Прозрачный минерал циркон обладает сильным радужным блеском. Он вполне может конкурировать с бриллиантом, хотя уступает ему в прочности. Его твердость составляет 7,5, а твердость алмаза – 10 единиц. До появления технологии создания искусственных драгоценных камней этот минерал иногда вставляли в дорогие ювелирные украшения, выдавая его за бриллиант.

Алмазный блеск циркона
Прозрачный минерал циркон обладает сильным радужным блеском

В настоящее время драгоценный камень циркон по-прежнему охотно используется ювелирами, но уже под собственным именем. Он имеет множество оттенков: желтый, синий, зеленый, красный, темно-коричневый, черный. Бесцветные же кристаллы благодаря специальной бриллиантовой огранке переливаются всеми цветами радуги.

Химический элемент или минерал?

Некоторых вводит в заблуждение схожесть названий: циркон и цирконий. В первом случае речь идет о природном минерале, имеющим химическую формулу ZrSiO4, во втором – об искусственно созданном кристалле с химической формулой ZrO2. В России чаще употребляют другое его название – фианит. Однако существует и химический элемент Zr с порядковым номером 40 в таблице Менделеева. Это серебристо-серый металл, который тоже называется цирконием.

Происхождение названия минерала циркон восходит к персидскому слову «заргун», что означает «цвета золота». В его состав практически всегда входят примеси окислов и солей многих металлов: гафния, алюминия, железа, титана, стронция. Некоторые камни содержат вкрапления радиоактивных элементов. Наличие тех или иных примесей в значительной степени влияет на цвет, плотность и коэффициент светопреломления кристаллов.

Алмазный блеск циркона
В России чаще употребляют другое название циркона – фианит

Иногда, чтобы облагородить некоторые виды минерала, ювелиры прибегают к его нагреванию. Коричневые и кроваво-красные кристаллы после прокаливания становятся практически бесцветными, а темно-синие камни приобретают нежный небесно-голубой оттенок. Поскольку самоцвет относится к магматическим минералам, в природе ему приходится иметь дело с высокой температурой. Нагревание с целью придать кристаллам более благородный цвет не считается подделкой драгоценностей.

Некоторые минералы после огранки сверкают подобно алмазу, другие отличаются «жирным» блеском, третьи на изломе больше напоминают застывшую смолу. И способность по-разному преломлять свет, и разнообразие оттенков привели к тому, что нашедшие их люди не всегда понимали, с чем имеют дело. Из-за этого самоцвет успел обрести несколько альтернативных названий: ауэрбахит и энгельгардит (бесцветные камни), азорит (темно-зеленые), яргон (желтые), гиацинт (красные и ярко-оранжевые). Минерал, который приобрел насыщенный голубой оттенок после прокаливания, называется старлит.

Свойства камня циркон (видео)

От чего зависит окраска кристаллов?

Эффектно выглядит гиацинт, входящий в список драгоценных камней. Этот золотистый, оранжевый или красный циркон обязан своей расцветкой примесям марганца, иттрия или железа. Менее ценной считается его коричневатая разновидность, но именно ее в старину подвергали нагреву, чтобы обесцветить, а затем выдать за бриллиант. При определенном режиме обжига из красновато-коричневого гиацинта не слишком высокого качества и стоимости может получиться очень яркий голубой циркон, который весьма популярен у ювелиров. Однако расцветка старлита неустойчива. Впоследствии он бледнеет, а иногда и вовсе обесцвечивается, чего не скажешь о других разновидностях минерала.

Читайте также:  Минерал барит

Яргон, он же жаргон, имеет более светлый, чем у гиацинта, золотистый оттенок и те же примеси, но в меньшей концентрации. Не слишком качественные, бледные и мутные образцы подвергаются термообработке, в результате которой они становятся бирюзовыми. Однако эту процедуру выдерживают далеко не все камни. Многие из них покрываются трещинами и даже полностью разрушаются. Более ценными считаются совершенно прозрачные кристаллы, обладающие алмазным блеском. Желтый циркон соответствующей огранки используется в ювелирных украшениях. Его вставляют в оправу защитного типа, так как он чрезвычайно хрупок.

Галерея: камень циркон (42 фото)

В природе встречается разновидность минерала, содержащая небольшое количество урана или тория. Небольшой слабоокрашенный кристалл, но только если он не зеленый, обладает незначительной радиоактивностью, не превышающей безопасный уровень. Опасность представляют более крупные или яркие образцы, в особенности зеленый циркон, который хранить в домашней коллекции нельзя. Бледные прозрачные кристаллы иногда используют в лечебных целях, вставляя в напульсники или браслеты, исключающие прямой контакт с телом.

Но и в этом случае украшение не следует носить вблизи родинок, подносить к лимфатическим узлам, груди, области щитовидной железы.

Алмазный блеск циркона
В старину некоторые из самоцветов считались не только украшением, но и могущественным оберегом

Красота искусственного камня

Впервые имитирующие бриллиант камни были созданы в 1972 году сотрудниками Физического института Академии Наук (ФИАН). В честь этого института синтетический минерал и получил свое название – фианит. За рубежом он был зарегистрирован под названием кубический цирконий, поскольку является оксидом этого химического элемента, а его кристаллы имеют форму куба. Они выращивались в лабораториях института со скоростью до 10 мм в час. Аналогичный материал, производимый в США, носит название даймонсквай, в Швейцарии – джевалит.

В ювелирных изделиях используются как окрашенные кристаллы, так и бесцветные, с трудом отличимые от бриллиантов. Преимущество синтетического материала заключается не только в его абсолютной чистоте и прозрачности. Добавляя оксиды различных металлов, можно получить любой цвет камня, наиболее подходящий конкретным украшениям из циркония, в том числе и тот, который никогда не встречается в природе. Оксид церия придаст кристаллу теплые оттенки: желтоватые, оранжевые, красные. Неодим сделает искусственный камень пурпурным, титан – цвета золота или коричневым. Розовый кристалл получают благодаря эрбию, зеленый – хрому, а вовсе не радиоактивному урану, как в природе.

Знаменитые стразы и кристаллы австрийской фирмы Сваровски на самом деле не имеют кристаллической структуры и представляют собой особый вид хрустального стекла. Но компания обрабатывает и камни как природные, так и синтетические. Ее специалисты сами осуществляют огранку, отличающуюся чрезвычайно высокой точностью, оставляя на каждом камне видимую только в лупу лазерную гравировку «SWAROVSKI ZIRCONIA».

Эта огранка придает украшениям из циркония, созданным ювелирами компании, особый блеск.

Алмазный блеск циркона

Циркон и знаки Зодиака

Изделия с минералом могут носить почти все, но только родившиеся под знаками Рыб и Рака должны проявлять некоторую осторожность. Существуют различные гороскопы, рекомендации которых не всегда полностью совпадают, но все они единогласно сходятся на Водолее. Кроме того, предпочтение камню могут смело отдать Овны, Козероги, Львы, Стрельцы и Скорпионы, чья стихия совпадет с ним по цвету. Огненным знакам более всего подойдут красные самоцветы, знакам Воздуха – желтые. Представителям знаков под покровительством Воды лучше выбирать голубые оттенки минерала циркона. Зеленых камней, которые могут оказаться радиоактивными, следует избегать, поэтому знакам под покровительством Земли желательно остановиться на бесцветных либо искусственно созданных кристаллах.

Читайте также:  Квасцовый камень алунит

Тем, кому подходит самоцвет теплого желтого или красного оттенка, лучше всего носить его в кольцах и перстнях. Благодаря мягкому воздействию камня его владелец становится более нежным и внимательным по отношению к родным и друзьям. Украшения с белым цирконом помогут Деве найти пару и приобрести новых друзей. Огненной окраски минерал придаст уверенность в своих силах Тельцу, устранит конфликт между телесным и духовным началами у Стрельца, а Льву поможет предотвратить ссоры и конфликты в семье. Желтый или золотистый камень усилит интуицию Водолея, упорядочит жизнь Близнецов и поможет раскрыться таланту тех, чей знак Весы.

Алмазный блеск циркона

Магия и целебные свойства

В старину некоторые из самоцветов считались не только украшением, но и могущественным оберегом. Порой из камня изготавливали особый амулет, но его магические свойства проявлялись даже в обычных ювелирных изделиях. В античные времена под покровительством циркона находились купцы, так как он был связан с богом торговли Меркурием. В средние века самоцвет служил символом мудрости, верности и семейного счастья.

Если верить древним трактатам, самой сильной магией обладает черный циркон, способный защитить даже от удара молнии. По этой причине камень брали с собой в дорогу путешественники. Однако другие источники утверждают, что путникам более всего покровительствует иная разновидность минерала – гиацинт оранжевого цвета. Но особенно ценятся магические свойства гиацинта, проявляющиеся при заключении сделок, так как самоцвет способен уберечь своего владельца от принятия неправильного решения.

Считается, что бесцветные кристаллы, в отличие от окрашенных минералов, влияют на интеллект и активизируют умственную деятельность. Серьги с маленькими сверкающими камушками дарят девочкам школьного возраста, чтобы те помогали детям в учебе. Слабо окрашенные самоцветы розовых, желтых и золотистых оттенков притягивают удачу, усиливают привлекательность их обладателя и уберегают от ревности. Их используют при изготовлении амулетов для защиты дома.

Читайте также:  Минерал сидерит

Алмазный блеск циркона

В нетрадиционной медицине бесцветные кристаллы применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Голубой минерал улучшает зрение, лечит желудочно-кишечные заболевания и снижает аппетит, в чем диаметрально отличается от камней желтого и красного цвета, усиливающих аппетит и помогающих при болезнях печени. Черные кристаллы циркона (их еще называют малакон) использовались при переохлаждении и сопутствующих ему ангине, бронхите и воспалении легких. Однако в них обычно присутствуют радиоактивные элементы, поэтому предварительно необходимо проверить дозиметром, находится ли излучение минерала в пределах допустимого.

Подделки и имитации

Раньше покупатели драгоценностей сразу же старались выяснить, не пытаются ли им продать украшения с хорошо ограненными цирконами под видом бриллиантов. Теперь же главная задача состоит в том, чтобы определить, какой камень вставлен в ювелирное изделие: натуральный или искусственно выращенный. Ведь невооруженным глазом разница между ними практически не видна. И все же в лупу можно разглядеть и неоднородность кристалла, и посторонние вкрапления, и пустоты.

Натуральный самоцвет имеет относительно небольшую плотность и всегда оказывается легче фианита такого же размера. Физические свойства камня циркон таковы, что его ослепительный алмазный блеск в местах вкраплений приобретает смолистый оттенок. Сияние же фианита однородное и совершенное, потому что он прозрачен, как горный ручей. Подлинность темных цирконов можно определить при помощи точных дозиметров – их излучение всегда немного выше фона.

Циркон – камень путешественников и лидеров (видео)

Стоимость небольшого натурального кристалла весом 1-2 карата составляет 10-20 долларов за карат. У камушка, весящего в 2 раза больше, и цена за карат возрастает вдвое. У особо крупных чистых самоцветов она может достичь 500 долларов. Синтетический кристалл в зависимости от окраски обойдется от 0,3 до 1 доллара, и только в отдельных случаях будет стоить 3 доллара за карат. Свойства циркония, созданного в лаборатории, позволяют носить его абсолютно всем знакам Зодиака. При покупке таких украшений можно не остерегаться даже камней интенсивно-зеленого цвета, так как они не содержат радиоактивных элементов.

Видеозаписи по теме