Особенное место в ювелирном искусстве с давних времен занимал камень хризолит. Своей красотой он заслужил славу и воспевание его среди поэтов. Нередко встречается такое название, как «вечерний изумруд» или «золотой камень». Такое наименование он получил благодаря своему необычному цвету. Определить оттенок минерала сразу будет невозможно, так как при естественном солнечном освещении он переливается и сочетает в себе светло- золотой тон и цвет молодой травы. В Древней Греции он был очень популярен: поделочный камень хризолит использовали для изготовления дорогих ювелирных изделий.

Камень хризолит
Хризолит образовывается в процессе глубинной кристаллизации минеральных пород в жидкой магме

Примечательным является то, что при искусственном освещении золотистый оттенок исчезает, становится незаметным, и камень кажется насыщенно-изумрудного цвета. В природе встречается несколько оттенков природного окраса данного минерала, это может быть желтый, золотистый, салатовый, изумрудный, фисташковый, оливковый и темно-зеленый. Стоит отметить, что все цвета у этого камня всегда бледные, в них нет яркой сочности и насыщенности, но тем не менее они очень плотные и приятные.

Происхождение минерала

Хризолит образовывается в процессе глубинной кристаллизации минеральных пород в жидкой магме. Это необычайно сложный и длительный процесс получения подобного рода камней. Он относится к ископаемым класса ортосиликатов. Если рассматривать его химическую основу, то он представляет собой сложное соединение железа и магния. По своей структуре может быть неоднородным, что значительно усложняет обработку, так же влияет на прозрачность и блеск.

Камень хризолит
Хризолит является хрупким и чувствительным камнем

Характеристики этого минерала показывают, что он прочен. Плотность составляет 3г/см3, твердость его по шкале Мооса варьируется в пределах 6-7 единиц. В зависимости от химических примесей, включений в его состав других пород, основные характеристики могут немного изменяться. Соответственно варьируются оттенок хризолита, блеск и прозрачность. На основе этих данных определяется, драгоценный это или полудрагоценный камень. Оценочную стоимость его определяет именно определенный состав, дающий камню уникальные свойства, которые столь ценят мастера ювелирного дела.

Хризолит как минерал среди ученых чаще всего называют оливин, а вот ювелиры предпочитают иное название – перидот. Поэтому можно встретить несколько наименований этого драгоценного камня и каждое из них будет верным.

Самыми крупными месторождениями хризолита считаются такие страны, как Монголия, Россия, США, Бразилия, Австралия, Мьянма и Заир. Нередко под название хризолит попадают и другие камни, которые имеют очень сильную с ним схожесть и так же относятся к классу ортосиликатов. Чаще всего этот драгоценный камень объединяют в названии со следующими минералами: турмалин, топаз, берилл и хризобериллы.

Читайте также:  Какой камень подойдет для Близнецов?

Самый крупный экземпляр оливина находится в США, его масса составляет 310 карат, а вот второй по размерам камень весит 192,6 карат и хранится в России.

Особенности камня хризолит (видео)

Применение хризолита

Самое главное его предназначение – украшать ювелирные изделия. Оценили его красоту еще в древние времена, его чаще всего использовали в виде талисманов и амулетов. Считается, что зеленый хризолит может уберечь от неприятностей. Со временем древние ювелиры смогли создавать необычайной красоты изделия, которые инкрустировали этим минералом. Императорские тиары, диадемы и царские короны украшались хризолитом, на сегодняшний день это кулоны, серьги, браслеты, кольца и тиары, которые может приобрести любой желающий. Стоимость этих изделий немаленькая, но и ценность камня этому вполне соответствует.

Приобретая хризолит перидот, нужно сразу поинтересоваться, как правильно ухаживать за ним, ведь некоторые свойства минерала могут быть утрачены, к примеру, его блеск и прозрачность.

Для того чтобы почистить изделие, достаточно промыть его под струей проточной воды и дать высохнуть на солнце, после чего протереть мягкой тканью. Хризолит является хрупким и чувствительным камнем: стоит избегать механических повреждений, резких перепадов температуры. Он негативно реагирует на химические кислоты.

Галерея: камень хризолит (50 фото)

Таинственные свойства хризолита

Оливину приписывают некоторые необычайные свойства. С давних времен считалось, что магические свойства камня хризолит могут приносить удачу и успех его хозяину. Из него изготовляли обереги и амулеты, его действие, по мнению древних магов, было очень велико. Мужчины должны были преподнести своей даме в дар ювелирное украшение с этим минералом, тогда их чувства крепчали и они были неразлучны. Иными словами, камню приписывали свойство укреплять взаимные чувства, с помощью магии этого «золотого камня».

Читайте также:  Полудрагоценный камень апатит

Купцы носили на себе амулеты, которые защищали их от нападений грабителей и помогали приумножать богатства. Для воинов специально изготавливали небольшие обереги, они должны были уберечь их от гибели и придать сил и мужества. Большее значение камня хризолит относили именно к удаче, ведь даже на сегодняшний день, когда его чаще всего называют перидот, что с греческого обозначает «дающий изобилие», он служит именно символом богатства.

Магические свойства хризолита воспевались поэтами, а также во многих институтах мира сохранились археологические находки в виде этих оберегов и браслетов, которые подтверждают их таинственное значение в древние времена.

Камень хризолит

Лечебное действие перидота

Опираясь на рекомендации литотерапии, использовать, а именно носить на своем теле изделия с этим камнем, стоит при проблемах с кровеносной системой, а также при сниженном иммунитете. Считается, что он подойдет тем, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении сил. Одним из главных его особенностей является свойство помогать выведению токсинов из организма и ускорять процесс усваивания полезных веществ из пищи. Поэтому в древности им украшали чаши и кубки для знатных особ. Считается, что перидоты вообще благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и на функции желчного пузыря.

Взаимодействие со знаками зодиака

Некоторые астрологи считают, что стоит быть аккуратным с этим минералом, так как он подходит по гороскопу далеко не каждому человеку. Удачу и успех блестящий оливин принесет тем, чей знак зодиака находится в созвездии Водолея, Весов и Рыб. Но для каждого у него есть свое значение. Тем, кому подходит оливин, он принесет не только богатство, но и крепкие отношения в семье.

Эти зеленые минералы принесут Львам не только удачу, но и способность достигать своих целей, быть сильными духом, легко и успешно налаживать контакты и заключать договоры. Талисманы с этим камнем принесут большие победы в сфере бизнеса и других финансовых делах.

Читайте также:  Самоцветы и поделочный камень

Камень хризолит

Весы при помощи перидота смогут улучшить свое общение с противоположным полом, взаимоотношения в семье, иметь крепкое здоровье и душевное спокойствие. Изделия из оливина помогут столь ранимым Весам найти гармонию в своем внутреннем мире, избавиться от страхов и апатии. Считается, что такие амулеты придают жизненную силу и необходимую энергию человеку.

Наибольшую удачу и успех принесет оливин тем, чья звезда находится в созвездии Рыбы. Ювелирные украшения с перидотом привлекут не только успех в делах, но и откроют необычные способности в самом человеке. Нередко говорилось, что обладатели этих изделий могут развить в себе сильную интуицию и чувство предвидения. Во всех сферах Рыб ждут удача и благополучие.

В качестве подарка необычные изделия в виде миниатюрных статуэток или фигурок с этим минералом дарят людям, занимающимся бизнесом, как символ богатства, благополучия и достатка.

Камень хризолит

Одним важным примечанием является следующее:

  1. Носить на теле стоит только новые украшения, которые будут содержать только вашу энергетику.
  2. Периодически камни нужно правильно очищать, давая им снять с себя набранный негатив. Проводить очистку стоит грамотно, чтобы не повредить оливин.
  3. Нельзя свои личные изделия из хризолита давать носить другим людям, даже близким родственникам.

При соблюдении этих правил камень сможет по-настоящему проявить свои свойства и дать необходимую защиту для хозяина. Любой минерал несет в себе мощнейшую энергетику земли и может одарить ею того, кто с ним соприкасается.

Денежные камни (видео)

Много интересных фактов существует о хризолите. К примеру, им украшали Российскую корону не только из-за красоты и блеска, которыми он обладал, но и с целью защиты и покровительства королевской особе.

Этот необычный камень окутан таинственностью и аристократизмом. Его утонченная красота заслуживает особого внимания. Изделия из перидота на сегодняшний день представлены в максимально широком ассортименте: от миниатюрных брошей, серег, браслетов и до массивных колье и ожерелий. Мода на этот минерал будет всегда. Хризолит – это воплощение чего-то благородного и утонченного.