Нефелин является классическим представителем минералов класса каркасных силикатов. Само название этого камня имеет древнегреческое происхождение и означает облако. Объясняется тем, что при воздействии кислот на минерал он начинает разлагаться, образуя при этом так называемое облако.

Минерал нефелин
Нефелин является классическим представителем минералов класса каркасных силикатов

Состав и структура

Большую часть состава минерала составляет силиций. Кроме этого элемента в нефелине содержится огромное количество различных примесей в виде кальция, магния, железа, бериллия, хлора и даже галлия. Что касается структуры минерала, то она напоминает немного искаженный тридимит. В крупных полостях структуры размещены катионы щелочных металлов. Расположение некоторых катионов искажает структуру так, что она практически полностью лишается плоскости симметрии. Кристаллизация нефелина происходит в гексагональной сингонии. В этом случае образуются крупные зернистые агрегаты, иногда можно встретить и кристаллы в виде коротких призм.

Кристаллы достаточно редки, в основном встречаются в полостях щелочных пород. В залежах камень может быть представлен в виде шестигранных толстых табличек или в виде коротких призм. Минерал характеризуется сплошной зернистостью, а сами зерна неправильной формы. Чаще всего камень залегает в виде больших монолитных пластов.

По сравнению с полевыми шпатами минерал нефелин не так часто встречается. Образование его происходит исключительно в магме, где снижено содержание кремнезема. Встретить минерал в породах с высоким содержанием кварца невозможно.

Минерал нефелин
Большую часть состава минерала составляет силиций

Среди других характеристик следует выделить твердость, которая по шкале Мооса достигает отметки 6 баллов. При этом плотность находится на среднем уровне. Что касается спайности, то в данном случае она несовершенная. В большинстве случаев минерал имеет стеклянный блеск, но у некоторых разновидностей он отсутствует.

Читайте также:  Свойства и применение талька

Цветовую гамму нельзя назвать богатой. Нефелин представлен бесцветными минералами или в розовых, зеленых и серых оттенков. Камень взаимодействует с минеральными кислотами до образования хлопьевидного кремнезема. Но кислоты обязательно должны иметь среднюю концентрацию. В случае влияния других веществ, проявляющих кислотные свойства, минерал может менять свой цвет до красного или коричневого. Нефелин является одним из главных представителей минералов щелочных пород.

Разновидности нефелина зависят от наличия в его составе примесей. К примеру, если в минерале преобладает двухвалентное железо, то он приобретет красный оттенок. Иногда он может иметь фиолетовый цвет, но такие камни встречаются крайне редко.

Украшения из нефелина (видео)

По химическому составу и цвету можно выделить такие разновидности минерала:

  • нефелингидрат;
  • нефелин калиистый с высоким содержанием калия;
  • нефелин литиистый с высоким содержанием лития;
  • нефелин-ортоклаз.

Применение минерала

Применение нефелина имеет довольно узкую направленность. Добывать из него щелочные металлы невозможно, так как этот процесс является дорогостоящим, а количество добытого материала небольшим.

Зато камень ценится среди гранильщиков. Эти мастера научились использовать нефелин для изготовления статуэток, пепельниц, ларцов, чернильных приборов и т. д. Цвет минерала напрямую влияет на стоимость изделия.

Галерея: камень нефелин (55 фото)

Очень ценной считается нефелиновая мука, которая наряду с апатитовой в огромных количествах используется на кожевенных заводах, где минерал используют в процессе выправки кожи, которая становится более гибкой и прочной, а также на заводах по производству стекла. Такое явление объясняется высоким содержанием силиция в составе минерала.

В последние годы нефелин начал стремительными темпами вытеснять полевой шпат, который широко применялся на керамических фабриках. Минерал достаточно эффективно используется для производства метлахской плитки, посуды, гончарных труб и других изделий.

Благодаря легкому взаимодействию с минеральными кислотами нефелиновая мука меняет свое агрегатное состояние и становится полупрозрачной массой, которая по своим свойствам напоминает стекло. Именно это качество минерала дает возможность применять его на текстильных предприятиях. Если этой массой обработать ткань, то она становится огнеупорной и не пропускает воду. То же самое будет происходить в случае обработки этой минеральной массой древесины.

Читайте также:  Минерал касситерит

Минерал нефелин

Ежегодно огромное количество нефелиновой муки отправляются на различные текстильные комбинаты, керамические заводы и заводы по переработке кож. Также она востребована на алюминиевых предприятиях, так как алюминий в качестве примесей входит в состав минерала. Каждый год именно из нефелина получают тысячи тонн алюминия, который применяется в самолетостроении, автомобильной промышленности и даже для производства посуды.

Нельзя забывать и том, что минерал нашел не менее широкое применение и в медицине. Основным направлением применения нефелина является лечение нервной системы. Камень обладает успокаивающим эффектом и способен снимать накопленную усталость. Доказано, что нефелин улучшает зрение: необходимо смотреть на него пристальным взглядом несколько минут ежедневно.

Минерал нефелин
Основным направлением применения нефелина является лечение нервной системы

Научные исследования показали, что камень положительно сказывается и на других системах организма, что дает возможность использовать нефелин в качестве профилактического средства: кристаллы желтоватых оттенков стабилизируют функциональность пищеварительной системы и способствуют улучшению аппетита и приводят в норму метаболические процессы.

Читайте также:  Камень гагат

Минерал нашел свое применение и в ювелирном деле. Некоторые его разновидности используются для изготовления амулетов и других украшений. Но в основном ювелирные изделия из нефелина выполняют по спецзаказу, что делает их дорогими и практически недоступными для обычного населения. На цену изделия из нефелина в значительной мере влияет метод его обработки, в зависимости от которого камень может менять свои свойства.

Минерал нефелин

Интересные факты

Еще с древних времен было принято считать, что нефелин наделен магическими свойствами. Считалось, что камень является очень мощной энергетической защитой жилья. Кроме того, существуют поверья, что нефелин способен защитить своего хозяина от зла и лихого взгляда.

Интересно и то, что необработанный нефелин кладут под порог будущего дома, для которого уже готов фундамент. Если дом уже готов, то камень подвешивают над входом.

Считается, что сила минерала способна помочь своему владельцу лучше узнать себя и достигнуть успеха в любом виде деятельности.

Как выглядит нефелин (видео)

Известно, что владельцы украшений из нефелина способны проявлять ранее скрытые таланты и способности, а также усиливают свой творческий потенциал. Многие известные деятели искусства были владельцами украшений из этого камня. В основном творческие таланты проявляются в рисовании.

Нередко свойства камня используются магами. Некоторые современные медиумы и экстрасенсы применяют нефелин для усиления своих способностей.