Синий камень вызывает ассоциацию с двумя сильнейшими стихиями – водой и воздухом. Он отражает красоту морской глади и небесной выси, которые, в свою очередь, вызывают умиротворение и гармонию в человеческой душе. Прежде всего любой минерал синего цвета – это просветление, очищение и избавление от агрессии. Он способен снять эмоциональное возбуждение и избавить от тревог. Цвет морской волны – один из немногих, чей избыток не может оказать плохое влияние.

Драгоценный и полудрагоценный синий камень
Любой минерал синего цвета – это просветление, очищение и избавление от агрессии

Список минералов природного цвета довольно обширен, но наиболее известными считаются такие минералы, как сапфир, аквамарин, циркон, лазурит и танзанит. Разновидность того или иного минерала определяется с помощью простой классификации:

  • драгоценный;
  • полудрагоценный;
  • поделочный.
Драгоценный и полудрагоценный синий камень
Все синие камни, будь то драгоценные либо поделочные, благоприятно влияют на духовные и моральные качества людей

Драгоценные самоцветы синего цвета

Естественно, что далеко не каждые полудрагоценные или драгоценные камни синего цвета имеют четкий оттенок. Как правило, он колеблется на грани голубых и зеленых окрасов. К примеру, в районе Урала добывается яшма с голубым и серым вкраплением, а аквамарин подобного цвета вообще считается уникальным. Машише-берилл – еще один редчайший представитель «небесных» самоцветов. Этот самоцвет родом из Бразилии и получил свое необычное название в 1972 году в честь рудника, где он был обнаружен. Его уникальность заключается в очень неустойчивом окрасе, под воздействием солнечных лучей этот синий минерал может изменить оттенок до желтого или коричневого цвета.

Читайте также:  Что такое драгоценные камни?

Среди драгоценных самоцветов наиболее популярным считается прозрачный корунд под названием сапфир. Данный корунд высоко ценится ювелирами и не уступает алмазу ни в красоте, ни в прочности. Он также имеет такие названия, как «королевский» или «монашеский», не только подчеркивающие его благородство, но и указывающие на высокие моральные качества, которыми он способен наделить своего владельца.

Свойства каменя сапфир (видео)

Еще один синий драгоценный камень, известный своей необычайной красотой, – топаз. Но, к сожалению, данный окрас минерала не является природным. Его получают искусственным путем с помощью термообработки. Хотя такой топаз весьма ценится на ювелирном рынке и называется «камнем мудрости и равновесия».

Вопреки всеобщему мнению, алмаз тоже может входить в категорию «камни драгоценные синего цвета». В основном бриллианты в природе далеко не бесцветные, а некоторые их цветные представители стоят в несколько раз дороже. Наиболее редким считается зеленый и голубой алмаз.

Галерея: драгоценные и полудрагоценные синие камни (50 фото)

Полудрагоценные и поделочные минералы

Полудрагоценные камни синего цвета насчитывают не меньшее количество представителей, чем драгоценные.

Читайте также:  Особенности кальцита и сферы его применения

Минералы иолиты нередко назывались ложными сапфирами, ведь по красоте они практически не уступают своим благородным сородичам, поэтому используются как их аналог. Их оттенки варьируются от фиолетового до темно-синего. Еще одним заменителем сапфира среди полудрагоценных камней можно назвать турмалин. Иногда его еще называют индиголит.

К минералам светлых тонов, почти голубых оттенков относятся аквамарин и берилл. Аквамарин в необработанном виде можно легко спутать с сапфиром или топазом.

Драгоценный и полудрагоценный синий камень

К числу искусственно добытого темно-синего оттенка можно добавить полудрагоценный камень танзинит, который в природе выглядит как ничем не приметный коричневый минерал, но после термообработки обычный камушек может по праву называться драгоценным экземпляром.

Поделочный камень небесно-морского окраса включает в себя таких представителей, как азурит, амазонит, бирюза, кианит, лазурит, фианит и др. В поделочных экземплярах можно встретить все оттенки индиго: от светло-голубого до насыщенного. К этой категории относится и один практически зеленый минерал – циозит, который в зависимости от примесей в своем составе балансирует на грани двух оттенков.

Читайте также:  Каковы свойства камня магнетит?

Драгоценный и полудрагоценный синий камень

Сила талисманов небесного цвета

Все синие камни, будь то драгоценные либо поделочные, благоприятно влияют на духовные и моральные качества людей, поэтому их рекомендуют носить тем, кто потерял свою дорогу или жизненные ориентиры. Синий самоцвет поможет справиться с вредными привычками, обрести веру в лучшее, избавит от депрессий и негативных эмоций. Камень синего цвета следует иметь при себе людям со слабой нервной системой, чтобы избежать стрессов и срывов.

Синий камень способствует воплощению замыслов и активирует скрытые возможности. Также талисман, сувенир либо ювелирное украшение с любым камнем небесного цвета имеет позитивное влияние на творческую сторону личности.

Самые дорогие камни (видео)

Кольца с синим камнем отлично подойдут сильным и целеустремленным личностям с твердой жизненной позицией. Они помогут не сбиться с намеченного пути и избавиться от страхов в достижениях своей цели. И естественно, что камни синих окрасов подходят всем знакам зодиака, кому покровительствует Вода и Воздух.