Загадочный топаз – про этот камень хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. По популярности он может соревноваться с любым драгоценным самоцветом. Одни ценят его за необычайную красоту, другие – за мистические способности.

Загадочный топаз
Загадочный топаз – про этот камень хотя бы раз в жизни слышал каждый человек

Описание и месторождение

Топаз – драгоценный или полудрагоценный минерал, относящийся к силикатам алюминия. Его химическая формула включает в себя:

  • алюминий – от 45 до 60%;
  • оксид кремния – от 25 до 40%;
  • фтор – от 13 до 20%;
  • вода – до 2,5%.

Иногда минерал топаз содержит примеси титана, хрома, железа, магния либо ванадия. Эти металлы определяют цвет кристалла.

Самоцвет имеет призматическую форму с 4 гранями. Отличается высокой плотностью и большим размером. Так, средний размер образцов минерала – несколько килограммов. Есть и особо крупные кристаллы, например, в Петербурге хранится камень весом в 10 кг, а на Украине был добыт наиболее массивный образец в 117 кг.

Отличительная характеристика минерала – это уникальная прозрачность и высокая твердость, почти такая же, как у алмаза. Драгоценный камень топаз обладает стеклянным блеском и чувствителен к солнечным лучам. Длительное воздействие ультрафиолета может привести к “выгоранию” кристалла.

Если камень утратил свой прежний блеск и яркость цвета, нужно поместить его на несколько дней в темное место. Это позволит, хоть и не в полном объеме, восстановить прежний вид самоцвета.

Откуда появилось название камня, ученым выяснить не удалось. Скорее всего, это производное от названия острова в Красном море – Топазиоса, где впервые самоцвет был обнаружен группой моряков, потерпевших крушение возле берегов острова.

На сегодняшний день известно немало месторождений минерала. Среди всех стран первенство по добыче принадлежит Бразилии. Там сосредоточены наиболее обширные залежи кристаллов. Кроме того, там же добывают наиболее ценные виды топазов – красный и голубой.

Загадочный топаз
Иногда минерал топаз содержит примеси титана, хрома, железа, магния либо ванадия. Эти металлы определяют цвет кристалла

Бесцветные, зеленые и золотые драгоценные камни были обнаружены на месторождении Шнекенштейн. Эту группу камней называют саксонскими алмазами.

Золотистый топаз добывают на острове Шри-Ланка, там же найдены залежи белого минерала. Топазы есть и в таких странах, как:

  • Украина;
  • Англия;
  • Китай;
  • Зимбабве;
  • Нигерия;
  • США;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Афганистан;
  • Пакистан;
  • Япония;
  • Мадагаскар.

Топазы – это ювелирные камни, поэтому чаще всего из них изготавливают украшения. Однако изредка минерал может использоваться и в промышленной сфере, например при шлифовании труднообрабатываемых материалов либо в металлургии, если это оправдывает затраты на столь дорогостоящий минерал.

Секреты драгоценных камней (видео)

Разнообразие цвета

Как уже упоминалось ранее, примеси различных металлов влияют на то, какого цвета топаз образуется в недрах земли. Поэтому “чистый” минерал, содержащий только 4 основных элемента, всегда бесцветный, – это топаз, который можно спутать с алмазом. Так, корона португальского монарха славилась алмазом необычайных размеров. Однако, когда самоцвет был отдан на экспертизу, выяснилось, что это обман.

Читайте также:  Все о кристалле "лунный камень"

Среди всех драгоценных камней он имеет наиболее широкий спектр цветов. Именно цветов, а не оттенков одного и того же цвета. Бывают желтые, белые, синие, зеленые, розовые, красные и золотые кристаллы. И это далеко не полный список всех разновидностей камня. Один из наиболее редких минералов – дымчатый. Кроме того, есть полихромные самоцветы, которые обладают несколькими цветами одновременно. Такой радужный окрас – это результат кристаллической структуры минерала, создающей многократный перелом света.

Загадочный топаз
Бесцветные, зеленые и золотые драгоценные камни были обнаружены на месторождении Шнекенштейн. Эту группу камней называют саксонскими алмазами

Галерея: топаз (25 фото)

Разновидности минерала

Самым распространенным считается желтый топаз и его оттенки. К группе желтых камней относятся бурые, желто-зеленые и коричневые камни и даже золотистый топаз. Цена этих самоцветов, по сравнению с другими, невысока. Однако это наиболее ценный камень, по мнению магов, астрологов и литотерапевтов.

Голубой топаз, напротив, встречается нечасто. Выглядит такой кристалл утонченно и изысканно. Поэтому ученые нашли способ обработки других видов минерала, чтобы получить нужный цвет камня, тем самым увеличив количество голубых самоцветов на ювелирном рынке. Такие камни являются натуральными кристаллами, просто проходят особый этап изменений.

В результате работы ученых голубой топаз был разделен на несколько видов. Наиболее известным из 4 разновидностей голубого кристалла является “скай”. Топаз sky имеет светлые, небесные оттенки. Более дорогостоящая, но не менее популярная разновидность голубого камня – “лондон топаз”. Он обладает темно-голубым, а иногда и синим цветом. Не имея специальных навыков и опыта в распознавании драгоценных камней, лондонский топаз можно спутать с сапфиром, чем пользуются нечестные продавцы.

Самоцвет синего оттенка, как и натуральный голубой топаз, в природе встречается нечасто. Большинство образцов, представленных на ювелирном рынке, – это прошедший ядерное облучение белый топаз.

Благодаря этому процессу ученые смогли создать черный, фиолетовый и необычайно яркий, с глубоким цветом, синий топаз. Конечно, такие кристаллы небезопасны, поэтому перед тем как использовать их в ювелирном деле, облученный белый топаз хранится в специальном контейнере по несколько месяцев, а то и лет, до тех пор, пока радиация полностью не рассеется.

Радужный камень, обладающий множеством цветов, также является плодом рук человеческих. Для его изготовления используют бесцветные камни топаз.

Загадочный топаз
Самым распространенным считается желтый топаз и его оттенки

Коричневый самоцвет и вовсе не относится к этому камню. Это кварцевый минерал, имеющий такой же стеклянный блеск. Но, прижившееся название менять не стали, только слегка преобразили. Сегодня его называют rauchtopaz.

Розовый топаз по редкости может соревноваться с голубым топазом, а по стоимости – с красным. Между тем красные самоцветы – одни из самых дорогих. К сожалению, розовый топаз легко подделать, и многие мошенники этим пользуются. Если возникли сомнения в подлинности камня, нужно оставить его под ультрафиолетовыми лучами на 2-3 суток. Если камень станет грязно-голубого цвета либо вовсе потеряет окрас, значит, это подделка.

Читайте также:  Какой камень подойдет для Близнецов?

Как и желтый топаз, белый самоцвет имеет широкое распространение, его можно найти во многих уголках планеты. Белый топаз – это основа для окрашивания минерала в другие цвета, именно его используют ученые для своих экспериментов. Самоцвет имеет особое сияние, отдающее серебром. У этой разновидности топаза есть второе имя – серебристый кристалл.

Наиболее редким камнем из всего семейства минерала является несравненный зеленый топаз. В древние времена право обладать таким кристаллом было только у самых могущественных правителей. На сегодняшний день зеленый самоцвет – исключительно коллекционный кристалл, украшений с естественным минералом такого цвета практически нет. Стоит отметить, что ученые не до конца разгадали тайну зеленого камня. Сложность в том, что состав силиката алюминия исключает окрашивание минерала в зеленые оттенки.

Другие виды – оранжевый, лимонный и золотистый топаз – являются искусственно измененными образцами белого либо желтого камня. Нередко можно услышать название “топаз лондон блю” – это лишь коммерческое имя всех кристаллов синего либо голубого цвета.

Загадочный топаз

Применение в медицине

Поскольку разные виды минерала имеют различный состав, отличается и их воздействие на тело человека. Конечно, если речь идет о натуральном минерале. Искусственный топаз (подделка) не обладает какими-либо лечебными или магическими свойствами. Хоть и выглядит внешне как настоящий самоцвет.

Нужно учитывать тот факт, что большинство цветных камней, представленных сегодня на рынке драгоценностей, являются обработанными бесцветными кристаллами. Поэтому именно те свойства, которыми обладает белый топаз, нужно рассматривать как основные.

Применение камня в литотерапии очень обширно. Специалисты относят этот минерал к 12 камням с наиболее сильными лечебными свойствами. Доказано, что белый топаз помогает при таких недугах, как:

  • гинекологические нарушения;
  • астма;
  • болезни горла;
  • малокровие;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение сна;
  • неврозы;
  • болезни мочеполовой системы и желчного пузыря;
  • патологии печени и селезенки.

Для облегчения хронических болезней литотерапевты рекомендуют носить украшения и амулеты с камнем. В случае острой формы патологии свойства топаза применяются в массаже и других методах лечения камнями.

Было отмечено, что при длительном контакте с человеком самоцвет укрепляет иммунную систему, нормализует метаболические процессы и выработку гормонов.

Загадочный топаз
Поскольку разные виды минерала имеют различный состав, отличается и их воздействие на тело человека

Натуральный голубой топаз избавляет от депрессии, кроме того, он рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Желтые камни благотворно влияют на работу ЖКТ и предотвращают психические расстройства. Также желтый топаз показан при заболеваниях дыхательной системы.

Розовые камни подойдут людям, утратившим надежду. Минерал избавляет от стресса и возвращает веру в себя. Золотой топаз обладает теми же лечебными свойствами, что и желтый самоцвет.

Природный камень топаз (видео)

Магическое воздействие

С древних времен маги и колдуны почитали золотистый топаз, веря, что именно этот камень обладает самым сильным магическим действием.

Как целительные, так и магические свойства камня топаз зависят от его цвета. Чаще всего можно встретить амулеты с желтым либо бесцветным кристаллом, так как они самые распространенные.

Читайте также:  Камень чароит

Если правильно использовать топаз, то магические свойства камня способны принести пользу. Прозрачный минерал помогает сконцентрироваться и побороть рассеянность. Такие талисманы рекомендуется носить школьникам, студентам и офисным работникам. Магические свойства топаза желтых оттенков принесут успех в финансовой сфере. Ведь не зря его цвет ассоциируется с солнцем и золотом.

Загадочный топаз

Голубой кристалл – это талисман влюбленных. Своей магией он пробуждает самые лучшие черты характера человека. Голубой топаз сближает людей, помогает им понять друг друга. Но есть один важный момент – нужно, чтобы камень захотел помочь обладателю. В противном случае он может стать причиной ссор и раздора. Если у человека слишком темная душа, самоцвет будет бездействовать, а в некоторых ситуациях даже может вредить своему хозяину.

Топазовый оберег синего цвета усмиряет вспыльчивость и успокаивает нервы. Зеленый самоцвет оберегает от негатива, исходящего от других людей. Розовый камень – это поистине магический топаз, он способен сделать из обычного человека настоящего праведника. Он наделяет обладателя смелостью, честностью, состраданием и гуманностью. Натуральный розовый самоцвет может изменить даже самых корыстных и лживых людей.

Красный или винный топаз подойдет тем людям, которые сомневаются в собственных силах. Амулет придаст уверенности и подтолкнет к действиям.

Сила воздействия кристалла зависит от фаз Луны. Наиболее значительное влияние амулет оказывает в период полнолуния.

В древности считали, что данный минерал – это камень мудрости. Он подталкивает человека к познанию себя и окружающего мира. Кроме того, он развивает интуицию и наделяет терпением. Особенно сильно его воздействие на разум мужчин. Представительницам слабого пола амулет принесет здоровье и красоту.

Загадочный топаз

Талисманы по знакам зодиака

Чтобы носить топаз, знак зодиака может быть любым, за исключением Водолея. Цвет кристалла при этом не имеет особого значения, однако астрологи утверждают, что если выбрать “правильный” камень, то воздействие усиливается в несколько раз.

Кому подходит топаз? Наибольшую пользу талисман принесет людям, рожденным под знаком Близнецов, Скорпиона и Козерога. Первым самоцвет дарует покой и умиротворение, а также наладит сон. Близнецам лучше выбирать талисманы с желтым самоцветом.

При использовании топаза значение камня может быть различным. Так, Козерогам он поможет укрепить дружбу и семейные отношения. Для этого стоит приобрести бесцветный, розовый либо коричневый камень. Людям, чей знак зодиака Скорпион, рекомендуется носить голубой кристалл. Он даст защиту от негативного влияния и поможет усмирить пылкий нрав.

Водолеям нельзя приобретать украшения с этим камнем. Ничего хорошего такой талисман не принес. Тельцам тоже рекомендуется обходить стороной минерал, так как в некоторых ситуациях он может навредить. Хотя особых противопоказаний к ношению самоцвета у Тельцов и нет, но стоит обратиться к более надежным защитникам.