Гелиотроп – полудрагоценный камень группы кварцев, являющийся разновидностью скрытокристаллического кремнезема. На темно-зеленой поверхности минерала присутствуют вкрапления или полосы алого цвета. Из-за этого его часто называют кровавой яшмой или кровавым камнем. С происхождением гелиотропа связано множество легенд и преданий.

Камень гелиотроп: кровавая яшма
Гелиотроп – полудрагоценный камень группы кварцев, являющийся разновидностью скрытокристаллического кремнезема

В давние времена колдуны применяли его для проведения всевозможных магических ритуалов. Для усиления волшебных свойств минерал нередко использовали вместе с одноименным цветком.

Физические свойства самоцвета, варианты его названий

Гелиотроп представляет собой непрозрачный камень, в структуре которого преобладает плотный тонкозернистый кварц. Отдельные образцы породы могут содержать в своем составе примеси халцедона и железа. Иногда гелиотропом ошибочно называют темно-зеленые разновидности агата, халцедона и прочих минералов, поверхность которых испещрена кроваво-красными полосами и пятнами.

Свойства камня гелиотроп (видео)

В отличие от других природных минералов гелиотроп не обладает ковкостью, плеохроизмом, иризацией и способностью намагничиваться. Его характерными особенностями являются:

  • стеклянный блеск;
  • черта белого цвета;
  • неровный излом;
  • отсутствие спайности;
  • устойчивость к соляной кислоте.

Камень гелиотроп относится к категории минералов средней твердости (7 единиц по шкале Мооса). Плотность самоцвета составляет 2,58-2,64 г/см³. Изредка встречаются гелиотропы, поверхность которых испещрена не алыми, а желтыми вкраплениями. Такая разновидность минерала называется плазмой.

Камень гелиотроп: кровавая яшма
Камень гелиотроп относится к категории минералов средней твердости

Название “гелиотроп” в дословном переводе с древнегреческого языка звучит как “тот, который поворачивается вместе с солнцем”. Под этим именем камень упоминается в трудах Плиния Старшего, жившего в Римской империи в I веке нашей эры. Название “кровавая яшма” за минералом закрепилось из-за его ярко-красных пятен, напоминающих брызги крови. В государствах, население которых общается на английском языке, самоцвет именуют bloodstone, что в переводе означает “кровавый камень”. Из-за этого минерал нередко путают с кровавиком (гематитом) – камнем, принадлежащим к железным рудам и не имеющим ничего общего с гелиотропом.

В эпоху Средневековья в западноевропейских государствах минерал именовали стефановым камнем (в честь святого Стефания). Древние народы, торговавшие со странами Азии, называли его “восточной яшмой”.

Галерея: камень гелиотроп (35 фото)

Месторождения, история и применение камня

Самые красивые и дорогие гелиотропы с древнейших времен добывают в окрестностях Калькутты в Индии и на берегах Нила в Египте. Крупные месторождения кровавой яшмы находятся в Узбекистане, Китае, Бразилии, США и Австралии. В Российской Федерации добыча ценных образцов самоцвета ведется в уральских копях.

Читайте также:  Ледяной камень криолит

Происхождение гелиотропа христианские народы связывали со смертью Иисуса. Согласно древнему преданию, после распятия Христа его алая кровь оросила камни, находившиеся возле креста. Так и появился гелиотроп – самоцвет, поверхность которого густо усеяна кроваво-красными пятнами. На протяжении всего своего существования камень пользовался небывалой популярностью. Резчики изготавливали из него шкатулки, статуэтки, подносы и прочие предметы, предназначенные для украшения жилья. В XVII-XIX веках писком моды считались мужские перстни-печатки со вставками из плоского гелиотропа, на поверхности которого вырезался фамильный герб или вензель. Украшения с кровавой яшмой ценились очень дорого и считались семейными реликвиями. Самые ценные из них сегодня можно увидеть в музеях или частных коллекциях по всему миру.

Камень гелиотроп: кровавая яшма

Сейчас мало кто верит в божественное происхождение камня, однако интерес к нему не угасает. Современные ювелиры делают из него неописуемой красоты вставки к серьгам, кольцам, перстням, браслетам и прочим видам украшений. Также кровавая яшма используется при создании сувенирной продукции, церковной утвари, оберегов, амулетов и талисманов.

Читайте также:  Минерал касситерит

Использование минерала в медицине

Популярность гелиотропа сегодня можно объяснить его уникальными целебными и магическими свойствами. Литотерапевты советуют использовать камень для лечения заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Зеленый самоцвет способствует повышению уровня гемоглобина, разжижает и очищает кровь, останавливает кровотечения, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Камень гелиотроп: кровавая яшма

Не стоит игнорировать минерал людям, страдающим нарушением обменных процессов. Благодаря способности активизировать приток полезных веществ к жизненно важным органам он нормализует метаболизм и помогает человеку расстаться с лишними килограммами без соблюдения строгих диет и выполнения тяжелых физических нагрузок. Гелиотроп прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому на изделия из него следует обратить внимание людям, которые часто болеют простудно-вирусными недугами. Самоцвет благотворно влияет на мочеполовой тракт человека, способствует избавлению от гинекологических недугов, простатита, болезней почек, снижает интенсивность болевого синдрома при менструациях.

Подойдет гелиотроп и тем, кто не может похвастаться крепкими нервами. Он успокаивающе действует на своего обладателя, устраняет его тревоги и страхи, улучшает сон, защищает от стрессов и избавляет от депрессии. Кроме перечисленных свойств камень обладает способностью быстро восстанавливать силы после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Камень гелиотроп: кровавая яшма

Применение самоцвета в магии и астрологии

Магические свойства камня гелиотроп известны людям с древнейших времен. Колдуны и алхимики использовали его при произнесении заклинаний и проведении ритуалов. Они верили в способность минерала усиливать значение их слов и действий. Древнегреческий маг Дамигерон был уверен, что с помощью кровавой яшмы можно управлять погодой, вызывая дождь, ветер, снег и прочие природные явления. Плиний Старший утверждал, будто камень способен сделать своего обладателя невидимым. Для этого его необходимо использовать одновременно с цветком гелиотропом. Население Древнего Египта верило, что перед человеком, носящим амулет с камнем, откроются любые двери. Индусы использовали минерал для постижения скрытых истин и поисков своего места в мире. Также они были уверены, что амулет с кровавой яшмой поможет человеку стать решительным и отважным.

Читайте также:  Какие тайны скрывает камень яшма

Современные маги приписывают гелиотропу способность защищать человека от нечистой силы, порчи и проклятий. Чтобы почувствовать не себе силу камня, на его поверхности необходимо высечь изображение летучей мыши. Носить такой минерал следует на шее в виде кулона. Кровавая яшма проявляет благосклонность к активным, трудолюбивым и решительным личностям, стремящимся самосовершенствоваться и получать новые знания. Люди, которым подходит такая характеристика, смогут с помощью камня добиться любых целей. Амулет приумножит их богатство, подарит им удачу и защитит от подстерегающих на пути опасностей.

Как правильно выбрать камень (видео)

Не стоит выбирать в качестве талисмана гелиотроп пассивным, ленивым и нерешительным людям. Им самоцвет принесет только обиды, разочарования и убытки.

Кому подходит кровавая яшма по гороскопу? Астрологи утверждают, что любимчиками данного минерала являются люди, появившиеся на свет под созвездиями Рака и Стрельца. Представителям этих зодиакальных знаков самоцвет поможет найти свое предназначение в жизни и достичь карьерных высот. Однако постоянно носить гелиотроп им не стоит, так как его мощная энергетика способна негативно отразиться на их отношениях с противоположным полом. Овнам минерал позволит развить в себе творческие способности и добиться успехов в новых сферах. Скорпионам носить изделия с кровавой яшмой следует с осторожностью. Камень существенно снизит их агрессивность, что благоприятно отразится на взаимоотношениях с близкими людьми, однако помешает в построении карьеры или достижении спортивных побед. Знаками, которым категорически не рекомендуется надевать украшения с гелиотропом, являются Телец и Лев. Сила камня подавит их энергетику и негативно отразится на всех сферах их жизни.