Камень халцедон относится к тонковолокнистым скрытокристаллическим разновидностям кварца. Представляет собой кремнезем с полупрозрачной структурой и богатой цветовой гаммой. Свое название халцедон получил в честь древнегреческого города Халкедона, служившего в античные времена центром ювелирной торговли. Камень привлекает к себе внимание не только своими замечательными физическими свойствами и великолепным внешним видом. Некоторые люди отдают ему предпочтение благодаря его способности избавлять от болезней и благотворно влиять на судьбу.

Минерал халцедон и его свойства
Камень халцедон относится к тонковолокнистым скрытокристаллическим разновидностям кварца

Свойства и разновидности самоцвета

Халцедон – недорогой ювелирно-поделочный минерал. В природе встречается преимущественно в виде сферолитов, сферолитовых корок и псевдосталактитов. Изредка может образовывать сплошные массивы или нарастать жеодами. Минералу свойственна полупрозрачная структура с просвечивающимися краями. Цвет халцедона объясняется наличием в его составе тех или иных примесей. Самыми распространенными являются камни желтоватых, синеватых и сероватых тонов. Более редкими и ценными считаются самоцветы молочно-белого, розового, красного и зеленого окраса. К другим физическим характеристикам халцедона относятся:

  • неровный или скорлуповатый излом;
  • отсутствие спайности;
  • бесцветная или белая черта;
  • восковый блеск;
  • высокий уровень твердости (6,5-7 по шкале Мооса);
  • плотность 2,58-2,64 г/см³.

Под названием “халцедон” современные минералоги подразумевают целую группу скрытокристаллических кремнеземов со сходными физико-химическими свойствами.

Минерал халцедон и его свойства
Халцедон привлекает к себе внимание не только своими замечательными физическими свойствами и великолепным внешним видом

Наиболее ценными разновидностями породы являются:

  • Хризопраз – скрытокристаллический агломерат, представляющий собой диоксид кремния с микроскопическими включениями никеля. Относится к полудрагоценным камням. Имеет ярко-зеленый цвет. Некоторые образцы породы могут быть окрашены в темно-зеленые или зеленовато-голубые тона.
  • Мторолит – редко встречающийся в природе халцедон изумрудного или темно-зеленого окраса. Насыщенные оттенки камню придают входящие в его состав примеси хрома.
  • Сердолик (карнеол) – розовый, красновато-желтый или красновато-оранжевый камень группы кварцев с большим содержанием гематита. Иногда в сердолике можно заметить вкрапления в виде разноцветных полос.
  • Кахолонг (молочный опал) – редчайший белый халцедон с непрозрачной тонкозернистой структурой. Представляет собой переходную форму от опала к безводному халцедону.
  • Сардер – минерал группы кварцев красновато-бурых тонов. По химическому составу напоминает сердолик, однако отличается от него коричневатым оттенком.
  • Сапфирин – светло-синий или голубой халцедон с незначительными примесями железа, никеля, натрия, магния и алюминия. Голубовато-синий окрас камню придает входящий в его состав циркон. Особую ценность представляют прозрачные сапфирины. Они используются в ювелирной промышленности при производстве дорогих украшений.
  • Гелиотроп (кровавая яшма) – темно-зеленый тонкозернистый кварц с ярко-красными вкраплениями, напоминающими капли крови. От других халцедонов отличается непрозрачной структурой. Иногда на поверхности камня вместо красных вкраплений можно наблюдать желтые точки и полосы. Такая разновидность минерала называется плазмой.
  • Агат (полосатый халцедон) – кварцевый камень разнообразных расцветок (белый, желтый, красный, черный и т. д.) с плотной слоистой текстурой и распределением цвета в виде полос. В составе минерала могут присутствовать различные включения, создающие в его структуре неповторимые узоры.
  • Халцедоновый оникс – красноватый кварц с волокнистой структурой. Его отличительной чертой являются вкрапления в виде незначительных плоскопараллельных полос разных цветов.
Читайте также:  Минерал симбирцит

Свойства камня халцедон (видео)

Места добычи камня и его применение

Халцедон имеет гидротермальное происхождение и образуется из вулканических горных пород. Его добыча сегодня ведется практически во всех уголках планеты. Крупнейшие месторождения камня находятся на Мадагаскаре, в Казахстане, Индии, Австралии, Польше, Исландии, Великобритании, США, Бразилии, Перу и Уругвае. В нашей стране самоцветы ювелирного качества добываются на Урале, в Карелии и Восточной Сибири.

Халцедон известен человечеству с дохристианских времен. Его первое месторождение было обнаружено вблизи Мраморного моря в период эллинизма. Древние греки активно использовали минерал при создании ювелирных изделий и предметов роскоши, украшали им статуи античных богов, стены храмов и собственных домов. После того как Греция начала вести активную торговлю с соседними государствами, камень попал в другие страны. Благодаря обилию расцветок и прекрасным физико-химическим свойствам он быстро обрел популярность среди ювелиров и представителей богатой знати.

Читайте также:  Камень чароит

Галерея: камень халцедон (45 фото)

Сегодня халцедон – известный во всем мире ювелирно-поделочный камень. Он широко используется при изготовлении женских бус, браслетов, колец, подвесок и серег. Создаются украшения с халцедоном и для представителей сильного пола. К ним относятся перстни, запонки и зажимы для галстуков.

В качестве поделочного камня самоцвет используют при создании статуэток, блюд, мебели, мозаичных полотен. Уникальный по своей красоте халцедон оникс применяют при производстве абажуров и витражей.

Использование камня в медицинских целях

С незапамятных времен люди используют самоцвет в лечебных и магических целях. Талисманы, амулеты и обереги из него помогают улучшить состояние здоровья и привлечь в жизнь удачу. Современные литотерапевты и народные целители активно применяют целебные свойства камня халцедон для лечения нервных расстройств. Изделия с самоцветом белого, голубого, розового, серого и прочих неброских оттенков помогают успокоить нервы, избавляют от тревожных мыслей и необоснованных страхов, защищают от стрессов и излечивают депрессию. Людям, страдающим бессонницей, минерал обеспечит крепкий сон и приятное утреннее пробуждение.

Минерал халцедон и его свойства

Представители нетрадиционной медицины используют халцедона свойства для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Изделия с ним полезно носить людям, у которых наблюдаются жалобы на тахикардию и скачки артериального давления. Камень нормализует кровообращение и пульс, улучшает сердечную деятельность, предотвращает развитие гипертонического криза. Регулярное ношение украшений с ним в пожилом возрасте является прекрасной профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Кому подходит камень еще? Литотерапевты советуют надевать ювелирные изделия со вставками из халцедона людям, страдающим заболеваниями кожных покровов. Минерал ускоряет заживление порезов, ран и ожогов, избавляет от угревой сыпи, прыщей, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Во время простуды или вирусного заболевания самоцвет снизит температуру тела без приема жаропонижающих средств.

Применение в магии и астрологии

Уникальные магические свойства халцедона объясняются его мощной позитивной энергетикой. Колдуны и эзотерики советуют выбирать его в качестве талисмана людям, которые ощущают упадок сил и нуждаются в поддержке извне. Минерал избавит своего владельца от плохого настроения и наполнит его тело жизненной энергией, необходимой для достижения поставленных целей. Агрессивному и неуравновешенному человеку самоцвет поможет достичь эмоционального равновесия, избавиться от вспышек гнева и резких перепадов настроения.

Читайте также:  Минерал киноварь и его свойства

Минерал халцедон и его свойства

На магические свойства камня особое внимание следует обращать представительницам прекрасного пола. С давних времен он считается женским самоцветом. Молодой девушке камень поможет встретить взаимную любовь и благополучно выйти замуж. Зрелой женщине минерал позволит всегда оставаться привлекательной и желанной в глазах супруга. Если же представительница слабого пола выберет в качестве талисмана розовый халцедон, она будет выглядеть молодой и красивой даже в преклонном возрасте.

Кому подходит самоцвет по гороскопу? Астрологи считают его лучшим другом Стрельца. Человека, которому соответствует данный знак зодиака, камень обеспечит жизненной энергией, а также подарит ему успех в делах и счастье в любви. Благосклонен минерал и к Раку. Людям, родившимся под этим созвездием, халцедон поможет укрепить отношения со второй половинкой, вернуть в семью покой и уют.

Разновидности халцедона (видео)

Человеку, чей знак зодиака – Лев, следует выбирать в качестве талисмана желтый самоцвет. Он обеспечит своему владельцу уважение сослуживцев и головокружительную карьеру. Козерогу минерал привлечет в жизнь финансовое благополучие, а Деве поможет установить хорошие отношения с окружающими людьми. Не стоит игнорировать самоцвет и Близнецам. Представителей этого зодиакального знака он научит правильно расставлять жизненные приоритеты и решать сложные проблемы наиболее простыми путями.