В мире существует огромное количество различных минералов, и жадеит занимает в этом списке довольно важное место. Добывать его стали еще задолго до нашей эры, человек изначально изготавливал из него орудия труда и охоты, в дальнейшем красота и хрупкость камня способствовала созданию украшений из него. Особое отношение к жадеиту сохранилось в Китае, где его считают поистине священным камнем, из него изготовлена большая статуя Будды, что уже говорит об особом значении минерала для этого народа. Считается, что минерал жадеит наделяет крепким здоровьем и долголетием.

Камень жадеит
Считается, что минерал жадеит наделяет крепким здоровьем и долголетием

Если говорить о его качествах и свойствах, то стоит знать, что:

  1. Относится данный вид ископаемых к классу силикатов. Он представляет собой сложное соединение алюминия и натрия.
  2. Минерал имеет большое сходство с нефритом, поэтому до недавнего времени их объединяли под одним общим названием – жад. Но все же различия между ними есть, и значительные. Жадеит является более редким и соответственно более ценным минералом, а также он намного тверже и крепче нефрита.
  3. Самый ценный и дорогостоящий вид данного камня – это жадеит империал. Он имеет насыщенный изумрудный тон, иногда оттенки встречаются более светлые, но характерными остаются его плотность цвета, определенный блеск и даже перламутр. Данный вид может быть прозрачным или полупрозрачным.
  4. Образовывается данная порода под воздействием низких температур и высокого давления в недрах нашей планеты. Относится этот вид к магматическим и метаморфическим группам. Иными словами, есть разновидность, включающая в себя не только 2 основных компонента (натрий и алюминий), но и другие примеси минералов и газов, которые скапливаются в определенных слоях почвы. Зачастую эти примеси могут содержаться в большом количестве и даже заменять либо алюминий, либо натрий. К примеру, натрий может быть замещен марганцем, кальцием. Железо, хром и магний могут находиться вместо алюминия. Главная составляющая играет важную роль и определяет разновидность минерала и соответственно его ценность.

Содержание материала

Читайте также:  Почему камень называют "вдовьим"?

Камень жадеитФизические свойства камня

Итак, камень жадеит является плотной зернистой породой, которая, как правило, содержит небольшое количество примесей. Плотность его достаточно высокая, в пределах 6,5-7 единиц по шкале Мооса. Блестящая поверхность относится к стеклянной, плотность в пределах 3-3,5 г/см³, по своей структуре может быть от прозрачного до плотного фона, не имеющего просвечивания. В природе в основном встречается минерал, цветовая палитра которого варьируется от светло-зеленого до темно-изумрудного оттенка.

На цвет влияют непосредственно химические свойства жадеита, зеленый цвет ему обеспечивает наличие хрома, а вот более светлые и разбавленные тона получаются за счет примеси железа.

Свойства камня жадеит (видео)

Местонахождения минерала

Данный вид можно смело назвать редким. Его самые крупные места добычи на сегодня находятся в Мьянме, Китае, Казахстане, Японии, США, Мексике и России.

В России самым богатым местом по добыче этого драгоценного камня является Полярный Урал, а также Красноярский край. На каждом из местонахождений могут добывать различные виды минерала, но, как правило, согласно определенным геологическим особенностям местности, порода этого минерала будет иметь определенный вид и относиться к конкретной группе. Сказать, что в том или ином месте добывают более ценный и чистый камень, наверное, нельзя, так как у каждого из них есть свои характеристики и свойства, которые ценятся в первую очередь ювелирами.

Камень жадеит
Считается, что минерал жадеит наделяет крепким здоровьем и долголетием

Главные свойства жадеита

Главные свойства жадеита – это его плотность и вязкость, что очень важно при отделке и обработке камня. Прежде всего стоит рассмотреть его основное применение в ювелирном искусстве. Благодаря необычному и яркому окрасу этого минерала, его разнообразию и хорошим физическим характеристикам используют его для изготовления различных видов ювелирных украшений. Это могут быть браслеты, ожерелья, бусы, кольца, серьги и даже часы. Этими зелеными камешками мастерски украшают необычайной красоты изделия, которые пользуются большим спросом. К примеру, в Китае представители высшего сословия в обязательном порядке носят на своем теле украшения из жадеита, из него изготовляют четки и различные фигурки. В каждом доме Страны восходящего солнца имеются миниатюрные статуэтки Будды, выполненные именно из этого камня.

Галерея: камень жадеит (30 фото)

Если смотреть на применение минерала в ювелирном деле с профессиональной точки зрения, то полезно знать, что самым дорогим и ценным считается именно прозрачный минерал. У ювелиров имеется определенная таблица и требования к плотности, прозрачности, блеску и оттенкам этого камня.

Читайте также:  Алмазный блеск циркона

Существует 3 основных, самых востребованных вида этого камня:

  1. Империал, исключительно ювелирный камень. Отличается своим насыщенным цветом в изумрудном тоне. Чаще всего встречается прозрачный или полупрозрачный экземпляр.
  2. Утилити. Это поделочный камень, прозрачность либо отсутствует, либо очень низкая. Цвет чаще всего имеет серовато-зеленый или темно-зеленый.
  3. Каммершиал. Могут использовать как для высокоценных поделок, так и для изготовления ювелирных изделий. Его цветовая палитра варьируется от темно-серого до насыщенно-зеленого тона.

Ценность этого материала была раскрыта еще в древности. Первыми оценили его наравне с золотом племена ацтеков, обменивая его с конкистадорами.

Камень жадеит
Главные свойства жадеита – это его плотность и вязкость, что очень важно при отделке и обработке камня

Лечебные свойства

Нельзя не отметить лечебные свойства камня, так как его название несет в себе именно эту информацию. Попадая из Центральной Америки в руки испанцев, он приобрел свое современное название. В дословном переводе с испанского оно означает «поясничный камень», «камень от коликов», «утоляющий боль». Еще с древности за этим камнем закрепилась слава исцеляющего от болезней почек. Так как почечные колики локализуются именно в поясничном отделе, то отсюда и созвучные названия. Отмечено, что именно большое влияние на здоровье почек оказывает ношение изделий из жада.

Литотерапия рекомендует использование изделий из данного минерала при следующих болезнях:

  1. Нарушение артериального давления.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с позвоночником, отложения солей и артриты.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Головные боли и бессонница.

При разных болезнях рекомендуется носить определенные виды украшений. К примеру, для того чтобы избавиться от головной боли, лучше всего носить серьги, для мужчин подойдет амулет или талисман на шее. Для восстановления работы сосудов лучше всего будет браслет на запястье.

Камень жадеитТаинственные свойства камня жадеит

Считается, что существуют и магические свойства камня жадеит. В древности полагали, что с его помощью можно влиять на погоду.

Сегодня этот волшебный самоцвет применяют в восточных видах нетрадиционной терапии, а именно при стоун-терапии. Гладкими, отшлифованными и разогретыми камнями выполняют массаж, считая, что при этом они способны очищать организм от негативной энергетики и различных болезней. Камень довольно устойчив к перепадам температуры, и поэтому он идеально подходит для таких процедур. Невероятной популярностью сегодня пользуются сауны из жадеита. В восточной культуре он символизирует долголетие и вечную молодость.

Читайте также:  Драгоценный камень бриллиант

А вот древние маги приписывали ему способность объединять сердца влюбленных, для молодоженов изготавливались 2 одинаковых амулета, которые они надевали в день своей помолвки. Кроме того, талисманы с жадеитом надевали для защиты от злой энергетики и врагов. Купцы просили мастеров создавать браслеты с этим камнем, считая, что он приумножит прибыль и привлечет удачу.

Астрологи советуют его приобрести, так как по гороскопу он подходит почти всем знакам зодиака, но несет для каждого свой посыл. Стоит знать, кому подходит это изделие, а кому лучше воздержаться от контакта с ним. Итак, наиболее благоприятное влияние он окажет на такие знаки:

  1. Дева. Способствует обретению внутренних сил и умиротворения. Развивает интуицию и улучшает взаимоотношения с близкими.
  2. Весы. Поможет побороть нерешительность и укрепит силу воли.
  3. Лев. Для этого знака камень несет наибольшую положительную энергетику, способствуя удаче и накоплению внутренних сил.
  4. Рыбы – избавятся от апатии и обретут способность радоваться жизни по-настоящему.

Для других знаков минерал несет более нейтральную информацию.

Камень жадеитУход за камнем

Как любой драгоценный камень, жад требует правильного ухода и хранения. Ухаживают за ним точно так же, как за нефритом. Стоит сказать, что никакой камень нельзя носить на теле слишком долго, так как он имеет свойства накапливать в себе негативную энергетику.

Для очищения минерала достаточно его снять с себя и положить под струю проточной воды или, если позволяет сорт камня, погрузить на определенное время в емкость с солью.

Основные правила по уходу:

  1. Не подвергать механическому воздействию.
  2. Избегать резких перепадов температуры. Правда, это относится далеко не ко всем сортам жадеита.
  3. Не использовать химические препараты при чистке.

Как определить подлинность камня жадеит (видео) 

Для очищения от загрязнений и пыли изделие моют в мыльной воде, после чего ополаскивают под проточной водой, а затем вытирают мягкой тканью насухо.