Минерал барит – это достаточно распространенный камень, который имеет свои уникальные особенности. Прежде всего, это самородок, плотность которого составляет 4,5 г/см³. Это достаточно высокие показатели для натурального камня. Поэтому даже самый мелкий кристалл будет иметь значащий вес. Практически все добываемые минералы этого разряда прозрачные и не имеют определенного цвета. В редких случаях встречаются камни розового, голубого и желтоватого оттенков. Каждый край природного камня имеет уникальный перламутровый блеск.

Минерал барит
Минерал барит – это достаточно распространенный камень, который имеет свои уникальные особенности

Главные источники минерала

Микробарит можно отыскать в любом уголке абсолютно по всему миру. Самые крупные источники камня находятся в Америке, Бразилии, Мексике, Перу, Ирландии и даже в Индии. Как видно, особенных закономерностей залегания толщ барита в природе не прослеживается.

Активная добыча болонского камня воспроизводится и на территории Российской Федерации. Главным источником является Белореченский район Краснодарского края. Встречаются минералы и в других пунктах добычи, например на Урале, в Адыгее и на территории Забайкалья.

Минерал барит
Микробарит можно отыскать в любом уголке абсолютно по всему миру

Небольшие предприятия, специализирующиеся на данном процессе, функционируют и на Алтае. Эксперты говорят, что в любой точке земного шара можно найти хотя бы небольшой болонский камень.

Не менее известными являются источники залежей породы Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Добывают микробарит и в некоторых регионах Грузии. Страны Европы тоже обладают неплохими месторождениями, но они, по каким-то причинам, не заинтересованы в процессе добычи и переработки этого минерала. Особенно большие запасы сосредоточены на территориях Германии, Испании, Румынии и Италии.

Читайте также:  Минерал берилл

Как добывается барит (видео)

Магические свойства самородка

Уже несколько столетий камень барит вызывает множество споров и конфликтов между экстрасенсами и эзотериками. Первая половина общества не может отыскать необычных свойств у данного минерала, в то время как вторые – уверены в том, что после проведения определенных обрядов кристалл начинает проявлять свою удивительную силу и мощь.

Маги и колдуны не могут разгадать пользу этого камня и убеждены, что ни в одном обряде или ритуале он не способен им помочь. Все же история говорит совсем другое. Уже несколько веков назад древние жрецы крупных индейских племен применяли микробарит в качестве помощника для установки уникального контакта между мирами живых и мертвых.

Минерал барит
Уже несколько столетий камень барит вызывает множество споров и конфликтов между экстрасенсами и эзотериками

Эксперты неоднократно доказывают, что минерал благотворно влияет на психологическое состояние своего владельца. Благодаря такому талисману и оберегу человек становится более спокойным, размеренным и серьезным. Нередко говорят, что барит – это камень, который способствует развитию интуиции и учит терпению.

Амулеты из барита способствуют духовному развитию творческих и ранимых натур. Благодаря ему такие люди смело продвигаются вперед, стараясь воплотить в жизнь максимальное количество удачных идей. Наиболее эффективным в магическом плане камень считается тогда, когда контактирует с оголенным участком тела, поэтому самым лучшим оберегом послужит кулон, браслет или же серьги из данного минерала.

Читайте также:  Белемнит - чертов палец

Галерея: минерал барит (55 фото)

Медицинские свойства камня

Микробарит успешно используется не только в магии и эзотерике, но и в традиционной и домашней медицине для устранения некоторых проблем со здоровьем. По утверждению специалистов, нельзя отыскать лучшего поглотителя рентгеновских лучей. Он абсолютно безвреден для человеческого здоровья, в отличие от других солей бария, которые являются смертельно опасными для людей разного возраста и пола. Химическая формула минерала действительно мало чем отличается от иных подобных веществ, но, несмотря на это, чудотворно влияет на состояние здоровья обладателя.

Минерал барит
Барит благотворно влияет на психологическое состояние своего владельца

Особенно положительно самородок воздействует на пациентов с проблемами пищеварительной системы. При глотании бариевого состава такие люди практически в 100% всех случаев избавляются от проблем и продолжают жить полноценной жизнью без диет и четкого режима питания.

Не менее значимым минерал считается в качестве нормализатора психоэмоционального состояния человека. Данный камень обладает успокоительными свойствами, может устранять чрезмерный страх и волнение. Также доказано, что обладатели талисманов из данного камня всегда находятся в хорошем настроении, а это также следует считать заслугой минерала.

Читайте также:  Свойства и применение талька

Минерал барит

Как используется барит?

Применение барита в наше время достаточно широкое. Этот минерал востребован во многих отраслях. Его нередко используют для изготовления стекла. Благодаря таким включениям материал становится более плотным и прочным. Таким же своим значением барит славится и в процессе изготовления обоев, плитки и других строительных материалов. Он всегда входит в состав лаков и красок, что делает их более устойчивыми и обладающими приятным блеском.

Нередко можно услышать о том, что барит применяют в нефтяной промышленности. Особенно полезным камень является во время бурения скважин, так как он способен утяжелять глинистые растворы. Соли бария служат прекрасным ядом для вредных насекомых и паразитов, поэтому нередко вещество применяют в сельском хозяйстве.

Ну и само собой, минерал чаще всего в чистом виде встречается в ювелирных украшениях. Все же у ювелиров возникают некоторые трудности в процессе огранки и на прочих этапах обработки барита, поэтому в продажу такие изделия поступают не очень часто. Ценятся кристаллы за непревзойденный блеск и прочность.

Особенности применения барита (видео)

Как понятно, барит – это универсальный минерал, часто используемый в разных отраслях человеческого существования. Представить современную жизнь без него практически невозможно.