Киноварь – сульфид ртути. Это единственное соединение ртути, которое не является токсичным для человека в связанном виде. Если минерал держать на воздухе, то он окислится и потеряет свой красный оттенок.

Минерал киноварь и его свойства
Киноварь – единственное соединение ртути, которое не является токсичным для человека в связанном виде

Кровь дракона

Ртутная порода имеется на Урале. Кстати, есть еще одно название данного минерала – циннабарит. На всем северном Урале, включая Свердловскую область, есть эта красная киноварь. Во времена, когда Русь еще не приняла Крещение, люди верили, что в Уральских горах живут настоящие огнедышащие драконы, которые наделены волшебной силой. Победить дракона желал каждый, кто возомнил себя драконоборцем. На поиски сказочных зверей отправлялось много людей.

В экспедициях и походах по поиску легендарных крылатых существ люди находили непонятное красное вещество, которое напоминало кровь, но отличалось своей особой консистенцией и блеском. Храбрецы-драконоборцы считали, что это кровь раненого дракона.

Минерал киноварь и его свойства
Есть еще одно название минерала киноварь – циннабарит

Раненого, потому что мертвого дракона никто не видел, а “кровь” была. Мистический блеск минерала киновари вызывал неподдельный интерес и заставлял считать киноварь волшебной.

Читайте также:  Свойства и основное применение магнезита

В средние века краской из минерала киноварь расписывали иконы, а цвет назывался киноварным. Минерал применялся при изготовлении красной краски, он был очень дорог. Его использование могла себе позволить лишь церковь. Но не только на Руси для изготовления краски брали за основу этот ртутный камушек. В Древних Египте и Индии применение данного минерала имело широкий спектр.

Особенности минерала киноварь (видео)

Магические свойства ртутной руды

Если киновари минерал обработать, то он очень ярко и эффектно смотрится. Но киноварь – это довольно хрупкий материал, зато податливый для вырезания узоров и нанесения тонкого орнамента. Такого рода укрощения очень изысканны и неповторимы.

Часто украшения из киновари называют маскарадными или карнавальными. Это название неслучайно. В средние века множество людей болело и гибло от проказы. Чтобы скрыть страшную болезнь, которая обезображивала лица, люди носили карнавальные маски. А украшения из киновари надевали на видное место – это были серьги или кулоны с крупным минералом. Существовало поверье, что киноварь способна защитить от напасти в виде проказы, а если человек уже был болен, то продлить ему жизнь.

Читайте также:  Камень змеевик: разновидности и свойства

Галерея: камень киноварь (50 фото)

Киноварь в обычных условиях безопасна. Ртуть в ней находится в связанном с другими атомами состоянии и не причиняет вреда человеку и окружающей среде. Но стоит только нагреть минерал до определенной температуры, как его химические свойства начинают меняться. Высвобождается ртуть в чистом виде, способная причинить вред своему владельцу.

Китайские целители считали, что минерал настолько поразителен, что может не только убить или отравить, но и излечить. Они активно назначали ее для своих пациентов в качестве лекарственного препарата для приема внутрь.

Минерал киноварь и его свойства

Сейчас ртутная порода – это талисман банкиров и финансистов, который может поменять характер своего владельца, вселить в его душу оптимизм и романтизм, тягу к путешествиям и приключениям.

Астрологи считают, что из всех знаков зодиакального круга киновари следует остерегаться только одному – Скорпиону. Остальным же знакам зодиака минерал близок по духу, он «понимает» и «сопереживает» своему владельцу, если тот сталкивается с тяжелой ситуацией в жизни, способен облегчить страдания, помочь переключиться на что-то новое после провального опыта или упущенного шанса.

Читайте также:  Змеиный камень серпентин

Минерал киноварь и его свойства

Химические и физические свойства минерала

Что такое киноварь? Это минерал, который появляется вблизи бушующей лавы. Там, где существует или существовал вулкан, рождается этот минерал.

По своей текстуре она крупитчатая, с ярко выраженным серебристым блеском. Это поблескивают и сияют кристаллы ртути, находящиеся в связи с другими элементами.

Минерал киноварь и его свойства

Формула киновари представляет собой сульфид меди, содержит в себе более 80% ртути.

Киноварь – опасный и завораживающий минерал, он не оставит равнодушным никого. Мягкость и сила собраны в нем воедино. Но от частого ношения украшений и изделий из этого загадочного материала стоит воздержаться.

Минерал легко плавится, при нагревании из него выделяется ртуть. Он может полностью испариться при температуре свыше 200°С, превратившись в пары ртути и сернистый газ. А вот растворить его почти невозможно. Есть единственный растворитель, способный подействовать на киноварь, – это царская водка.

Как выбрать свой камень (видео)

Если обратиться к шкале Мооса, то ртутная руда на ней не самая твердая. Твердость вещества составляет всего чуть более 2,0 баллов, тогда как у алмаза 10,0. Но зато минерал этот достаточно плотный.