Камень аммонит – это древнее образование органического происхождения. Он является ни чем иным, как окаменелым перламутровым слоем раковин головоногих моллюсков аммонитов, вымерших около 66 млн лет тому назад. Несмотря на то что камень известен человечеству с незапамятных времен, использовать его в ювелирном производстве стали только в конце XX века. Именно в этот период получили широкую известность его уникальные целебные и магические свойства.

Волшебный камень аммонит
Камень аммонит – это древнее образование органического происхождения

Происхождение камня, его состав и физические свойства

Название “аммонит” происходит от имени древнеегипетского бога солнца Амона, голову которого украшали закрученные в спираль рога. Такое название древняя раковина получила благодаря своей идеально правильной спиралевидной форме. Крупнейшее месторождение окаменелых останков находится сегодня в восточных предгорьях Скалистых гор, расположенных на территории Канады и США. Кроме этого, незначительные залежи аммонитов обнаруживаются в разных уголках планеты, где преобладают осадочные горные породы, глина и известняк. Ископаемые раковины моллюсков на первый взгляд ничем не приметны. Однако после очищения их поверхности от тысячелетних наслоений перед специалистами предстают необычной красоты и формы самоцветы, пригодные для использования в ювелирной сфере.

Камни, получаемые из раковин аммонитов, в минералогии называются аммолитами. Во второй половине прошлого века им был присвоен статус драгоценных самоцветов. Сегодня аммолиты считаются наиболее редкими и ценными камнями органического происхождения. Они превзошли по своей стоимости и популярности жемчуг, коралл, янтарь и перламутр.

По своему химическому составу раковина аммонитов является арагонитом (карбонатом кальция) с примесями железа и кремнезема. Все камни имеют спиралевидную форму, напоминающую закрученный бараний рог. Внутри каждого образования находятся полые камеры, объем которых постепенно увеличивается от центральной части к краям. Раковины служили доисторическим моллюскам жильем и убежищем, они защищали их от хищников и прочих опасностей.

Читайте также:  Таинственный розеттский камень
Волшебный камень аммонит
Название аммонит происходит от имени древнеегипетского бога солнца Амона, голову которого украшали закрученные в спираль рога

Аммониты (аммолиты) – непрозрачные, просвечивающиеся по краям камни с благородным перламутровым блеском и слоистой поверхностью, напоминающей змеиную кожу. После ювелирной обработки они приобретают переливчатые красно-желтые, красно-зеленые и зеленовато-синие тона. Крайне редко в процессе огранки специалистам удается получить раковины розовых и фиолетовых оттенков. Наиболее ценными считаются камни, содержащие в себе все цвета радуги. Аммолит имеет средний уровень твердости, составляющий 4,5-5,5 единиц по шкале Мооса. Показатель преломления самоцвета – 1,52-1,68.

Раковины аммонитов чрезвычайно мягкие и хрупкие, поэтому их обработку доверяют только самым опытным специалистам. Мелкие раковины служат материалом для изготовления дорогих колец, подвесок, бус, серег и прочих ювелирных украшений. Крупные окаменелости используют при производстве сувениров и предметов декора. Некоторые люди уверены, что подобные изделия не только украшают жилье, но и помогают привлечь в него удачу, деньги и любовь.

Волшебный камень аммонит

Украшения с аммолитом требуют бережного отношения к себе. Не отличающийся особой прочностью камень необходимо хранить, завернув в мягкую натуральную ткань. Самоцвет нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей и средств бытовой химии. Его нельзя царапать и ронять на землю. Очищать от загрязнений самоцветы следует в слабом мыльном растворе или специальном средстве для чистки жемчуга.

Аммонит и радужные симбирцитовые жеоды (видео)

Применение раковин в нетрадиционной медицине

Аммонит – это не только уникальный по своей красоте драгоценный камень, но и средство для лечения целого ряда заболеваний. В древние времена люди использовали раковины вымерших моллюсков в качестве лекарства от многих острых и хронических недугов. Их растирали в порошок и принимали внутрь, надеясь таким образом вернуть себе здоровье. Сегодня лечебные свойства аммонита официальной медициной не признаются, однако народные целители по-прежнему используют камень в борьбе с различными заболеваниями. Они советуют носить украшения с древними окаменелостями людям, страдающим:

  • нервным напряжением;
  • депрессией;
  • дерматологическими недугами (угревой сыпью, прыщами, псориазом и т.д.);
  • воспалительными заболеваниями органов дыхания;
  • нарушением репродуктивной функции;
  • проблемами с волосами и ногтями.
Читайте также:  Характеристика альмандина и его свойства
Волшебный камень аммонит
Украшения с аммолитом требуют бережного отношения к себе

Представители нетрадиционной медицины уверены, что раковина аммонита, оставленная на ночь под подушкой, способна избавить человека от бессонницы и кошмарных сновидений. Некоторые целители используют ее для избавления от болевого синдрома, очищения крови и укрепления иммунитета. Полезно носить украшения с аммолитом и малышам. Они ускоряют выздоровление при скарлатине, паротите и прочих детских инфекционных заболеваниях.

В Китае и некоторых других странах Азии пользуется популярностью массаж с помощью раковин аммонитов. Восточные целители уверены, что такая процедура стимулирует работу всех внутренних органов, восстанавливает кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме этого, камни возвращают человеку отличное настроение и наполняют его тело положительной энергией.

Галерея: аммонит (25 фото)

Аммонит в разрезе (видео)

Использование камня в магии и астрологии

Магические свойства аммонита открыли человечеству древние шаманы, использующие его в своих обрядах и ритуалах. Они были уверены, что напоминающая бараний рог форма камня символизирует Вселенную, в которой все события происходят по спирали. С незапамятных времен считается, что амулет, сделанный из раковины доисторического моллюска, способен подарить своему обладателю счастье и финансовое благополучие. Если держать камень на самом видном месте в доме, его сила распространится на всех членов семьи. Изделие с аммонитом, украшающее рабочее место или кабинет, обеспечит человеку карьерный рост и уважение коллег. Небольшой кусочек раковины эзотерики советуют носить в кошельке, чтобы в нем всегда водились крупные денежные купюры. Камень помогает человеку благополучно выйти из запутанных ситуаций и навести в своей жизни идеальный порядок.

Читайте также:  Камень хризоберилл

Волшебный камень аммонит

Аммонит покровительствует людям, чья деятельность связана с водой. Амулет с камнем обеспечит морякам, водолазам, пловцам и прочим представителям водных профессий успех в карьере, защитит от неприятностей и опасностей. Людям, путешествующим по жарким странам, раковина поможет найти источник питьевой воды.

Волшебный камень аммонит
Аммонит покровительствует людям, чья деятельность связана с водой

Маги и эзотерики уверены, что древний аммонит хранит в себе историю всей планеты. Если относиться к нему с уважением, он откроет своему обладателю тайны мироздания и научит его предвидеть будущее. Некоторые колдуны используют его в качестве проводника в потусторонний мир.

Волшебный камень аммонит

Аммонит является универсальным камнем в астрологии. В качестве зодиакального амулета он подходит представителям всех знаков без исключения. Но особенно благоволит самоцвет людям, чьи знаки соответствуют водной и воздушной стихиям. Таковыми являются Близнецы, Рак, Весы, Скорпион, Водолей и Рыбы. Представителям перечисленных знаков зодиака камень подарит удачу во всех сферах жизни. Но чтобы получить от него ожидаемую пользу, носить его нужно отдельно от других ювелирных самоцветов.