Розовый кварц занимает особое место среди многообразия разновидностей минералов класса силикатов. Он выделяется не только своей необычной красотой, но и огромным энергетическим потенциалом, взятым на вооружение литотерапевтами.

Минерал розовый кварц
Розовый кварц занимает особое место среди многообразия разновидностей минералов класса силикатов

Описание минерала

Камень розовый кварц отличается высокой твердостью, несовершенной спайностью, что делает его хорошим поделочным материалом, из которого изготавливаются различные украшения, бусы, декоративные предметы интерьера.

Эти розовые кристаллы могут быть прозрачными или полупрозрачными, с характерным стеклянным блеском. Помимо диоксида кремния, в их состав входят примеси титана, железа, марганца. Именно они придают минералу этот уникальный розовый цвет, варьирующийся от бледного до насыщенного, напоминающего спелый арбуз. Разновидность кварца с ярким оттенком раньше называли трансильванским, богемским или бразильским рубином. Но под воздействием ультрафиолета минерал светлеет, а при нагревании совсем обесцвечивается. Поэтому украшения с этим камнем нельзя носить на открытом воздухе в солнечную погоду.

Минерал розовый кварц
Разновидность кварца с ярким оттенком раньше называли трансильванским, богемским или бразильским рубином

В природе розовый кварц чаще встречается в виде мутной массы с трещинками внутри. Полупрозрачные минералы с эффектом астеризма (когда попадающий на поверхность свет отражается в форме 6-лучевой звезды) обрабатывают в виде круглых или овальных кабошонов. Достигается эта гладкая огранка за счет шлифовки на высокоточном оборудовании.

Реже попадаются кристаллические друзы – сростки, расходящиеся из единого основания. Подобная форма высоко ценится коллекционерами и эзотериками, потому что эти так называемые щетки обладают повышенной благотворной силой, гармонизирующей окружающее пространство.

Прозрачный розовый кварц в виде крупных кристаллов, которые встречаются крайне редко, относится к полудрагоценным ювелирным камням. Для них применяют фасеточную огранку, после чего на поверхности появляется множество мелких блестящих граней, отражающих во все стороны попадающие на них блики света.

Читайте также:  Камень эпидот

Свойства камня розовый кварц (видео)

Сфера применения розового кварца

Давно доказано, что минералы испускают некие особые вибрации. В этом плане свойства розового кварца всегда интересовали мистиков, которые использовали этот камень в различных магических обрядах и ритуалах.

В конце 19 века ученые Пьер и Жак Кюри подтвердили, что кварц под воздействием механического давления обладает пьезоэлектрическим эффектом. Благодаря этому открытию данные кристаллы стали применять при изготовлении часов, граммофонных игл, зажигалок, наушников, радиоаппаратов, микропроцессоров и т. п.

Поскольку только самые совершенные камни обладают наиболее эффективным воздействием на радиочастоты, современная наука научилась искусственно выращивать чистые кристаллы розового кварца. Исследования в этом направлении продвигают не только технологии. Они важны и для тех, кто видит в этом камне нечто большее, чем просто вещество. Ведь чем чище кристалл, тем сильнее его свойства, мощнее его воздействие на человеческую ауру.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящей, природной силой обладают только нетронутые кристаллы розового кварца. Якобы первозданный вид камней, приданный им природой, максимально раскрывает все качества самоцветов. Другие уверены, что обработка способна усилить магические свойства камня кварц, придать ему дополнительную красоту.

Трудно сказать, кто прав. Одно ясно: грамотно ограненный кристалл намного красивее природного.

Галерея: камень розовый кварц (46 фото)

Лечебные свойства розового кварца

Еще с древности жильные аморфные массы розового кварца мастера обтачивали в виде кристаллических сфер. Считалось, что в таком виде они создают защитные поля энергетических вибраций, необходимых для гадания. В современной литотерапии обточенные круглые кварцевые кристаллы применяют для лечения стрессов и снятия напряжения при массаже.

Читайте также:  Изумрудная сказка – камень хризопраз

Более полно свойства камня розовый кварц раскрываются на сердечной чакре, расположенной посередине груди. Минерал укрепляет этот жизненно важный энергетический центр, гармонично перераспределяя потоки сил. При нарушении эмоционального состояния специалисты рекомендуют расслабляющие 15-минутные медитации с розовым кварцем под спокойную мелодичную музыку. Для этого нужно лечь на пол, положить минерал на центр груди. Чтобы сосредоточиться на собственных ощущениях, необходимо 5 минут просто глубоко подышать. Затем сконцентрироваться на энергии кварца, представляя, как ее потоки проходят сквозь тело.

Минерал розовый кварц
Розовый кварц полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, хронической усталости

Этот камень полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, хронической усталости. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной, лимфатической систем, благотворно влияет на поджелудочную железу, костный мозг, поддерживает иммунитет. Украшения с розовым кварцем лечат кожные поражения. Если регулярно носить такое изделие длительное время, минерал может подавить диабет. Подвеска или кулон из розового кварца избавит владельца от бессонницы и кошмаров.

При наличии дома природного самоцвета можно приготовить очищающий эликсир. Для этого камень нужно положить в сосуд с водой, который следует оставить под открытым небом на сутки. При этом днем на него должен попадать солнечный свет, а ночью – лунный. За это время кристалл напитает воду своей энергией, наделит ее новыми полезными свойствами.

Полученная жидкость поможет укрепить сердце, сбалансировать физическую и духовную энергии. При желании воду можно пить или омывать ею лицо и руки.

Минерал розовый кварц
Более полно свойства камня розовый кварц раскрываются на сердечной чакре, расположенной посередине груди

Мистические свойства самоцвета

Этот самоцвет, как никакой другой, связан с благотворной силой любви. Розовый кварц символизирует красоту, нежность, душевное равновесие. Это самый успокаивающий кристалл из всех известных. Его энергетическая характеристика используется в литотерапии для восстановления спокойствия, укрепления самооценки, достижения гармонии с окружающим миром.

Женщины, чье душевное равновесие нарушено из-за несчастной любви, должны постоянно носить украшения с розовым кварцем. Кроме того, он является семейным оберегом, а незамужним (неженатым) помогает обрести свое счастье. Излучаемая им любовная энергия привлекает к его владельцу представителей противоположного пола. Согласно правилам фен-шуй изделие из этого самоцвета следует располагать в юго-западном секторе жилища, отвечающем за тепло и уют семейного очага.

Читайте также:  Необыкновенный дар моря: коралл

Минерал розовый кварц

Розовый кварц помогает бороться со стрессом, снимая эмоциональное напряжение. Самоцвет способен гасить вспышки гнева, настраивая сердце на добро и любовь. Он постепенно приглушает боль старых эмоциональных, сердечных ран. Мужчинам этот минерал тоже приносит немалую пользу, повышая потенцию, уравновешивая характер, принося долголетие.

Магию камня берут на вооружение творческие личности, развивая свои способности, чувственное восприятие мира. Талисманы, амулеты, украшения, поделки из розового кварца способны помочь интровертам завести верных друзей, избавиться от одиночества, поверить в себя.

Значение камня в природе (видео)

Розовый кварц в астрологии

Любителей гороскопов всегда интересовало, кому подходит тот или иной камень. Астрологи особенно рекомендуют носить украшения с розовым кварцем тем людям, чей знак зодиака по гороскопу Телец или Весы. Но и для представителей других зодиакальных созвездий этот минерал одинаково благосклонен, может послужить сердечным талисманом. Находясь под покровительством Венеры, планеты любви и красоты, камень излучает нежность, тепло и спокойствие, укрепляет дружбу. Хорошо взаимодействуют с розовым кварцем также знаки зодиака Рак и Водолей.

Однако не следует носить украшения с этим камнем постоянно на протяжении длительного времени. Он способен настолько расслабить психологическое восприятие мира, что можно перестать адекватно оценивать поведение окружающих. Наиболее стойкие к воздействию кварца в этом плане люди, рожденные в новолуние. Для них минерал будет являться талисманом на протяжении всей жизни, независимо от длительности ношения.