Минерал арагонит – это неорганическое химическое соединение, карбонат кальция. Зарождается недалеко от поверхности земли, при воздействии высоких температур. Местами формирования могут быть сталактитовые пещеры. По химическому составу схож с кальцитом, только не такой в структуре и в разы крепче его. Визуально отличить арагонит можно по шестигранным тройникам призматической формы.

Минерал арагонит
Минерал арагонит – это неорганическое химическое соединение, карбонат кальция

Описание минерала

Камень встречается редко. Имеет разнообразный окрас, который приобретается из-за примесей: белый или серый, бледно-желтый, зеленый, синий и фиолетовый, черный. Обычно бесцветный или белесый. Твердый и плотный. Может быть ясным, мутным или прозрачным по типу воды. Имеет стеклянный, шелковистый блеск, наполовину раковинообразный изгиб, неидеальную спайность, ромбическую сходноугольность.

В составе – 56% кальция оксида, небольшое количество примесей. Кристаллы длинные, похожи на иглы, конец которых либо копьевидный, либо долотчатый. Арагонит сине-зеленого окраса носит название иглит, голубой – цейренгит.

Свойства минерала арагонит (видео)

Различают несколько видов арагонита:

  1. Иглообразные кристаллы – это вытянутые, прозрачные многогранники или иглы.
  2. Геликтиты можно встретить в карстовых пещерах. Выглядят как кораллообразные кристаллы, растущие в разных направлениях. Они самовольно выгибаются и расходятся.
  3. Пизолиты – еще называют пещерным жемчугом, арагонитные тела округленной формы, немного больше 2 мм в диаметре. Относят к оолитам.
  4. «Железные цветы» – это необыкновенной красоты спутанноветвистые и радиально-ветвистые камни. Очень ценятся коллекционерами.
  5. Своеобразные и неповторимые «беломорские рогульки» – это псевдоморфоз арагонита по целестину в форме звезды с четырьмя лучами.
  6. Морской жемчуг и раковины получают свой перламутр благодаря образованию тонкого слоя из арагонита – конхита и органического вещества.
Читайте также:  Какой камень подходит в качестве талисмана Козерогу?

Галеея: минерал арагонит (50 фото)

Залежи минерала

Подземные залежи минерала найдены в Российской Федерации, на Урале – Бакальский «кладезь» и на Таймыре – Кайерканский и Далдыканский «кладези». На этих месторождениях попадаются коллекционные и редкие экземпляры. Также источником камня являются некоторые регионы Испании, Сицилии, Марокко (оолиты). Пизолиты находят в термальных источниках Карловых Вар. Богата арагонитами Киргизия и Туркменистан.

В коллекции обычно попадают экземпляры, образованные натечным образом, с затейливыми сростками игольчатых и разделенных кристаллов. Такие экземпляры очень интересные и привлекательные. Нередко среди них можно встретить сталактиты с зонами концентрации кальцита и арагонита.

Минерал арагонит
Камень араголит встречается редко

Использование в лечебных целях

Лечебные свойства арагонита обширны. Этот камень называют кристаллом исцеления. И если минерал применяют для терапии, то его необходимо хранить от воздействия негативных реакций. Чтобы арагонит помог, его требуется расположить в помещении, где постоянно находится больной, или всегда носить с собой. Кристалл может поспособствовать снижению температуры и воспалительного процесса, ослабляет лихорадку.

Читайте также:  Подходящие камни для Скорпиона

Литотерапевты уверяют, что арагонит помогает при половой дисфункции: повышает сексуальную активность, лечит импотенцию, различные болезни репродуктивных органов и фригидность у обоих полов. Также минерал успокаивающе влияет на нервную систему, помогает заснуть, избавляет от беспричинных страхов, снижает раздражение, гнев, усталость.

Улучшает рост волос и останавливает их выпадение. Нормализует кровообращение в конечностях, согревает их, купирует мышечные спазмы и подергивания. Арагонит отлично помогает в терапии кожных заболеваний – аллергических, инфекционных, нервных.

Минерал арагонит

Магическое влияние арагонита

В астрологии рекомендуется использовать амулеты с этим минералом только супружеским парам. Одинокий человек при ношении такого талисмана будет ощущать потерянность, несчастье. Арагонит, как амулет, защищает жилище и семью. Не дает развиваться ссорам, приносит мир, понимание между супругами и даже между родителями и детьми. Подросткам камень арагонит поможет пережить пубертатный период, а взрослым – «кризис среднего возраста».

Читайте также:  Какие камни выбрать в качестве талисмана для Рака?

Минерал арагонит

Арагонит устремляет все мысли в нужное русло, к настоящим ценностям – это забота и любовь к семье, к дому. Человек начинает понимать, что для него важнее близкие и родные люди. Увеличивается терпение и сила воли. Решение принимаются с ясной головой и твердой рукой. Минерал излучает мощную сексуальную энергетику. Поэтому рекомендуется семейным парам, которые хотят зачать ребенка, но у них это не выходит, ставить такой камень в спальне.

Люди, которые никогда не расстаются с минералом, сохраняют память и ясность разума до глубокой старости. Можно приобрести фигурку из этого кристалла и поставить ее на видное место. Это поможет в приобретении жилья, в начинаниях нового дела. Арагонит приносит умиротворение и спокойствие. Поэтому с ним проводят медитации.

Как отличить натуральные камни от подделки (видео)

6 сторон этого камня означают звезду Давида или печать Соломона. Многие маги, гадалки и чародеи применяют его для восстановления сил. Арагонит ассоциируют с душой человека, которая тянется к вселенной. Его лучи расходятся в стороны. Так душа, которая растет и развивается, справляется со всеми жизненными преградами и трудностями, крепнет. С этим камнем человек занимается самодисциплиной и самосовершенствованием.