешним видом, представленным чередованием ярких и светлых полос, напоминающих шкуру зебры).

Магические свойства натуральных камней (видео)

Твердость аргиллита по шкале Мооса составляет 3,5-4,0, плотность минерала – 1,3-2,6 г/см³. Структура минерала тонкослоистая, отражающая порядок своего образования. При увлажнении порода приобретает запах глины.

Состав прослоек породы отражает порядок разрушения и отложения минералов в процессе образования осадка. Состав частиц влияет на окраску полос.

Галерея: камень аргиллит (30 фото)

Лечебные свойства минерала

Принято считать, что камень помогает в борьбе с целлюлитом, положительно влияет на работу внутренних органов: печени, мочеполовой системы, поджелудочной железы, селезенки.

Американскими индейцами порошок аргиллита применяется в качестве антисептика. Лечение грязями и ваннами из аргиллита способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • регенерации соединительной ткани;
  • стимулирует метаболизм;
  • снимает мышечные и воспалительные процессы.
Читайте также:  Камень джеспилит - талисман успеха

При этом стоит помнить, что минеральный состав камня не способен излечить заболевание, его применяют исключительно в целях предотвращения развития болезни.

Особенности аргиллита

Магические характеристики минерала

Сила каждого природного минерала способна уберечь от неосторожного принятия решения, успокоить, переосмыслить ситуацию,

В астрологии камень принято считать слугой темной Луны, не способным причинить вред своему хозяину. Он притягивает положительную силу к владельцу, помогает приобрести дар исцеления, предвидения и уберечь жилище от отрицательной энергии, злых духов, болезней и колдунов.

В качестве талисмана изделия из горного материала подходят для моряков, путешественников, экстрасенсов. Камень способен усилить природные способности ясновидения для некоторых знаков зодиака.

Особенности аргиллита

Аргиллит не является распространенным поделочным или драгоценным камнем, предназначенным для изготовления ювелирных изделий. Но резьба по черному аргиллиту считается частью национального искусства индейцев племени Хайда (Канада).

Они делают из камня блюда, подвески, трубки, фигурки с изображением животных, приносящих удачу и благополучие. Уникальные статуэтки по праву считаются ценным произведением искусства, приобрести их крайне сложно.

Их главным преимуществом является эстетическая привлекательность изделия из недорогого материала, мастерство исполнения.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный синий камень

Особенности аргиллита

Применение аргиллита

В промышленных целях порода аргиллит используется в качестве строительного материала для производства цемента, керамики, огнеупорных материалов. В небольшом количестве аргиллит применяется в резиновой и бумажной промышленности, литейном производстве.

Его используют для очистки нефтепроводов от вредных примесей и жиров, используя при этом физическое свойство минерала нейтрализовать жир и второстепенные запахи.

Применение аргиллита в строительстве ограничено, благодаря его связующим свойствам его используют в качестве компонента строительных растворов. Породу используют при устройстве дорожных покрытий.

Как правильно выбрать свой камень (видео)

Минерал отличается рыхлой структурой, поэтому его не применяют в качестве отделочного материала. Мягкость и податливость материала при обработке в кустарных условиях позволяют использовать его в качестве сырья для создания мелких предметов быта.