Древние греки считали его и застывшей пеной волн, и окаменевшей кровью горгоны Медузы, но во все времена высоко ценили прекрасный дар моря. Коралл – один из удивительных самоцветов, которые не являются минералами, но широко применяются в ювелирном деле. Долгие века происхождение странных древовидных, но похожих на камень осколков, выбрасываемых на берег после штормов, оставалось загадкой.

Необыкновенный дар моря: коралл
Коралл – один из удивительных самоцветов, которые не являются минералами, но широко применяются в ювелирном деле

Кто создает коралловые рифы?

Самые первые мореплаватели видели в прозрачной воде Средиземного моря изумительные подводные сады, огромные деревья и кустарники самых разнообразных цветов. Владения Посейдона становились доступными смелым ныряльщикам, и веточки красивых растений поднимали на поверхность. Но на воздухе прекрасные подводные создания тускнели и превращались в неприглядные осколки. Волшебство моря не было доступно простым смертным.

Однако древние мастера научились полировать невзрачные кусочки каменных веток, придавая им глянец и возрождая утраченную красоту. Добыча кораллов приобрела смысл.

С развитием мореплавания людям довелось увидеть и совсем невероятные вещи: под водой у берегов Африки скрывались целые горы, опасные для кораблей. Иногда моряки встречали круглые острова с лагуной в центре – атоллы. И эти монументальные сооружения целиком состояли из кораллов.

Позже ученые обнаружили и еще более невероятное свойство кораллов: они оказались живыми. Миллиарды крошечных существ образуют огромные колонии, каждый полип имеет свой собственный скелет из известковых солей. Погибая, коралловые полипы создают новые твердые слои, ежегодно нарастающие на поверхности уже сформировавшихся массивов.

Необыкновенный дар моря: коралл
Место обитания коралловых колоний – теплые моря, где температура воды не опускается ниже 200°С

Место обитания коралловых колоний – теплые моря, где температура воды не опускается ниже 200°С. Но существуют и холодноводные разновидности кораллов, обитающие у побережья Аляски и Алеутских островов.

Интересно, что кораллы можно найти и на суше: в штате Мичиган (США) обнаружено месторождение красивого поделочного материала. Назвали его камень Петоски, но геологи утверждают, что это доисторический окаменелый коралл, а его возраст составляет около 600 млн. лет. Подобные месторождения обнаружены во Флориде, Панаме и на территории России, но они пока не разрабатываются.

Читайте также:  Описание и свойства камня сапфир

С этим камнем соседствуют места нахождения белемнитов – это ископаемые моллюски, похожие на морских обитателей современности. И та, и другая окаменелость свидетельствуют о том, что когда-то огромные территории нынешней суши находились под водой.

Места обитания кораллов (видео)

Какие кораллы настоящие?

В ювелирных салонах можно встретить разнообразные украшения со вставками из кораллов белого, розового и даже синего цветов. Но коралловый оттенок – это одна из разновидностей красного цвета. Между тем ювелиры утверждают, что зеленый, желтый, черный цвет вставки или ожерелья не создан искусственно, а является такой же натуральной окраской коралловых камней.

Чтобы удостовериться, что они не обманывают доверчивых покупателей, стоит узнать о том, какие бывают кораллы. Ювелирная практика использует для обозначения сортов итальянскую шкалу оттенков. Соответственно этой классификации, выделяют следующие названия кораллов:

  • бьянко – чисто белый и не очень дорогой камень;
  • пелле д’анжело – телесный, нежно-розовый;
  • роза паллида и роза виво – светлый и более яркий оттенки розового коралла;
  • секондо колоро – лососевого оттенка;
  • россо скуро – красный коралл.

Галерея: кораллы (50 фото)

Самоцветы этих сортов добывают в Средиземном море. Из них вытачивают кабошоны и бусины; тонкие веточки используют целиком, в отполированном виде. Из них до сих пор изготавливают амулеты-корнетти, которые защищают от порчи и сглаза, либо обычные украшения оригинальной формы.

Белый коралл считается самым распространенным и не ценится так высоко, как цветные разновидности. Очень часто из камня точат бусины округлой формы. Для повышения стоимости белый камень окрашивают в другие цвета. После обработки он может выглядеть, как самый ценный – розовый коралл: на готовый кабошон или бусину наносят краситель, после чего изделие нагревают для закрепления.

В Тихом океане добывают самоцветы необычного оттенка: губчатый голубой коралл из рода солнечных встречается на атолле Фунафути. Необычная окраска обусловлена высоким содержанием марганца в воде и может варьироваться от серого до голубого цвета. Синий коралл (акори) с роговым скелетом добывают и у берегов Западной Африки, в Атлантическом океане.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный камень для Водолея

Существует и совсем темный, практически черный коралл аккабар. Он не является редкостью: местообитание его у берегов Индии и о. Маврикий, в Карибском море и в Малайзии, на Большом барьерном рифе (Австралия) и в китайских водах. Ювелирная ценность этих сортов ниже, чем у благородных красных кораллов. Нагревая их до высокой температуры, получают более ценные темно-коричневые сорта.

В Японском море добывают удивительный по красоте желтый коралл боке. Похожи на него гавайские и филиппинские разновидности – золотистые.

Необыкновенный дар моря: коралл

Как отличить подделку?

Основной критерий, по которому можно отличить имитацию от настоящего коралла, – это тяжесть искусственных материалов и других минералов. Пористый известковый камень коралл довольно легок, поэтому его сложно спутать с сердоликом, неолитом, стеклом или пластиком, которые используют для имитации. Другой признак – теплота натурального коралла. Подержав бусину в руке около 30 секунд, можно определить подделку только по весу и холодности.

Существуют и прессованные изделия – склеенные из отходов при огранке. Часто имитируют цвет: осветляя красный до розового или окрашивая белый, ювелиры нередко увеличивают стоимость камня, не изменяя его химических и физических характеристик. Подделкой может оказаться и редкий зеленый коралл. Определить качественную имитацию довольно сложно, но обычно такие украшения быстро теряют яркость и трескаются. Натуральные коралловые камни очень долго сохраняют цвет и гладкую поверхность.

Необыкновенный дар моря: коралл

Магия коралловых украшений

Еще в древности люди заметили, что коралловый порошок способен помогать при переломах костей, полезен для роста зубов у детей, лечит некоторые нервные расстройства. Секрет скрывался в составе камешков: коралл – минерал, почти полностью состоящий из солей кальция, вещества, необходимого для строительства твердых тканей организма и для нормального функционирования мышечной и нервной деятельности. В составе морского коралла содержится и йод, микроэлемент, который важен для организма, но при этом он практически не поступает с пищей, если люди живут вдали от моря.

В астрологии принято различать женские и мужские камни: считается, что светлые оттенки лучше носить женщинам, а красные больше подойдут мужчине. Но украшения из черного коралла позволено носить и тем, и другим, выбирая соответствующее оформление изделий. При этом хорошим подарком для женщин считается браслет из коралла ярко-алого оттенка, который призван дарить молодость и приносить счастье в любви.

Читайте также:  История украшения: камень тсаворит

Необыкновенный дар моря: коралл

Гороскоп и кораллы

Особое внимание нужно уделить вопросу о том, кому подходит минерал. Взаимодействие самоцвета со знаками зодиака может оказаться не очень благоприятным, если подобрать украшение неправильно. Браслет из коралла может оказаться и очень несчастливым предметом для знаков, чей тригон противоположен стихии Воды, к которой относят камень.

Стрельцам, Львам и Овнам по гороскопу не противопоказано носить кораллы, но им стоит выбирать амулеты ярких оттенков: алые, оранжевые, золотистые. Эти цвета близки к цвету управляющей стихии Огня. Магические свойства коралла смогут немного смягчить вспыльчивый нрав рожденных под этими созвездиями, противопоставляя прохладную и податливую силу Воды их огненному темпераменту.

Знаки Земли прекрасно будут взаимодействовать с темными разновидностями. Им подойдет ожерелье или браслет из коралла черного, коричневого, кроваво-красного оттенка. Для Девы, чей знак имеет значение плодоносящей силы Земли, будет полезна магия желтых сортов.

Подвижным знакам Воздуха (Близнецы, Водолей, Весы) будут полезны светлые кораллы, свойства которых смогут вернуть мечтателей с небес на землю. Белые, перламутровые, розовые или лососевые – это оттенки для тех, кем управляет стихия Воздуха. При желании они могут носить красные и золотистые виды, если это продиктовано сочетанием цвета в наряде.

Свойства кораллов (видео)

Для знаков Воды (Скорпион, Рак, Рыбы) кораллы соответствуют управляющей стихии. Любой из рожденных под этими созвездиями может использовать силу камней для увеличения своей способности упорно трудиться и добиваться самых неожиданных результатов. Но следует помнить, что восприимчивость Воды слишком сильно влияет на ранимость слабых Рыб, делая их еще более уязвимыми в случае конфликтов.

Принимая во внимание магические свойства камня, коралл можно рекомендовать для ношения тем, кто часто бывает на публике: артисты и лекторы, политические деятели смогут обрести в нем надежного защитника от завистливых глаз. Очистить камень можно, подержав его некоторое время под струей проточной воды.