Пироп – это одна из разновидностей граната, обычно густого темно-красного цвета, реже они бывают малиновыми, фиолетово-красными или розовыми с явным стеклянным блеском. Кристаллы пиропа, добытые из недр земли и поднятые на поверхность, похожи на россыпь горящих угольков. С давних пор эти переливающиеся огнем минералы привлекали мастеров ювелирного дела.

Характерные особенности и основные свойства пиропа
Пироп – это одна из разновидностей граната

В переводе с греческого «pyropos» означает подобный огню. В старину люди верили, что этот камень гранат является частичкой вулканического огня, который может светиться в темноте. Также существовала легенда, что кусочки огненно красного пиропа – это затвердевшие капли крови дракона, придающие человеку бесстрашие и огромную силу. Для того чтобы набраться храбрости перед военными походами, древние воины пили из чаш, сделанных из пиропа, гранатовый сок.

В природе пиропы встречаются чаще всего в виде зерен округлой формы, реже в виде кристаллов. Это единственный вид граната, который почти не встречается в форме многогранников, чаще его можно встретить в качестве вкраплений в другие породы. Самые крупные месторождения минерала пиропа находятся в Чехии, США, странах Южной Америки, на Шри-Ланке. Также камень добывают в Бразилии, Индии, Кении, Танзании, в России его месторождения есть в Якутии, Хакасии и Иркутской области.

Характерные особенности и основные свойства пиропа
В старину люди верили, что этот камень гранат является частичкой вулканического огня, который может светиться в темноте

Содержание материала

Читайте также:  Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

Лечебные свойства кристалла

Лечебные свойства пиропа связывают прежде всего с кровеносной системой человека. Этот минерал оказывает стимулирующее действие на кровообращение, способствует более быстрой свертываемости крови, нормализует давление. Активизируя кровообращение, камень пироп увеличивает проницаемость кровеносных капилляров, благотворно влияя тем самым на обменные процессы в тканях организма. Литотерапевты рекомендуют беременным женщинам в течение месяца до родов носить украшения с этим минералом в области живота, считается, что тем самым они обезопасят себя от страхов и облегчат родовую деятельность.

Галерея: камень пироп (40 фото)

Восстановление организма после долгой болезни или операции проходит быстрее, если человек ежедневно носит или рассматривает изделия из пиропа. Пиропы розового цвета облегчают состояние при некоторых психических заболеваниях. Минерал успокаивает нервную систему, повышает настроение, настраивает на позитивное осознание жизни.

Психически здоровым людям ношение украшений с данным камнем рекомендуют в качестве профилактического средства для мягкой коррекции психического состояния, а лучше пиропа с этой задачей не справится ни один минерал.

Особенности камня пироп (видео)

Магические свойства

Магические свойства граната пиропа связываются с его окраской. Глубокий кроваво-красный цвет всегда был символом силы, власти и энергии. С древности камень считали идеальным талисманом воинов и правителей. Он отлично подходит людям с сильным духом, безудержной энергией, любящим власть и находящимся в постоянном напряжении. Минерал поможет им сохранить энергетический потенциал и дать дополнительную энергию. Спокойным и чересчур рассудительным людям носить украшения с этим минералом не стоит, для них он будет создавать не самые благоприятные ситуации.

Читайте также:  Целительные возможности кахолонга и его влияние на знаки зодиака

Характерные особенности и основные свойства пиропа

Кроме этого, минерал является не очень пластичным в магическом плане камнем, его трудно перепрограммировать. Если он прежде был в руках темного человека и был свидетелем кровавых событий, то со временем он впитает в себя эту отрицательную энергию и в будущем будет подталкивать нового владельца к разрешению ситуаций только при помощи силы. И наоборот, если камень прежде пребывал в обстановке мира и добра, то и нового владельца он будет учить именно этим чувствам. Это следует учитывать при покупке украшений.

Также этот вид граната считается талисманом крепких любовных чувств, он приносит удачу в сердечных делах, его принято дарить в знак дружбы и любви.

Характерные особенности и основные свойства пиропа

Рекомендуется его носить тем людям, которые ищут своего спутника жизни, причем женщинам, желающим создать счастливую крепкую семью, кольцо с минералом лучше носить на пальце левой руки, а мужчинам, желающим привлечь внимание прекрасного пола, украшение с камнем лучше носить на пальце правой руки. В качестве оберега можно носить кулон или подвеску с пиропом. Он поможет сохранить крепкие отношения в семье, защитит возлюбленных от ссор и различных неприятностей. В астрологии минералы пиропы связывают с Марсом и Юпитером, поэтому они идеально подходят огненным знакам зодиака. Львам камень приносит удачу, помогает управлять и оказывать влияние на других людей.

Стрельцам камень помогает раскрыть их таланты. Для водных же знаков минерал бесполезен, так как вода размывает его магические свойства.

Характерные особенности и основные свойства пиропа

Кристаллы пиропа широко используются в ювелирном деле, они просты в обработке и приемлемы по цене. Самыми лучшими для изготовления ювелирных изделий считаются минералы, добытые в Чехии, их еще называют богемскими гранатами. В природе иногда встречаются пиропы, схожие по окраске с рубинами, этим широко пользуются ювелиры, завышая таким образом цену на свои изделия и добавляя к названию наименование месторождения и добычи минералов: богемский рубин, аризонский рубин, капский рубин и др. Ювелирные украшения с пиропами давно привлекают любителей натуральных камней, и это не удивительно, ведь каждому хочется иметь в своей коллекции изделие с этим ярким, играющим огненными бликами минералом.

Читайте также:  Разновидности мрамора и его происхождение

Как носить камни (видео)