Доломит является карбонатной породой, в которой содержатся примеси разных химических элементов. Отличные технические параметры, устойчивость к воздействию среды, разнообразная цветовая гамма позволяет применять его в качестве материала в строительстве, металлургии, сырья для изготовления предметов быта и элементов дизайна.

Характеристика доломита и сферы его применения
Доломит является карбонатной породой, в которой содержатся примеси разных химических элементов

Характеристики разновидностей минерала

Химический состав доломита включает окись кальция (30,4%), окись магния (21,7 %), двуокись углерода (47,9 %). Доломит принадлежит к классу карбонатов, его формула CaMg(CO3)2, или MgCO3∙CaCO3. Известковые доломиты любого генезиса содержат 25-50 % кальцита. Минеральное соединение образуется:

  • в результате гидротермальных метасоматических преобразований известняка;
  • в процессе преобразования рыхлых осадков в породу (диагенез);
  • путем осаждения солей из минеральных источников;
  • в результате метаморфических процессов (формирование кальцитов и мраморов).

Месторождения минерального сырья находятся в Австрии, Германии, Испании, Мексике, США, Швейцарии. В России залежи и проявления распространены на Кольском полуострове, в некоторых районах Урала, вдоль побережья Волги.

Минерал доломит образует ограненные ромбоэдрические кристаллы, грани которых искривлены и имеют блочное строение. В кристаллической структуре ионы магния и кальция чередуются вдоль тройной оси симметрии.

Характеристика доломита и сферы его применения
Свойства доломита и разнообразие его видов зависят от включений других химических элементов

В отличие от кальцита, минеральное соединение отличается следующими свойствами:

  • образует ромбоэдры с изогнутыми гранями, сферические кристаллы, сферолиты, прожилки, а иногда оолиты;
  • медленно растворяется в соляной кислоте, сильно вскипает при подогреве (кальцит бурно реагирует с кислотой при любом температурном градиенте).
Читайте также:  Необыкновенный дар моря: коралл

Свойства доломита и разнообразие его видов зависят от включений других химических элементов. Наличие железа в минеральном соединении формирует ферродоломит и броссит, присутствие марганца – грейнерит, кобальта – кобальтовый доломит.

Применение камня доломит (видео)

Тараспит представляет собой полосчатую разновидность минерала зеленого цвета, в которой в качестве примеси содержится никель и железо, состав плюмбодоломита включает свинец.

Как и другие горные породы, названия доломитов иногда связаны с местом нахождения их в природе. Например, теруелит был найден в провинции Теруель (Испания), грейнерит – в Италии, в одноименных горах. Горная порода и минерал названы в честь французского ученого Доломье.

Галерея: камень доломит (24 фото)

Практическое использование минерального сырья

Использование минерального соединения в строительстве при изготовлении вяжущих веществ обусловливает надежность и долговечность сооружениям, устойчивость к влиянию сейсмического фактора.

Читайте также:  Камень хризолит

Применение доломита в качестве огнеупорного материала и флюса в металлургии за счет особенностей его химического состава улучшает качество металла.

Камень доломит обладает отличными техническими параметрами, высокой прочностью. Цветовая гамма и особенная текстура позволяют идеально его сочетать с искусственными и природными материалами.

Характеристика доломита и сферы его применения
Камень доломит обладает отличными техническими параметрами, высокой прочностью

Доломит в строительстве используется в качестве бутового камня, щебня, бетона. Его применяют при изготовлении белой магнезии, тугоплавкой глазури. Доломитовая мука используется в сельском хозяйстве для нейтрализации кислой почвы.

При использовании минеральной муки существенно продлевается жизнедеятельность микроорганизмов, улучшающих качество почвы. С применением доломита повышается эффект от внесения других удобрений и сводится на нет необходимость увеличения их расхода.

Доломит, свойства которого не ограничиваются прочностью, в чистом виде используется в качестве сырья для добычи металлического магния и солей этого химического элемента.

Характеристика доломита и сферы его применения

Доломитовая керамика, появившаяся на рынке относительно недавно, отличается легкостью и яркостью. Главным ее преимуществом является низкая стоимость. Но посуда из доломита не предназначена для горячих блюд и напитков.

Читайте также:  Какой силой обладает розовый камень

Пористая структура материала и микротрещины делают ее уязвимой к воздействию температурного фактора. В отличие от керамической посуды, изделия из доломитового материала можно использовать для хранения сыпучих продуктов, а дизайнерская разработка для масла может стать прекрасным дополнением к сервировке стола.

Характеристика доломита и сферы его применения

Изделия из доломита в виде облицовочного материала обладают фильтрующими свойствами и позволяют поддерживать в помещении микроклимат. Из материала делают элементы декора помещения (ступени, цоколи, колонны).

Материал экологически безопасен и не приносит вреда организму, изделия из камня обладают эстетической красотой и совершенством. Они не подвергаются воздействию агрессивной среды.

В строительстве наряду с доломитом используется известняк, который по составу близок к кальциту. Белый природный минерал был известен как материал с давних времен. Известняковый компонент из обожженной горной породы позволял возводить стены исторических архитектурных сооружений, дошедших до наших дней.

Магические свойства натуральных камней (видео)