Змеевик – недорогой декоративно-поделочный камень группы слоистых силикатов, магниево-железистый гидросиликат. Свое необычное название порода получила благодаря сходству со змеиной кожей. Минерал зеленых оттенков с разноцветными прожилками и блестящей поверхностью, на которой весело играют солнечные лучи, знаком людям с незапамятных времен.

Камень змеевик: разновидности и свойства
Змеевик – недорогой декоративно-поделочный камень группы слоистых силикатов, магниево-железистый гидросиликат

Наши предки применяли его уникальные целебные способности для укрепления здоровья и лечения различных недугов. Не оставили змеевик без внимания и колдуны. Его магические свойства они использовали для усиления собственных способностей и влияния на судьбы людей.

История применения камня, легенды о его возникновении

Современное научное название змеевиков – серпентины (их следует отличать от горных пород серпентинитов). Название самоцвета происходит от латинского слова serpents, что в переводе означает змея. Камень змеевик – один из древнейших на планете.

Галерея: камень змеевик (36 фото)

В Китае археологами были обнаружены изделия из него, возраст которых насчитывает около 5 тысяч лет. Коренному населению Южной Америки, жившему на материке более 1000 лет тому назад, серпентин был также знаком. Индейские племена использовали зеленый камень для изготовления украшений и ритуальных атрибутов. В средневековой Европе минерал применяли для создания аптекарских ступок, сосудов и флаконов. Древние алхимики были уверены, что емкости, изготовленные из змеевика, усиливают терапевтическое действие хранящихся внутри них лекарственных снадобий. По этой причине в европейских странах минерал долгое время именовался аптекарским камнем.

Камень змеевик: разновидности и свойства
Змеевик в европейских странах долгое время именовался аптекарским камнем

Пытаясь объяснить происхождение змеевика, люди придумывали о нем множество легенд. Древнейшая из них связана с библейским сюжетом и уходит своими корнями ко времени появления первых людей. Согласно ей, Адам откусил протянутое ему Евой яблоко и подавился. Вылетевший из его рта кусок фрукта упал на землю и превратился в серпентин. Другая легенда гласит о том, что изумрудно-зеленый змеевик является не чем иным, как окаменевшими остатками кожи великого

Полоза – сказочного змея, стерегущего золото и драгоценные камни Уральских гор. Время от времени он сбрасывал свою шкуру и оставлял ее в горах. После этого она превращалась в самоцветы неописуемой красоты.

Свойства камня змеевик (видео)

Разновидности породы и места ее добычи

В зависимости от цветовой гаммы, характера рисунка и физических свойств серпентин принято разделять на несколько разновидностей:

  1. Офит (благородный змеевик) – полупрозрачный камень зеленых оттенков с узором в виде разноцветных пятен. Отличается стеклянным жирным блеском и плотной однородной структурой. Используется в качестве поделочного материала при создании сувенирной продукции и ювелирных изделий. Из-за внешнего сходства офит часто путают с нефритом. Отличить самоцветы можно по их твердости. Благородный змеевик гораздо мягче своего двойника.
  2. Антигорит – полупрозрачный минерал зеленого, голубовато-зеленого или белого окраса с матовым стеклянным блеском. При сочетании с белым мрамором позволяет получить красивую пятнистую расцветку, именуемую античной зеленью. Используется преимущественно в строительной сфере.
  3. Бовенит – разновидность змеевика желтой, зеленой, голубой или серой цветовой гаммы с зеленоватыми вкраплениями хлорита. Отлично полируется, благодаря чему активно используется при создании бижутерии и недорогих ювелирных украшений.
  4. Вильямсит (драгоценный серпентин) – прозрачный или полупрозрачный минерал оливковой, голубовато-зеленой или темно-зеленой расцветки с небольшими черными вкраплениями. Гораздо мягче других разновидностей серпентинов. Используется в качестве недорогого поделочного камня при изготовлении украшений.
  5. Хризотил-асбест – промышленный змеевик с волокнистым или листоватым строением. Применяется в производстве кровли, фасадных плит, труб, кирпича, теплоизоляционных изделий, герметиков, мастик и прочих строительных материалов. Также используется в ракетостроении, автомобильной индустрии и других видах промышленности.
Читайте также:  Камень пренит

Змеиный камень представлен большим количеством месторождений. Крупнейшие залежи минерала находятся в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Индии, Китае, Великобритании, Италии и Новой Зеландии. В Российской Федерации добыча породы ведется на Урале, в Алтайском крае и Якутии.

Камень змеевик: разновидности и свойства
Змеиный камень представлен большим количеством месторождений

Лечебные способности минерала

Наши предки приписывали змеевику свойства избавлять от многих болезней. Прежде чем принимать какие-либо целебные снадобья, их помещали в баночки или шкатулки, вырезанные из аптекарского камня. Современные литотерапевты полностью согласны с тем, что серпентин способен усиливать действие медикаментозных средств. Чтобы назначенное врачом лекарство принесло максимум пользы, они советуют держать его в емкости из данного минерала. Однако на этом положительная характеристика камня не заканчиваются. По заверению приверженцев нетрадиционной медицины, змеевик гораздо эффективней других природных минералов очищает организм от шлаков и токсинов. Серьги со вставками из камня помогут стабилизировать артериальное давление, избавиться от головной боли и спазма сосудов. Благотворное действие окажет украшение и при нервных расстройствах. Серпентин устраняет раздражительность и тревожность, лечит бессонницу, помогает с легкостью переносить стрессовые ситуации.

Читайте также:  Камень каолинит

Камень змеевик: разновидности и свойства

Камень змеевик, вставленный в кольцо, перстень или браслет, обеспечит своему владельцу быстрое срастание костей и заживление поврежденных тканей. Минерал идеально подойдет людям, подверженным простудным и вирусным болезням. Укрепляя иммунитет, он снижает вероятность заболевания. Если же избежать недуга не удалось, он защитит от тяжелых осложнений и обеспечит быстрое выздоровление. Целебные свойства камня используются при лечении патологических процессов в почках и органах пищеварительной системы.

Серпентин восстанавливает кровообращение, улучшает память, положительно влияет на умственные способности своего владельца.

Людям, придающим большое значение состоянию здоровья, литотерапевты советуют регулярно носить змеевик. При этом не обязательно использовать его в виде ювелирного изделия. Чтобы почувствовать на себе позитивное влияние камня, его можно держать в кармане. Подходящая к интерьеру комнаты шкатулка или другой предмет декора также будет положительно влиять на самочувствие проживающего в ней человека.

Камень змеевик: разновидности и свойства

Применение камня в магических целях

Магические свойства камня змеевик с древнейших времен использовались колдунами и алхимиками для усиления своих способностей и защиты от темных сил. Люди, далекие от магии, к минералу относились с опасением, так как верили, что он способен загнать человека в ловушку и погубить. Современные эзотерики рекомендуют выбирать в качестве амулета или талисмана серпентин с большой осторожностью, так как он покровительствует только людям с сильной энергетикой, обладающим сверхъестественными способностями. К обычному человеку камень может отнестись с коварством, взвалив не плечи испытания, которые ему окажутся не по силам. Но если владелец самоцвета с достоинством преодолеет все трудности, он получит неограниченную власть над камнем. Тот станет для него послушным слугой, выполняющим все его прихоти.

Читайте также:  Характеристика и основные свойства амазонита

Камень змеевик: разновидности и свойства

Змеевик магические свойства имеет весьма серьезные. Он способен увеличить физическую силу и выносливость человека. Волшебный камень откроет хозяину новые знания, поможет ему развить интуицию и дар предвидения, предупредит о грозящих опасностях. Но если серпентин почувствует, что человек недостаточно почтительно к нему относится, он подготовит ему новые жизненные испытания и его благосклонность придется завоевывать заново.

Змеевик должен принадлежать одному владельцу. Дарить или продавать его посторонним людям ни в коем случае нельзя, так как он привязывается к своему хозяину и другому человеку служить откажется. Он может отомстить бывшему обладателю за подобное отношение и навлечь на него беду. Исключением являются только кровные родственники. Им змеиный камень можно дарить или передавать по наследству без опасений.

Талисманы с серпентином следует выбирать спортсменам, предпринимателям и юристам. Представителям этих профессий камень поможет добиться уважения и карьерных высот.

Применение камня змеевик (видео)

Кому подходит змеевик по гороскопу? Использовать минерал в виде зодиакального амулета может любой человек, который не боится жизненных сложностей и с готовностью преодолевает все подготовленные ему испытания. Но чей он по знаку зодиака? Больше всего пользы камень принесет Девам. Он поможет им открыть в себе новые таланты, подарит творческое вдохновение, обострит интуицию и научит смотреть на мир по-новому. Неплохо сочетаются змеевик и знак зодиака Козерог. Людей, родившихся под этим созвездием, амулет наделит ловкостью и выносливостью. Носить его рекомендуется Козерогам-спортсменам и людям, чья деятельность связана с физической активностью. А вот Раку и Рыбам надевать украшения со змеевиком астрологи не советуют. Представителей этих знаков Зодиака самоцвет столкнет с искушениями, способными привести к моральной деградации.