Немного существует камней, которые и стоили бы недорого, и имели бы привлекательный внешний вид. Минерал чароит является отличным примером идеального соотношения таких требований. Чем же он примечателен?

Камень чароит
Ученые относят чароит к группе силикатов и объясняют его особенности достаточно сложным составом

Свойства минерала

Впервые о чароите узнали в 1948 году, когда в Якутии на территории бассейна речки Чара нашли его залежи. До сих пор других месторождений не найдено, поэтому данное место является единственным в мире, где добывают камень чароит. Ученые относят его к группе силикатов и объясняют его особенности достаточно сложным составом: составляющими минерала являются окислы металлов стронция, алюминия, бария, натрия.

Указанные окислы всегда входят в состав полезного ископаемого. Наряду с ними можно обнаружить примесь какого-либо металла. Чаще всего такие примеси могут быть представлены марганцем.

Свой основной цвет чароит получает именно благодаря марганцу, он имеет различные оттенки фиолетового. Однако встречается немало экземпляров коричневого цвета. Исследователи выяснили, что одинаковое соотношение примесей марганца и железа в минерале приводит к тому, что он приобретает вишневый либо розовый тон.

Свойства чароита и его структура достаточно схожи со свойствами и структурой нефрита. В природе обнаружить кристаллы крупного размера доводится очень редко. Чаще всего он представлен сростками и хаотическими сплетениями, образуемыми изогнутыми волокнами данного полезного ископаемого. Благодаря такой особенности камень способен необычайно красиво переливаться после его предварительной обработки. Волокнистые преобразователи создают замысловатые рисунки, которые можно хорошо разглядеть внутри камешка. Особую оригинальность ему придает наличие красивых то плавных, то резких переходов от одних тонов к другим.

Камень чароит
Камень чароит отличается тем, что его цвет достаточно устойчив к температурному влиянию

Камень чароит отличается тем, что его цвет достаточно устойчив к температурному влиянию. Так, например, если минерал подвергнуть плавке, то его цветовая гамма останется неизменной. Современные ювелиры нашли способы, которые позволяют ослабить или, наоборот, усилить оттенок. Чтобы его усилить, применяют облучение, а чтобы осветлить – камень обжигают.

Множество волокнистых вкраплений, имея различную направленность, способствуют тому, что возникает эффект объемности. Когда камень обрабатывают, этот эффект становится еще более выраженным. Некоторые экземпляры создают впечатление «кошачьего глаза».

Чароит, свойства и структура которого отличаются разнообразием, не имеет четкой классификации. Современные ученые называют более 100 разновидностей данного полезного ископаемого. В ювелирном производстве нередко группируют образцы, исходя из узоров их волокон. На родине минерала его называют «сиреневым чудом Сибири». Сибиряки гордятся тем, что только на их земле есть его месторождения, ведь камень поистине уникален по своему внешнему виду и свойствам.

Читайте также:  Минерал флюорит

Свойства камня чароит (видео)

Добыча чароита

Установлено, что место добычи якутского полезного ископаемого со стороны геологии относится к одному из крупнейших мезозойских массивов. Данные массивы отличаются своей редкостью. В их породе содержится большое количество щелочей.

Добыча чароита характеризуется немалыми сложностями. Они состоят в отдаленности самих залежей и наличии крутых горных склонов, где производится процесс добывания. Крутизна склонов значительна, и кое-где угол их наклона доходит до 30º. В таких условиях добывать камни буровзрывным методом запрещено. Объясняется это тем, что в результате использования такого метода в сырье могут возникнуть микротрещины, из-за чего ценность ископаемого становится ниже.

Галерея: камень чароит (45 фото)

Возле чароитовых месторождений нередко обнаруживают минералы с содержанием урана. При этом сам чароит в своем составе урана не имеет.

Несмотря на многочисленные геологические исследования, ученые не смогли сделать окончательный вывод по поводу происхождения чароитовых пород. Уверенность существует только в том, что при их создании определенную роль играют карбонатитовые щелочные расплавы. А вот какова причина возникновения этих расплавов, точного ответа пока нет. Однако исследователи продолжают работать над новыми версиями.

Камень чароит

Разновидности минерала

Следует сказать, что все добываемые минералы делят на 4 категории:

  1. Первая имеет название «экстра». В эту категорию входят те экземпляры, которые в дальнейшем используются для создания ювелирных украшений. Камни сорта «экстра» характеризуются ярким блеском, они полупрозрачны, линии узоров четко выражены. Каких-либо посторонних вкраплений такой минерал не имеет, его внутреннюю структуру можно хорошо разглядеть
  2. Свойства камня чароит первого сорта характеризуются отсутствием четких границ цвета и схожестью слоев между собой. Минералы из данной группы блестят умеренно, а примесей и вкраплений содержат не более 5%. Применяются в качестве поделочного материала для бус и браслетов.
  3. Второй сорт тоже используют как поделочный материал, однако характеристики его немного отличаются от предыдущего. Так, блестит минерал совсем слабо, его окраска имеет грязноватый оттенок. Примесей в нем около 15%, а сфера его применения – создание поделок.
  4. Существует также камень третьего сорта. Другим его названием является «чароитит», или «облицовочный чароит». Количество включений в нем намного больше, чем в предыдущих сортах. Оно составляет около 25%. Подобные экземпляры широко используются как материал для создания изделий крупных размеров и плит.
Читайте также:  Камень микроклин
Камень чароит
Чароит наделен свойствами, имеющими значительную ценность в производстве украшений

Где применяют якутский минерал?

Камень наделен свойствами, имеющими значительную ценность в производстве украшений. К таким особенностям относят механическую прочность, химическую устойчивость состава и необычайную красоту, а также редкость данного минерала. Ювелирные изделия из кристалла пользуются популярностью еще и благодаря бархатному фиолетовому оттенку.

Значительная прочность материала допускает применение механических способов обработки, что положительно сказывается на его декоративных свойствах. В результате процесса полировки изделия из чароита получают зеркальный блеск. Благодаря своей красоте и оригинальности украшения с якутским минералом пользуются большим спросом не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Однако, учитывая уникальность месторождений, правительством было принято решение об ограниченной добыче камня.

Кроме того, что минерал является отличным материалом для создания ювелирных украшений, многие верят и в магические свойства камня.

Его качества успешно используют в литотерапии народные целители. С его помощью они производят чистку желез внутренней секреции. Кроме того, в народной медицине камешки применяют для избавления от головных болей.

Камень чароит

Народные лекари рекомендуют носить браслет с данным минералом тем людям, у которых наблюдаются расстройства психического состояния. В то же время считается, что при длительном контакте с ним могут возникать последствия, противоположные желаемым. Чароит, магические свойства его в плане энергетики больше соответствует людям неторопливым, ведущим размеренный образ жизни. В качестве амулета его советуют носить мыслителям и мечтателям.

Как известно, цвет несет определенную энергетику. Так, фиолетовые оттенки производят хороший успокоительный эффект. Именно поэтому якутским минералом стоит лечить расстройства нервной системы. Чтобы успокоиться, можно в течение некоторого времени просто смотреть на камешек. Талисман с чароитом подойдет тем, кто сталкивается со значительным умственным напряжением в результате интеллектуального труда. Если его всегда носить при себе, умственное напряжение снизится, при этом активизируются защитные силы всего организма.

Читайте также:  Что такое солнечный камень?

Камень чароит

Магическое влияние

Магические свойства камня позволяют стимулировать нормальную работу иммунной системы человека. Если регулярно носить украшения с ним, можно улучшить свою память, концентрацию внимания. Особенно они подойдут тем, чья работа связана с компьютером. При возникновении болей в области печени, почек, поджелудочной железы или сердца рекомендуется прикладывать чароит на больное место. Это поможет снять болевые ощущения.

Считается, что именно в цвете состоит магия минерала. Поскольку фиолетовый цвет – это соединение красного и синего, то он имеет особое значение. Например, красный всегда символизировал необузданную страсть, а синий, наоборот, является символом сдержанности. Соединяясь в один цвет – фиолетовый, они приобретают значение равновесия. Бытует мнение, что обладатели амулетов или украшений из чароита имеют особое стремление к творческим открытиям.

Зодиакально данный минерал больше всего подходит Весам и Близнецам. Зачастую они являются творческими натурами с тонкой душевной гармонией. В связи с такими качествами эти люди нуждаются в дополнительной защите от негативной энергетики. Амулет с фиолетовыми камешками защитит их от негатива, придаст жизненных сил. В соответствии с этим им можно дарить подарки в виде украшений или предметов интерьера с чароитом.

Отлично подойдет камень людям, занимающимся благотворительностью. Такой знак зодиака, как Близнецы, должен обязательно иметь в своем доме какой-либо предмет из якутского полезного ископаемого. Благодаря ему Близнецы могут достигать умиротворения. Он способствует осознанию природной мудрости. При этом есть некоторые рекомендации: так, носить минерал без оправы нежелательно.

Волшебный камень чароит (видео)

Если говорить о том, кому подходит чароит, то необходимо также упомянуть людей, имеющих заниженную самооценку. С его помощью они смогут исправить ситуацию в лучшую сторону и поднять свое настроение. Достичь гармонии в любви, создать атмосферу понимания и уюта в семье поможет любой элемент декора с использованием замечательного камешка. Это может быть статуэтка, картина или что-либо еще. Творческим людям рекомендуется ставить в своем рабочем кабинете шар из фиолетового минерала.

Итак, чароит – уникальный камень, наделенный лечебными и магическими свойствами. Но, несмотря на его положительные качества, контактировать с ним длительное время все же не рекомендуется. При продолжительном контакте он может оказывать негативное влияние на самочувствие человека.