Драгоценный камень берилл был найден еще много веков назад. С ним связано много легенд, интересных историй. Его магические и целебные свойства успешно использовались древними греками.

Минерал берилл
Драгоценный камень берилл был найден еще много веков назад

Характеристика камня

Минерал начали исследовать после того, как археологами в ходе раскопок на египетских землях были обнаружены берилловые бусы. Бусины подвергли различным анализам и установили, что их возраст не менее 6 тыс. лет. Согласно историческим фактам, название камня пришло к нам от древних греков, однако подлинный перевод слова неизвестен. Греки верили в свойства самородка предсказывать будущее, поэтому часто использовали его в магических обрядах. В Древней Греции придавали особое значение берилловым украшениям и носили их не только при жизни, но и украшали тела умерших фараонов (по данным ряда раскопок).

О необычном камне упоминается и в Библии. В ней сказано, что берилловый камень стал восьмым по счету при закладке основания Небесного Иерусалима. У магов пользовались популярностью шары из этого камня. Считалось, что с помощью таких шаров можно отыскать злодеев, особенно воров. В Средние века из него изготавливали печати и церковную утварь. На протяжении длительного времени он был материалом для изготовления моноклей.

Минерал, добываемый в природе, зачастую имеет форму шестигранника правильных очертаний. По своей структуре он либо прозрачен, либо полупрозрачен. Камешек отличается особой прочностью и долговечностью в сравнении с другими самоцветами. Благодаря указанным характеристикам он занимает первые мета в рейтинге драгоценных самоцветов. Такие свойства камня берилл очень ценятся в ювелирном производстве.

Минерал берилл
Иногда считают, что берилл – изумруд

Размеры природного минерала могут варьироваться от очень крупных до совсем крошечных. Неоднократно добывали экземпляры, которые в длину составляли несколько метров. На сегодняшний день крупнейшим из них является берилловый валун весом 61 т и длиной более 8 м. Его месторождением стали США. Длина самых мелких камешков измеряется всего лишь несколькими сантиметрами.

Иногда считают, что берилл – изумруд. Дело в том, что камень может иметь различные оттенки зеленого: желтоватый, с голубизной, темно-зеленый, светло-зеленый. Экземпляры темно-зеленого цвета называют изумрудами.

Объясняется такой цвет примесями хрома. Однако встречается в природе и минерал в чистом виде. Что интересно, он вообще не окрашен в какой-либо цвет и имеет совершенно прозрачную структуру.

Такой бесцветный камень является силикатом бериллия, из которого путем различных манипуляций добывают бериллий. Данное вещество становится компонентом для создания легких сплавов. Ценность силиката бериллия носит только технологический характер. А в том случае, если камешек имеет цвет, берилл причисляют к драгоценным и успешно используют его для создания ювелирных украшений.

Читайте также:  Квасцовый камень алунит

Свойства камня берилл (видео)

Разновидности породы

Окраска минерала имеет огромное значение, от этого зависит его ценность. Так, например, если речь идет о качественном изумруде, то он может составить достойную конкуренцию бриллианту. Общая характеристика всех берилловых самоцветов – это их химический состав. То, насколько ценны они, будет зависеть от примесей, их количества и качества. Существуют такие разновидности берилла: гошенит, морганит, аквамарин, биксбит, гелиодор, машише-берилл, а также зеленый и золотистый самоцвет.

Гошенит – это минерал в чистом виде. Он бесцветен и встречается в природе очень часто. Как уже говорилось, ценность его невысока. Однако все же применяют его довольно широко, в прежние времена он был материалом для изготовления увеличительных стекол. Зеленый берилл не стоит путать с изумрудом или аквамарином. Он к ним не относится. Будучи драгоценным камнем, он занимает соседствующую нишу с этими самоцветами.

Следующая разновидность камня – золотистый. Он является крайне редким экземпляром. Свое название получил из-за лимонного цвета, который приобретается благодаря примесям урана. Однако, несмотря на это, радиоактивной опасности золотистый минерал не вызывает. Зачастую его спутником является настоящий аквамарин.

Минерал берилл

Аквамарин приобретает свой сине-зеленый оттенок благодаря наличию в своем составе таких элементов, как ванадий, хром, железо. В зависимости от количества и соотношения этих примесей насыщенность оттенка может различаться. Самым ценным аквамарином считается тот, который имеет цвет морской волны. Такой оттенок еще называют аквамариновым. Известно, что даже профессионалы без использования специальных инструментов достоверно не могут установить, подлинный ли голубой берилл перед ними. Именно поэтому мошенники часто зарабатывают деньги на торговле поддельными аквамаринами.

Розовую, оранжевую или фиолетовую окраску имеет камень под названием морганит. На данную характеристику влияет количество марганца, содержащегося в минерале. Цвет морганита не слишком насыщен. Однако современные ювелиры нашли способ делать его интенсивнее. С этой целью камешек подвергают термической обработке. В природе встречаются также морганиты ярко-красного цвета.

Они интересны тем, что при их созерцании через ультрафиолетовое излучение окраска будет казаться бледно-розовой.

Самой редкой разновидностью берилла является биксбит. Его месторождения находятся только в штате Юта США. При этом количество добытых минералов так мало, что их ценность превышает ценность изумруда. За все время с момента открытия месторождений было добыто всего лишь около 2 кг биксбита. Основное его отличие от других берилловых самоцветов – розовая окраска.

Галерея: камень берилл (47 фото)

Наибольшей популярностью пользуется гелиодор. Объясняется это его схожестью с изумрудом. Гелиодор также может иметь зеленый окрас, однако тон его несколько светлее из-за доминирования желтой цветовой гаммы. Цена же такого самоцвета значительно ниже, чем у изумруда. В нынешнее время гелиодор лишь в редких случаях используют как материал для огранки, в основном он применяется в качестве сырья для производства аквамарина. Гелиодор, или как его еще называют желтый берилл, впервые обнаружили в Намибии в начале XX столетия. Известно, что он стал материалом для создания ювелирного комплекта кайзеру Вильгельму ІІ.

Читайте также:  Таинственный камень гранат: описание и свойства

Синий берилл, имеющий и другое название машише-берилл, является камнем с яркой окраской. Однако цветовая насыщенность значительно снижается, если его подвергнуть температурному воздействию. Даже солнечные лучи могут стать тем фактором, который повлияет на уменьшение яркости. Часто такое температурное влияние приводит к обесцвечиванию машише-берилла. Вернуть прежний цвет можно только под воздействием рентгеновских лучей.

Насыщенный зеленый цвет – это окраска одного из самих дорогих самоцветов. Изумруд был предметом поклонения персов, древних египтян, перуанских индейцев. Существует предположение, что такое отношение к изумруду объясняется его особыми магическими свойствами.

Минерал берилл

Другие виды

Кроме основных описанных разновидностей берилла, существуют и другие экземпляры. Например, в Бразилии добывают камни темно-синего окраса. Это августиты или максисы. В Италии находится месторождение светло-голубых самоцветов, которые получили название баццитов. Данные минералы не пригодны для использования в ювелирном производстве. Довольно редко встречается минерал черного цвета. Он имеет оригинальный внешний вид: его края светло-голубые, а центр окрашен в черный.

Необычным по своей цветовой гамме является пеццоттаит. Это берилл ярко-красной окраски, имеющий пурпурные отливы. Впервые был обнаружен в начале ХХІ столетия на острове Мадагаскар. Немногим позднее его залежи были обнаружены в Мьянме и Афганистане. Августиты, бацциты и пеццоттаиты имеют очень красивый внешний вид, однако прочность их достаточно мала. Именно поэтому все эти экземпляры непригодны для создания ювелирных украшений.

Минерал берилл
Необычным по своей цветовой гамме является пеццоттаит

Лечебные свойства минерала

В литотерапии свойства берилла используются достаточно широко. Считается, что с его помощью можно укрепить иммунную систему и побороть хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Еще в давние времена минерал использовали для лечения печени и любых болезней гинекологического характера. Для решения проблем со здоровьем цвет камня роли не играет.

Народные целители уверяют, что для лечения различных заболеваний необходимо использовать камешек в разных оправах. Так, например, если он находится в серьгах, то человек, носящий их, позабудет о головных и зубных болях. Для избавления проблем с функционированием репродуктивных органов потребуется браслет с берилловыми камешками, который нужно носить не снимая.

Данный минерал в кулоне облегчит состояние здоровья людей, имеющих проблемы с легкими и бронхами, даже если эти болезни находятся в хронической стадии. Курильщикам такие кулоны тоже подойдут. Женщинам рекомендуется носить кольцо с бериллом, чтобы не возникало каких-либо заболеваний матки. Мужчинам для хорошего мужского здоровья можно иметь при себе брелок с целебным камешком.

Читайте также:  Минерал анортит

Если говорить о том, кому подходит минерал, то нужно упомянуть людей с проблемами обмена веществ. С его помощью можно избавляться от лишнего веса. Народные целители применяют берилл для лечения простудных заболеваний, ринита, боли в спине. Для этого следует через самоцвет пропустить световой луч по направлению больного участка тела.

Минерал берилл

Магическое воздействие

В астрологии минерал имеет свое значение. Он больше всего подходит людям, чей знак зодиака связан с водной стихией. Речь идет о Рыбах, Раках, Скорпионах. Самоцвет приносит им большую удачу и везение, какой бы ни была его разновидность. Однако в то же время самое позитивное воздействие на эти знаки окажет аквамарин.

Другим знакам камень тоже несет положительную энергию. Тельцы, которые постоянно носят берилловое украшение или амулет, за короткое время могут обзавестись большим количеством друзей. Однако носить кристалл в этом случае рекомендуется в серебряной оправе. Близнецы при помощи чудесного камешка научатся заканчивать любое дело, не оставляя на потом. Кроме этого, в гороскопе Близнецов говорится об их конфликтности, поэтому ношение амулета с гелиодором или изумрудом им просто необходимо, так как они делают человека более уравновешенным и спокойным.

Подойдут берилловые украшения и Стрельцам. Благодаря им люди этого знака смогут бороться со вспышками беспричинного гнева, будут иметь более спокойные нервы. При этом большую роль играет оправа из серебра. Положительное влияние берилл оказывает на Весов и Водолеев. Но, несмотря на большое количество преимуществ, другим знакам зодиака использовать его не рекомендуется.

Как отличить натуральные камни о подделки (видео)

Бытует мнение, что берилл является отличным талисманом. Какими бы ни были камешки: зелеными, желтыми, синими или голубыми, они способны одинаково сильно защищать человека от негатива. Такой амулет может позволить себе любой. Берилловыми самоцветами можно привлекать к себе удачу и внимание противоположного пола. Кроме того, они способствуют успешному разрешению судебных тяжб и избавлению от суетных мыслей.

Таким образом, берилл – поистине чудесный самоцвет. Выбирая себе украшения или талисманы с таким минералом, можно не только получить дополнение к образу, но и защитить себя от негатива, получив много положительных эмоций.