Редкий и загадочный камень кианит признан минералом 20-го века из-за необыкновенной ценности для науки и промышленности. Этот красивый кристалл изменчивый и парадоксальный. Может принести удачу, а может привести к полному краху. Кианит умеет разговаривать со своим обладателем, лечить и защищать его, но может и наказать за проступки. Для одних он – лучший друг и помощник, для других – злейший враг.

Дистен или кианит
Редкий и загадочный камень кианит признан минералом 20-го века из-за необыкновенной ценности для науки и промышленности

Что же такое кианит

Кианит – это силикат алюминия. С древнегреческого его название переводится как «синий». Назван минерал так благодаря интенсивному темно-синему окрашиванию минерала в 1789 году немецким геологом А. Вернером. В 1801 году минерал кианит получил второе название – «дистен» (ди – двойная, стеннос – сила), что связано с двойной твердостью минерала. Очень плотный в поперечном сечении, вдоль волокон его можно поцарапать простым ножом. Эта особенность позволяет отличить кианит от сапфира.

В древней Руси все драгоценные и полудрагоценные камни синего цвета, такие как кианит, сапфир, индиголит, объединялись под одним названием – «баус».

В природе камень часто встречается в форме кристаллов. Цвет минерала различный. Он бывает синим, зеленым, фиолетовым, желтым или бесцветным. Оттенок обусловлен наличием в нем примесей железа, титана, марганца, хрома. Наиболее редкий – черный кианит. Его черный цвет обусловлен включениями гематита, графита и магнетита. Окрашены кианиты неравномерно, а полосами, что отличает их от близких по цвету драгоценных камней – сапфира, аквамарина, турмалина и др.

Дистен или кианит
Кианит – это силикат алюминия

Существуют отдельные камни с эффектом «кошачьего глаза» – вертикального блика, бегущего при вращении. Таким кристаллам, как правило, придают форму кабошонов. Встречаются дистены с александритовым эффектом – такие кристаллы изменяют цвет в зависимости от угла зрения от фиолетового или кобальтово-синего до зеленого. Чаще других встречаются непрозрачные кианиты, что связанно с хаотическим расположением волокон минерала в кристалле. Тем не менее кианиты обладают перламутровым, практически стеклянным блеском. Встречаются и прозрачные камни. Они наиболее ценны для ювелиров. Если смолоть кристалл любого цвета в порошок, последний всегда будет белого цвета, независимо от цвета кристалла.

Читайте также:  Самоцветы и поделочный камень

Свойства камня кианит (видео)

Кианит – прочный, огнеупорный материал. Его устойчивость к высоким температурам и кислотам делает его таким ценным для науки.

Ювелирный дистен добывают в Бразилии, США, Бирме, Кении, австрийском Тироле, Швейцарии, немецком Шпессарте, индийском Кашмире и Пенджабе. Добывали веретенообразные кристаллы кианита и на Урале. Одни из крупнейших в мире месторождений синих и голубых кианитов, пригодных к огранке, находятся в Карелии, на Кольском полуострове.

Кианит редко подвергают ювелирной обработке из-за трудности огранки – он легко раскалывается. Чаще его используют для производства фарфора, огнеупорных и кислотоустойчивых изделий. Для создания украшений обычно выбирают прозрачные камни. Из них делают кабошоны, бусины, браслеты, которые наиболее эффектны при дневном освещении.

Галерея: камень кианит (50 фото)

Магические и лечебные свойства кианита

Дистен – камень путешественников. В давние времена кианит заменял компас – подвешенный на шелковую нить или человеческий волос кристалл этого минерала всегда одним и тем же концом поворачивается на север.

Лечебные свойства камня кианит связаны большей частью с воздействием на нервную систему и психическое здоровье обладателя. Эти камни повышают общий жизненный тонус владельца, улучшают память, избавляют от бессонницы, улучшают работу мозга, ослабляют симптомы заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кристалл можно подарить ребенку, и он облегчит течение детских болезней. Дистен помогает пережить стресс и выйти из депрессии. Но синий цвет кианита, свойства успокаивать и снижать кровяное давление могут привести к чрезмерному угнетению нервной системы. Этот минерал способен стимулировать регенерацию клеток и заживление ран и восстановление организма после оперативных вмешательств. Он улучшает обмен веществ, способствуя похудению.

Читайте также:  Особенности кальцита и сферы его применения
Дистен или кианит
Лечебные свойства камня кианит связаны большей частью с воздействием на нервную систему и психическое здоровье обладателя

Известны и удивительные магические свойства камня кианит. Он наделяет обладателя рассудительностью, верностью, скромностью, благоразумием, целеустремленностью. Это будет полезный подарок для легкомысленного, склонного к любовным авантюрам человека.

Дистен поможет сосредоточиться на важном деле и не распылять усилия на пустяки. Талисман с этим камнем обеспечит удачу в делах, подскажет правильный выбор в сложной ситуации, приведет к успеху. Материальная прибыль, известность, творческий успех – все под силу кианиту. Он защитит от предательства со стороны деловых партнеров, поможет построить карьеру, наладить деловые и дружеские контакты, сделает осмотрительным и снизит риски потерь.

Кианит помогает только честным, порядочным и добрым людям. Это оберег врачей, учителей, юристов и студентов, потому что улучшает память, обучаемость и аналитические способности. Он может помочь банкирам, политикам или бизнесменам, если они честные игроки. Если хозяин поступает плохо, камень может потрескаться или покрыться пузырьками. Супруги, выбравшие в качестве украшения этот камень, сохранят верность и сердечную привязанность на долгие годы.

Кианит способствует развитию паранормальных способностей, помогает раскрыться скрытому потенциалу. Но в то же время дистен лишает иллюзий, заставляя трезво смотреть на окружающий мир. Этот камень не нуждается в освобождении от накопившейся негативной энергии, потому что сам перерабатывает ее.

Дистен или кианит

Влияние кианита на знаки зодиака

Кианит идеально подходит Стрельцам и Близнецам. Неугомонный знак гороскопа Стрелец – странник, искатель приключений. Он пренебрегает социальными условностями, стремится к славе и вниманию. Кианит поможет ему добиться успеха, но не позволит оторваться от реальности, защитит от безрассудных авантюр, побудит быть более верным и ответственным.

Читайте также:  Особенности натурального и искусственного жемчуга

Классический Близнец по гороскопу стремится к новым знаниям, коммуникабельный, любознательный и любопытный, суетливый, хватается за несколько дел одновременно. Дистен поможет ему сосредоточиться на главном, усилит умственные способности, защитит доверчивого обладателя от негативного влияния и интриг окружающих.

Дистен или кианит

Впечатлительным, изменчивым и оторванным от реальности, непрактичным Рыбам сложно принимать решения, строить карьеру и преодолевать бытовые трудности. Именно в этом им может помочь кианит. Он отрезвит в нужный момент, направит в правильное русло, поможет решить материальные проблемы.

Знак зодиака Рак характеризуется проницательностью, интуицией, чувствительностью, практичностью и внутренней устойчивостью. Дистен поможет развить природные таланты и способности этого знака, ослабит свойственную хозяину импульсивность, побудит к действию.

Подойдет этот минерал и Весам, которым сложно дается принятие решений, выбор. Кианит поможет выбрать единственно правильный путь, добавит уверенности в себе, принесет удачу в выбранном деле. Приземленному, медлительному Тельцу дистен добавит активности, энергичности, побудит к действию, смягчит упрямство. А вот для склонного к пессимизму, меркантильности и прагматизму Козерогу этот камень не подойдет, потому что только усугубит перечисленные качества, может привести к угнетению, депрессии.

Кианит как оберег (видео)

Носить талисманы и обереги с кианитом лучше на шее, в виде кулона или колье. Но можно и спрятать в потайной карман сумки. Это редкий, интересный и сильный камень. Он живет своей параллельной жизнью, имеет собственный характер. Хорошему человеку он принесет успех и здоровье, а в плохих руках начнет разрушаться и вредить.