Флюорит – один из самых распространенных минералов на Земле, однако это не делает его менее ценным для человека. Камень используется во многих промышленных сферах и является сильным амулетом. В ювелирном деле его используют нечасто из-за физических свойств кристалла.

Минерал флюорит
Флюорит – один из самых распространенных минералов на Земле

Описание минерала

Камень флюорит представляет собой соединение фтора и кальция. Залежей минерала немало, но распознать его, не имея специальных навыков, весьма сложно. Причина этому – огромное разнообразие цветов и оттенков.

Основная цветовая палитра кристалла:

  • желто-зеленый;
  • изумрудный;
  • сиреневый;
  • фиолетовый;
  • черный;
  • розовый;
  • оранжевый;
  • красный.
Минерал флюорит
Камень флюорит представляет собой соединение фтора и кальция

Каждый из основных цветов имеет несколько оттенков. Кроме того, в 1 кристалле могут смешиваться несколько цветов.

Существует и бесцветный камень, его найти сложно и ценится такой самоцвет выше других разновидностей флюорита. Кристалл может быть прозрачным или полупрозрачным, но никогда матовым. Имеет кубическую форму.

Он отличается стеклянным блеском, настолько необычным, что в древности его причисляли к драгоценным минералам наравне с алмазами и бриллиантами. Изделия из флюорита будто светятся изнутри. Однако в ювелирном деле его применяют редко из-за хрупкости самоцвета. Низкий уровень твердости мешает качественной обработке минерала.

Флюорит принадлежит к камням, обладающим флуоресцентными свойствами. Если осветить минерал коротковолновым излучением, он начнет испускать мягкое фиолетовое свечение.

Свойства камня флюорит (видео)

Разновидности

Существует 4 основных разновидности самоцвета:

  • черно-фиолетовый;
  • зеленый;
  • сиреневый;
  • желтый.

Антозонит – черно-фиолетовый камень с радиоактивными свойствами. Из-за присутствия свободного фтора при дроблении выделяется своеобразный зловонный запах. Второе название черного минерала – вонючий шпат.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный синий камень

Зеленый флюорит был назван хлорофаном. Самоцвет чувствителен к температурным изменениям окружающей среды. Чем жарче вокруг, тем ярче цвет камня.

Галерея: камень флюорит (30 фото)

Ратовкит – сиреневый, фиолетово-розовый или тонкозернистый минерал. Впервые эта разновидность флюорита была обнаружена в 1806 г. на берегах реки Ратовка (Подмосковье), отсюда и название камня.

Минерал флюорит желтого цвета содержит значительные вкрапления иттрия, поэтому его называют иттрофлюоритом. Кристалл имеет оттенки от ярко-желтого до бурого.

Ранее существовал еще 1 вид этого минерала – блу джон. Это был камень с полосатым рисунком сине-фиолетового цвета. Людям известно лишь 1 месторождение – Девоншир, но оно уже опустело. Других залежей этого флюорита найдено не было.

Зеленые камни добывают в Намибии и Швейцарии, синие – в Бразилии, а фиолетовые и бесцветные – в США. Кроме того, разные виды минерала есть в таких странах, как Германия, Норвегия и Россия. В России наиболее обширные месторождения камня.

Минерал флюорит
Магические свойства флюорита направлены на развитие сверхспособностей человека

Где используют минерал?

Как уже упоминалось ранее, применение флюорита в ювелирном деле усложняется его хрупкостью. Однако минерал используют во многих промышленных сферах. Например, бесцветный кристалл является основой оптических линз для высокоточных приборов. Стоит отметить, что он обладает более высоким уровнем прозрачности, нежели стекло.

Изготовление плавиковой кислоты для травления стекла и меди невозможно без использования этого минерала. Кроме того, с его помощью производят молочные стекла, эмаль и различные сплавы цветных металлов.

Применение камня позволяет ускорить процесс добычи металла из руды. Чаще всего его применяют при плавлении стали и алюминия. Из минерала изготавливают некоторые виды полимеров. Используют и в производстве сувенирной продукции. Каждое такое изделие имеет уникальный окрас и рисунок.

Читайте также:  Минерал барит

Минерал флюоритМагические и лечебные свойства

Магические свойства флюорита направлены на развитие сверхспособностей человека. Считается, что талисман пробуждает интуицию и дает дар ясновидения. Многие маги используют камень, чтобы открыть третий глаз.

Древние люди верили, что боги подарили минерал человечеству для развития цивилизации. Для своего хозяина амулет станет защитником, хранителем и даже музой. Он окружает человека энергетическим полем, которое отражает негативное влияние. Кроме того, флюорит дарует гармонию и наполняет позитивом.

Благодаря защитной магии камень оберегает любовь и дружеские отношения. Существует специальный ритуал, после проведения, которого союз между людьми становится нерушимым.

Свойство светиться в темноте только добавляет кристаллу магического значения. Например, благодаря этому эффекту его используют для изготовления магических шаров.

В литотерапии камень также нашел широкое применение. Лечебные свойства камня флюорит помогут побороть такие недуги, как:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • стресс;
  • рассеянный склероз;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • метеочувствительность.

Минерал флюорит

Основное целебное влияние оказывает фтор, содержащийся в минерале. Он способствует повышению иммунитета и активирует процесс регенерации. Часто литотерапевты используют флюоритовые шарики для омолаживающего массажа.

Амулеты рекомендованы людям с нестабильной нервной системой. Флюорит, свойства камня позволяют уменьшить вспыльчивость и припадки гнева. Минерал подавляет панические атаки, вызванные различными стрессами. Талисман нередко дарят детям, так как он подавляет капризы и помогает сконцентрировать внимание.

Камень направляет своего хозяина, а в некоторых случаях даже вдохновляет. Поэтому его рекомендуют носить при начинании нового дела. Сам кристалл весьма придирчив, если хозяин окажется недостойным человеком, самоцвет не станет ему помогать.

Минерал флюорит

По дате рождения

Кому подходит талисман флюорит по гороскопу? Это один из камней, для которого важен характер обладателя, а не дата его рождения. Поэтому если человек честен и добродушен, камень не оставит его без поддержки.

Читайте также:  Камень ангелов - серафинит

Исключение составляют Стрельцы – это единственный знак зодиака, чей характер не совместим с флюоритом ни в какой ситуации. Стрельцам категорически не рекомендуется ношение этого камня. Остальные знаки зодиака могут использовать амулет без опасений.

Астрологи отметили, что на каждый знак кристалл оказывает разное влияние. Цвет самого камня при этом значения не имеет. Все разновидности флюорита обладают одинаковыми свойствами.

Овнов камень ведет к духовному просветлению, а Тельцам поможет построить карьеру. Близнецы смогут получить защиту от негативных эмоций, что значительно снизит частоту стрессов у представителей этого знака. А если амулет разрушится, то заберет с собой все плохое из жизни человека.

Амулеты из флюорита подойдут людям, рожденным под знаком Рака. Они сгладят такие черты характера, как вспыльчивость и раздражительность. Но в то же время сделают человека более практичным, поборов присущую Ракам веру в иллюзии.

Разновидности флюорита (видео)

Львы – это, пожалуй, самый вспыльчивый знак. Однако буря, бушующая в них, не имеет злого умысла. Поэтому Львам не только можно, но и нужно иметь оберег с флюоритом. Он подарит Львам спокойствие и гармонию.

Деве талисман помогает наладить взаимоотношения с родными и друзьями. Весов камень защитит от проделок завистников. А Скорпионам поможет держать нрав под контролем.

Козерогам самоцвет придаст уверенности и целеустремленности, а Водолеев поддержит в творческом развитии. Рыбы смогут подтянуть учебу и добиться продвижения по карьерной лестнице.