Камень ставролит является одним из древнейших. Необычный вид минерала завораживает, чарует и порождает множество легенд, связанных с его происхождением. Из-за двойниковых сростков кристаллов ставролит напоминает своей формой крест. Отсюда появилось его название (с греческого стаурос – «крест», литое – «камень»), которое минерал получил в 1792 году, но чаще находят одиночные кристаллы. Еще эту часть породы называют крестовиком. Самоцвет можно найти по всей планете: месторождения есть в России, Швейцарии, Франции, Бразилии. 

Камень ставролит

Кристаллы-двойники более широко распространены в Соединенных Штатах Америки, а в штате Джорджия ставролит даже признан символом штата на официальном уровне. Джорджия имеет значительные запасы камня с крестом, которые были известны с древних времен.

Описание и применение

Ставролит имеет сложный состав, в который входят медь, цинк, железо, магний и другие компоненты. Минерал принадлежит к группе силикатов, сливаясь в виде 2, 3 и более кристаллов. Они в конечном итоге получают образ креста, но стоит отметить, что именно двойные и тройные образцы встречаются редко. Регулярная добыча таких экземпляров осуществляется в США, а более ценные коллекционные части породы добывают на Кольском полуострове в залежах кианит-ставролитовых и ставролит-гранатовых слюдяных сланцах.

Читайте также:  Дистен или кианит
Камень ставролит
Ставролит имеет сложный состав, в который входят медь, цинк, железо, магний и другие компоненты

Это природное неорганическое ископаемое бывает различных цветов: бурого, коричневого, темно- коричневого, темно-красного, черного. Реже попадаются рыжеватые и светло-красные, прорастают крестовики на светло-сером или бежевом сланце. Ставролит не является драгоценным минералом, однако его редкие прозрачные образцы представляют собой ювелирную и научную ценность.

Крестовик твердый, а по прочности хрупкий, имеет тусклый блеск, излом неровный, раковистый. Не плавится, кислотами не растворяется. Практического применения не имеет.

Разновидности редких камней (видео)

Стоит также отметить, что существует теория о радиоактивности данного материала. Редкие двойные образования имеют возможность приносить вред здоровью человека, поскольку могут содержать радиоактивные частицы. Безопасные по уровню радиации считаются образования скрещенные под углом 60° или 120°. Если крест сложен под прямым углом (90°), есть вероятность повышенной радиоактивности такого камня. По этому редкие ставролиты не рекомендуют носить на шее из-за возможного облучения, в частности близко к щитовидной железе. Более безопасно их держать на руке в виде перстней.

Читайте также:  Камень гиперстен

Галерея: камень ставролит (30 фото)

Несмотря на то что камень не применяется в производстве, все же в ювелирном деле из него делают бижутерии, вставки в перстни, серьги и колье, амулеты в первоначальном виде. Крестовик сочетается с природными материалами, такими как дерево, кожа, натуральные ткани.

Камень ставролит

Необыкновенные свойства

Самоцвет крестовик имеет древнюю историю, окутанную множеством легенд и мистических историй. Как уже упоминалось выше, из-за крестообразной формы этому кристаллу люди приписывают магические и целебные свойства. Неудивительно, что христиане с древних лет считают ставролит оберегом, защищающим от черной магии. Известен тот факт, что даже научный деятель Т. Эдисон имел амулет из ставролита, также крестовой оберег был у президента США Т. Рузвельта.

Люди верящие в магию, считают, что ставролит является камнем белых магов, помогает защитить от черной магической силы, сглаза.

Камень ставролит

Крестовик наделяют целебными свойствами: он помогает снять стрессовое напряжение, улучшает иммунитет, повышает жизненную энергию, способствует успокоению нервной системы, например, устраняет ночные страхи. Амулеты из ставролита рекомендуют людям, которые связали свою жизнь с благотворительностью, медициной, чья работа требует сострадания, участия и добрых помыслов. Этих людей талисман защищает, приносит добро и удачу.

Астрологи считают, что ставролит подходит всем знакам зодиака. Камень будет талисманом для любого человека, проявлять свои свойства он будет только для тех, у кого добрая душа и чистые мысли.

Камень ставролит

А в древних легендах индейских племен говорится о жителях леса, которые были в гармонии с природой и верили, что горы, реки и даже ветер живые. Они прятались от людских глаз в скалах, реках, земле, но если какой-то охотник заблудился, они находили его, если нужно лечили, а после показывали верный путь домой. Развлекались эти таинственные лесные жители, собирая волшебные кресты. Эти амулеты наделяли их сверхспособностями: они могли становиться невидимыми и даже проходить сквозь землю. Так ставролит, имея богатую историю, оригинальный, неповторимый вид, стал одним из признанных минералов-оберегов.

Читайте также:  Камень эпидот

Как отличить подделку драгоценных камней (видео)