Изо всех полудрагоценных самоцветов хризопраз ценится за свой изумительный цвет, варьирующийся от нежно-яблочного до темного хвойного. Своей сказочной красотой камень хризопраз обязан никелю. Именно эта примесь окрашивает в различные оттенки зеленого основной химический состав камня – диоксид кремния. Минерал является ценнейшим подвидом кварца скрытокристаллической структуры, называемого халцедоном.

Изумрудная сказка – камень хризопраз
Хризопраз является ценнейшим подвидом кварца скрытокристаллической структуры, называемого халцедоном

Каменный порей

Хризопраз в серебре хорош так же, как и в золоте. Дословно название камня переводится с греческого, как “золотой лук-порей” или “зеленое золото”. Украшения из хризопраза высшей категории отличаются глубоким однородным цветом. При этом они просвечивают на глубину до 5 см. Интенсивная окраска минерала придает ему особую ценность в качестве сырья для ювелирной промышленности.

Экземпляры с белесыми непрозрачными участками, окрашенные в менее глубокие зеленые оттенки, относят к 1 сорту и также используют для украшений. Такие камушки менее прозрачны, но не менее прекрасны.

Поделочные сорта хризопраза имеют оттенки от голубоватых до желтоватых. Их структура очень неоднородна и может содержать витиеватые древовидные дендриты, образуемые окислами марганца.

Неравномерная окраска вкупе с разнородной структурой делают этот камень настоящей находкой для всевозможных поделок. Жизнерадостно-зеленые фигурки животных, статуэтки и просто брелоки становятся любимыми вещицами не только у женщин, но и у мужчин.

Изумрудная сказка – камень хризопраз
Хризопраз в серебре хорош так же, как и в золоте

Магически притягателен

Необъяснимые свойства камня притягивать успех и деньги делают его фетишем для многих финансистов. Испокон веков он считался камнем людей, связанных с финансами. Так уж повелось, что деньги ассоциируются у большинства людей именно с зеленым цветом. Возможно, благодаря именно цвету минерала.

Считается, что изделия из хризопраза даруют удачу и помогают обрести благосостояние. Многие верят, что камень подойдет не только для защиты от обмана, но и удержит своего владельца от дурных поступков.

Свойства камня хризопраз (видео)

В средние века хризопраз был завсегдатаем и в замковых коллекциях драгоценностей как главный оберег от злых чар, и среди воров и висельников. Преступники-простолюдины верили, что если положить за щеку камень, то можно обрести дар невидимки и избежать казни на плахе или виселице.

Читайте также:  Загадочный топаз

Современная литология признает свойства хризопраза отталкивать негативную энергетику, защищать от сглаза и щедро наделять своего носителя оптимизмом и позитивным настроением.

Он также покровительствует изобретателям и ораторам.

Галерея: камень хризопраз (50 фото)

Кому подходит зеленый талисман?

Если по гороскопу вы Водолей, то свойства хризопраза откроются для вас в полной мере. Он поможет с выбором и в работе, и в личной жизни. Сгладит неприятные воспоминания о прерванных отношениях и направит на нужный путь в поисках нового партнера. А в путешествиях поддержит вашу инициативность и предупредит неверные решения. Считается, что камень подает тревожный сигнал, начиная мутнеть.

Если ваш знак зодиака Рыбы, Телец или Козерог, вы также из тех, кому подходит хризопраз. Он благоволит вашей деятельной творческой натуре.

А вот тем, чей зодиакальный символ Скорпион, Лев или Весы, хризопраз может оказать медвежью услугу. Люди этих знаков в большинстве своем натуры сильные и властные. Энергетика камня способна снизить их жизненную активность. Хотя, например, в любовных делах, напротив, может поспособствовать залечиванию сердечных ран.

Как и жемчуг, хризопраз обожает контакт с человеческим телом. Если его длительное время не носить, он может заболеть от одиночества – помутнеть или потемнеть.

Изумрудная сказка – камень хризопраз

Хризопраз или хризолит?

Эти минералы очень схожи по названию и окраске. Однако хризолит и хризопраз – камни разные. Первый прозрачен и похож на стекло бутылки. Он отличается хрупкостью в обработке. А второй полупрозрачен, с матовым блеском и более натуралистичными зелеными оттенками. Он лучше переносит огранку и шлифование. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что хризолит при искусственном освещении приобретает невероятную схожесть с изумрудом. Хризопраз такой способности лишен.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный синий камень

Частицы хризолита были обнаружены в химическом составе упавшего на территорию нашей страны в XVIII веке метеорита. Поэтому часто минерал многозначительно называют камнем неземной красоты. Этот камень традиционно добывают из породы, называемой перидот и представляющей собой железо-магниевую руду. Ее более звучное название оливин указывает на цвет – оливковый или зеленовато-коричневатый.

В отличие от хризолитов хризопразы очень податливы в обработке. Отполированные кабошоны отличаются очень редким в природе матовым блеском.

Изумрудная сказка – камень хризопраз

Тот, в чьих помыслах нет дурного, может рассчитывать на поддержку этого каменного красавчика.

В мире камней принято считать, что минерал покровительствует воинам-победителям. Великий царь и полководец Александр Македонский носил каменные отшлифованные пластины на поясе и свято верил, что магические свойства камня хризопраз помогали ему предвидеть планы врагов и упреждать опасные ситуации на полях сражений.

В средние века цена минерала поднималась выше цен на золото. До сих пор средневековая хризопразовая мозаика остается образцом мозаичного искусства.

Прусский правитель Фридрих Великий украсил этим камнем свою корону. Он верил, что минерал питает его энергией.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил

До сих пор зеленые каменья украшают церковную утварь и иконы.

Как и прочие драгоценные камни, хризопраз широко используется в ювелирном деле. Он красив и сам по себе, и в окружении других самоцветов. Его охотно используют для инкрустирования оружейных прикладов, мебели, табакерок, шкатулок, предметов интерьера.

Изумрудная сказка – камень хризопраз

Камень, требующий ухода

Этот привлекательный самоцвет достаточно капризен. Он не выносит одиночества. Если его долго не брать в руки, он может потерять свой знаменитый матовый блеск.

Еще один враг зеленого золота – прямые солнечные лучи.

Вернуть минералу привлекательность достаточно просто. Оберните его влажной тканью или на несколько часов погрузите в соляной раствор никеля. Влажная среда оживит кристаллы, и камушек вновь засияет, радуя глаз.

Хризопраз помогает справиться с депрессивным состоянием и найти друзей. Во многом это можно объяснить его жизнерадостным зеленым цветом, символом жизни.

Магия камня хризопраз (видео)

Считается, что он помогает снять усталость зрительного нерва и успокоить мигрень. А для корректировки иммунитета камень надо настоять на чистой воде и принимать это средство несколько раз в день.