Камень гелиодор наряду с такими более известными минералами, как изумруд и аквамарин, является разновидностью берилла. Обладая одинаковой плотностью, они отличаются только цветом. Золотисто-желтая, слегка зеленоватая гамма оттенков дала этому драгоценному камню светлое название – солнечный дар.

Описание и свойства камня гелиодор
Камень гелиодор наряду с такими более известными минералами, как изумруд и аквамарин, является разновидностью берилла

Описание гелиодора

В берилловых месторождениях встречаются удлиненные 6-гранные призмоподобные кристаллы лимонно-желтых цветов. Это и есть гелиодор. Подобная форма послужила поводом появления еще одного названия для данного минерала – драгоценный карандаш. Его характерной особенностью является способность приобретать голубоватое сияние при нагревании до 400°С. В забайкальских берилловых месторождениях, расположенных на территории Российской Восточной Сибири, находят кристаллы до 20 см длиной. Уральский регион поставляет на рынок прозрачные гелиодоры ювелирного качества. Основной процент добытых самоцветов находят в Бразилии.

На ювелирные украшения из гелиодора идут только самые чистые, прозрачные камни. Правильно ограненные, они обладают ярким стеклянным блеском, подчеркивающим глубину и сияние самоцветов. Чаще всего для них применяется фасетчатая огранка со множеством срезов, более полно раскрывающая красоту камней. Хотя встречаются ювелирные изделия из золотых бериллов в виде кабошонов полукруглой формы.

Описание и свойства камня гелиодор
На ювелирные украшения из гелиодора идут только самые чистые, прозрачные камни

Довольно высокая цена качественных камней, особенно редкого желто-лимонного цвета, является причиной того, что за солнечный дар выдают более дешевые цитрины, окрашенные кристаллы кварца. Поэтому приобретать изделия со вставками из гелиодора лучше всего у проверенных продавцов, не пренебрегая консультацией специалиста.

Следует знать, что некоторые крупные камни насыщенного, темного цвета могут содержать незначительную примесь радиоактивного урана. Поэтому носить украшения с подобными самоцветами стоит изредка и только на руках в виде колец, перстней или браслетов.

Галерея: камень гелиодор (50 фото)

Свойства гелиодора

Драгоценный золотой берилл издавна был популярен наравне с изделиями из рубинов, сапфиров и изумрудов. Считалось, что древнегреческий бог солнца Гелиос наделил минерал, названный в его честь, теплом небесного светила, своей силой привносить в мир свет и радость. Действительно, гелиодор – праздничный самоцвет, поднимающий настроение, корректирующий ауру владельца в позитивную сторону.

Читайте также:  Какие тайны скрывает камень яшма

Магические свойства камня гелиодор таковы, что он способен помочь обрести душевное равновесие, мудрость. Украшения с ним несут покой и умиротворение, создают атмосферу праздности. Для женщин, обделенных вниманием мужчин, гелиодор массово привлечет поклонников и обожателей. Он станет настоящим амулетом для слабых, страдающих от неуверенности в себе людей. Золотой берилл обостряет ум, предохраняет от усталости и сохраняет бодрость духа. Считается, что он пробуждает затухающую супружескую любовь, возвращая в семью страсть, ощущение близости. Путешественникам украшения с гелиодором сберегут жизнь, облегчат путь.

Как выглядит камень гелиодор (видео)

Эзотерические учения наделили золотой берилл способностью взаимодействовать с мышлением и разумом владельца, помогать в сложных ситуациях. Гелиодор считается камнем философов, благоприятствует научным изысканиям, настраивает на созерцание окружающего. Способен помочь в карьерном росте, словно невзначай сталкивая своего обладателя с нужными, полезными людьми.

В отличие от искусственно выращенного, природный гелиодор имеет некоторые лечебные свойства, защищая человека от любых простудных заболеваний. Этот минерал способен уравновешивать метаболические процессы в организме, стабилизировать сердечную деятельность.

Описание и свойства камня гелиодор

Кроме того, желтый берилл обладает интересной особенностью убаюкивать страдающих от бессонницы, ночных кошмаров, успокаивать их нервы. Сильнее всего проявляет свои свойства в сочетании с талисманом сибирских шаманов – ловцом снов. Вплетенные в паутинку амулета самоцветы гелиодора могут посылать спящему легкие, радужные ночные видения, попутно помогая решать наболевшие проблемы. Для этих целей, что характерно, годятся камни низкого качества, не имеющие ювелирной ценности. Рядом с месторождениями Намибии и Мадагаскара можно недорого купить украшения с натуральными минералами или начерно обработанные кристаллы.

Читайте также:  Камень шпинель

Гелиодор для знаков зодиака

Легче всего взаимодействуют камень гелиодор и знак зодиака Лев. Целеустремленные люди, рожденные под этим созвездием, отлично справляются с постоянно стимулирующим влиянием этого минерала. Неплохо общаются с ним двойственные открытые Близнецы. В качестве талисмана гелиодор будет способствовать их карьерному продвижению, сделает центром внимания, душой любой компании.

Описание и свойства камня гелиодор

Зацикленных на работе Козерогов золотой берилл избавит от излишнего консерватизма и суровости. Вспыльчивым Овнам, меланхоличным Весам, страдающим от приступов ярости Тельцам скорректирует эмоциональное состояние. Девам поможет избавиться от комплексов, подозрительности, чрезмерной стеснительности.

Для Раков, постоянно держащих себя в рамках, гелиодор расширит границы дозволенного. Этот камень научит их расслабляться, находить поводы для радости. Постоянно сомневающимся Рыбам вернет душевное равновесие, придаст уверенности в своих силах.

Читайте также:  Камень авгит: история открытия и свойства минерала

Любому владельцу, независимо от даты его рождения, гелиодор позволит проявить и развить его лучшие качества, избавит от неуверенности, покажет положительные стороны бытия.

Описание и свойства камня гелиодор

Чтобы не потерять связь с реальностью, чересчур поверив в свою исключительность, украшения с солнечным даром следует носить периодически. Все остальное время его лучше оставлять наедине с самим собой, вдали от других самоцветов и драгоценных камней. Литотерапевты советуют в кризисных ситуациях доставать гелиодор из шкатулки и держать его в руках, настраиваясь на единую с ним волну. Сосредоточившись на проблеме, во время медитации можно неожиданно натолкнуться на решение наболевшего вопроса. Если в конце сеанса поблагодарить камень за подсказку, он будет с радостью помогать своему владельцу и в дальнейшем.

Как подобрать свой камень (видео)