Камень варисцит часто путают с бирюзой, потому что визуально они очень похожи между собой. История минерала начинается с 1837 года, когда он был обнаружен в Саксонской Варисции, от чего и пошло наименование. Там его добывали несколько десятков лет. Название сразу получил «калифорнийская бирюза». Потом его добывали в Северной и Южной Америке и в Австралии.

Загадочный варисцит
Камень варисцит часто путают с бирюзой, потому что визуально они очень похожи между собой

Описание минерала

Варисцит нарекли и другими прозвищами – «калифорнийская бирюза», «аматрикс», «сферит», «хлорютарит». Водный фосфат алюминия – таково химическое название варисцита. Окрас камня зависит от количества разнообразных примесей.

Имеет довольно разнообразные окраски: теплые оттенки зеленого, абсолютно не кислотные, легкую голубизну, переливы желтого. Все тона мягкие, переходы цветов размытые. Этот диапазон спокойных и теплых цветов дают многообразные смеси хлора и железа в составе минерала.

В естественной среде варисцит встречается в виде мелкозернистых почкообразных агрегатов и псевдооктаэндрических кристаллов. Формируется минерал в пещерах под действием воды, поэтому он не обладает стойкостью к перегреву.

Загадочный варисцит

Сейчас камень добывают в определенных зонах. Это некоторые районы Бразилии, Германии, Австралии и США.

Отличают два самых важных типа варисцита, которые имеют различные химический состав и окрас. Первый – это зеленый аматрикс, второй – лазурно-бирюзовая калифорнийская бирюза. Кроме того, присутствуют различные оттенки в палитре цветов минерала от нежно-голубого до зелено-желтого.

Читайте также:  Какими особенностями обладает камень кварц?

Камень варисцит (видео)

Использование в ювелирном деле

Более 150 лет варисцит разнообразных фактур и цветов применяют для замены бирюзы. Среди ценителей украшений много таких, которые предпочитают приобретать варисцит, а не классическую бирюзу. Это объясняется глубокой, насыщенной, сочной палитрой цветов минерала-аналога.

Загадочный варисцит
Более 150 лет варисцит разнообразных фактур и цветов применяют для замены бирюзы

В ювелирных коллекциях его редко встретишь, хотя и оценивают его невысоко. Этим камнем украшают массивные колье, замечательные серьги и аккуратные кулоны.

Галерея: камень варисцит (25 фото)

Целительные свойства

Варисцит остается загадочным минералом, так как его терапевтические качества не полностью изучены. Недавние эксперименты ученых подтвердили, что минерал может не только исцелять духовное тело, но и физическое. Минерал способствует налаживанию депрессивного состояния, избавляет от ужасных сновидений и бессонницы. Было замечено, что этот камень помогает излечить энурез.

Литотерапевты уверены, что камень помогает в лечении неврологических болезней. Человек перестает быть унылым, раздраженным, уходит усталость и нервозность. Общее состояние улучшается, пациент становится жизнерадостным, спокойным, уравновешенным, доброжелательным.

Постоянное использование украшения с варисцитом поможет обладателю упростить взаимопонимание с людьми различных характеров.

Загадочный варисцит
Варисцит остается загадочным минералом, так как его терапевтические качества не полностью изучены

Магические способности

Магические свойства камня варисцит выражены очень ярко и однозначно, что позволяет даже не очень чувствительным людям сразу почувствовать мощь этого камня. Если кабошон помещается в перстень, то его сила намного снижается. В результате контакта минерала и обладателя будет ощущаться чувственное и эмоциональное постоянство.

К любителям варисцита состоятельность и достаток придут намного быстрее, нежели к сторонникам других самоцветов. Постоянное наличие при себе этого камня поможет настроить человека на душевный покой и слабую отстраненность от происходящего, это даст возможность трезво реагировать на события, преображать себе на пользу любые потрясения.

Читайте также:  Минерал арагонит

Минерал обладает необычной способностью к возрождению в памяти воспоминаний о прошлых жизнях. Чтобы увидеть себя в давние времена, необходимо провести глубокую медитацию с куском варисцита в руке или на теле. Такие медитации помогут обрести спокойствие, равновесие, открыть исключительные способности и таланты.

Загадочный варисцит

От камня обладатель может получить материальное и моральное богатство, человек становится милосердным и сострадательным к бедам и горю других людей. Минерал поможет обрести уют, удачу, счастье и благополучие. Специалисты в магии утверждают, что постоянное применение варисцита и вера в его способности помогут избавиться от разных пороков: зависти, гордости, неудовлетворенности. Научит радоваться жизни и каждой мелочи. Аура человека очищается и улучшается, и это не может не благоприятно сказываться на окружающих людях. Близкие обладателя варисцита тоже ощущают улучшение качества жизни, счастье.

Варисцит, свойства которого зависят от цветовой палитры, может быть не только мягких зеленых и голубых оттенков, есть и красный камень. Он будет дарить обладателю мощную энергию, помогать принимать правильные решения, постоянно будет вмешиваться в жизнь. Человек с красным камнем будет смелым, решительным, бодрым, энергичным.

Варисцит (видео)

Украшения из камня

Внешне очень обворожительный и красивый минерал цветом морской волны. Варисцит – очень редкий минерал, из которого изготавливают различные ювелирные украшения, обереги, талисманы, амулеты. Браслет или бусы будут удачным акцентом образа. Широко используется женщинами среднего и старшего возраста. Выигрышно будет смотреться, если надеть одежду такого же цвета, как и украшение. Аксессуары из варисцита подойдут и к вечернему платью, и к деловому костюму.

Талисманы с таким камнем обязательно помогут людям, чьи профессии требуют особой сосредоточенности, уверенности и сдержанности. Способствуют очищению и успокоению ауры преподавателей, докторов, воспитателей, священнослужителей.

Талисманы с варисцитом помогут людям, стремящимся к развитию духовных сил, а также способны уберечь обладателя от сглаза, заговора, нападения озлобленных людей, всяких напастей. Если носить камень всегда с собой, то обязательно наладятся дела семейные, сложности на работе исчезнут, душа станет мягче, добрее, наступит финансовое благополучие, появятся удача и успех, признание и карьерный рост.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный желтый камень их свойства
Загадочный варисцит
От камня обладатель может получить материальное и моральное богатство, человек становится милосердным и сострадательным к бедам и горю других людей

Уход за изделиями

Чтобы талисман или амулет приносил пользу, а украшение радовало длительное время своей красотой, необходимо осуществлять правильный уход за варисцитом. Камень очень мягкий, легко повреждается, не устойчив к влиянию внешней среды. Так как минерал зарождается в темных, холодных, мокрых пещерах, то он боится прямых солнечных лучей. Поэтому хранят изделия в коробках в защищенном от света месте. Иногда камень нуждается в проведении водных процедур при комнатной температуре.

Если при купании применяют чистящее средство, то обязательно необходимо проследить за тем, чтобы оно было нейтральным, чтобы не повредить структуру минерала.