Образование гранита и вообще граненого грунта до сих пор является не до конца изученным. Прочность породы такова, что всего 1 см² его может без последствий выдержать 600 кг нагрузку. Это 2600 кг/м³.

Визитная карточка планеты – гранит
Образование гранита и вообще граненого грунта до сих пор является не до конца изученным

Потрясающая твердость гранита составляет до 7 баллов по минералогической шкале Мооса. Эта шкала твердости имеет 10 делений и использует метод царапания. Плотность гранита впечатляет: его 1 см³ весит в 3 раза больше такого же объема воды.

Нельзя сказать, все физические свойства гранита безупречны. Выдерживая безумные для человека температурные перепады в 100 градусов и больше, он не может похвастать такой же прекрасной тугоплавкостью и тает при нагреве до 700 °C.

Низкая температура плавления гранита – главная причина, по которой многие сооружения древности не пережили пожары и были безвозвратно утеряны.

Учитывая эту особенность, последующие поколения строителей и архитекторов до сих пор предпочитают использовать все виды гранита в качестве облицовочного материала. Морозостойкий, с водо- и грязеотталкивающей поверхностью, он отличается выгодной ценой среди материалов аналогичного назначения.

Как добывают гранит (видео)

Состав породы

Из чего состоит эта порода? Минеральный состав гранита базируется на таких образованных в процессе кристаллизации магмы минералах, как плагиоклаз, полевой шпат калиевого образования, кварц, слюд. Гранит состав свой черпает из магматических плутонических горных пород повышенной кислотности.
Основой земной коры, ее важнейшей породой является именно камень гранит. Однако каким образом такие минералы образуются, до сих пор до конца не ясно. Существует допущение, что в процессе кристаллизации поэтапно базальтовая магма насыщается различными химическими элементами. Причем этот процесс подчинен определенной закономерности. В конце этого сложного и длительного пути образуются дифференциаты – производные некоего базальтового расплава. Химический состав гранита косвенно указывает на правдивость этого предположения. Ведь порода насыщена легкоплавкими натрием, калием, кремнием.

Читайте также:  Какие камни выбрать в качестве талисмана для Рака?
Визитная карточка планеты – гранит
Основой земной коры, ее важнейшей породой является именно камень гранит

Камень многолик. Его структура может быть разной. Он может быть мелко-, средне- и крупнозернистым. Чем мельче фракция зерна (от 2 мм), тем прочнее порода, тем менее подвержена она влиянию различных атмосферных явлений.

Галерея: камень гранит (25 фото)

Цветовые вариации

Разновидности гранита находят разное применение в сферах жизнедеятельности человека. Во многом решающее значение имеет цвет. Он может быть красным, черным, серым, бежевым, коричневым, голубоватым и даже розовым. Кварц и фрагменты слюды в составе придают камню, подсвеченному солнцем или искусственным светом, искрящийся вид.

Цвета гранит черпает из входящих в его состав полевых шпатов.

Розовый гранит за его оттенки от нежного до густо-лилового еще называют аметистовым. Его месторождения на территории России есть в Карелии. А в Бретани есть Пленеф-Валь-Андре, побережье которого называют Берегом розового гранита за неповторимый нежный цвет валунов.

Визитная карточка планеты – гранит
Разновидности гранита находят разное применение в сферах жизнедеятельности человека

Насыщенные красные плиты можно встретить в отделке зданий, мостов и набережных.

Если у состава породы превалирует черный кварц, то и цвет гранита является черным. Эта вариация очень востребована при возведении памятников, наряду с мрамором. Торжественно-строгий и в то же время излучающий блеск, такой камень потрясающе смотрится и в виде стелы, и как часть составного монумента.
Зеленый цвет редок. Серый – самый распространенный в строительстве.

Читайте также:  Все о кристалле "лунный камень"

Камень амазонок

Амазонитовый гранит среди прочих выглядит волшебно. Его зеленовато-изумрудный оттенок идеально смотрится в воплощенных в камне шкатулках, табакерках, пепельницах и даже бусах.

Первое месторождение этой породы было открыто на территории Монголии. Но ранее его находили и в скифских курганах в виде украшений, предметов быта и даже оружия. Еще Геродот и Плиний связывали такое интересное название камня с воинствующими амазонками (от греческого «амазон» – безгрудая).

Труды древних ученых содержат описание этих женщин, которые, поклоняясь богине плодородия, приносили ей в жертву свою грудь. Одна из легенд выдвигает версию о том, что использование гранита у амазонок позволяло обойтись без жестокой ампутации правой груди. Вместо этого воительницы с детства натирали ее порошком из зеленого амазонита. Это, конечно, лишь красивая версия, но она не лишена научной подоплеки.

Визитная карточка планеты – гранит

Порода бывает оттенков от зеленого до почти синего. Это красивый отделочный и поделочный материал.

Нередко в его составе обнаруживаются следы тантала и олова. Встречается он на Кольском полуострове и на Урале. Другие места добычи – мадагаскарская Антананариву и Зимбабве.

Что лучше гранит или искусственный камень (видео)

Искусственный или природный

Несмотря на повсеместную добычу, свойства и применение гранита природного не всегда удовлетворяют целям конечного потребителя. И далеко не всегда решающим фактором оказывается цена. Хотя она и не маленькая.

Искусственный гранит с успехом решает задачи, которые для природного оказываются тяжеловесными. Изделия из него выглядят изумительно.

Ненатуральным камень назвать сложно: состоящий на 80% из натуральной гранитной крошки, он и внешне не отличим от природного.

Читайте также:  Подходящий камень для Тельца

Визитная карточка планеты – гранит

Характеристика гранита искусственного мало отличается от характеристик природного камня. Но цена отличается заметно.

Главным преимуществом является возможность сформировать практически любую заданную человеческой фантазией форму, ведь образуется гранит из вязкой массы.

Свойства его несколько уступают натуральному минералу. Но многое зависит от качества компонентов и добросовестности производителя.

Отличить созданный природой и человеком материал иногда сложно. Есть лишь одна характеристика гранита, которая поможет это сделать. Постучите металлическим предметом по поверхности: если она натуральная, то звук будет звонким, а если нет – приглушенным.

Визитная карточка планеты – гранит

Как определить качество

Краткое описание камня обычно не обходится без упоминания о возможных трещинах. Но являются ли они браком? Какого цвета ни были бы минералы, крепость и прочность гранита определены самой природой.

Способность отталкивать воду и стойкость к загрязнениям, а также многочисленные гранитные памятники истории и архитектуры с несколькосотлетней историей позволяют утверждать, что никакие незначительные естественные пороки в камнях не могут сказаться на их эксплуатационных свойствах. Срок службы изделий из гранита может доходить до 500 лет.

Мнение о радиационном фоне породы, которая может навредить здоровью человека, предвзято. Уровень ее излучения не превышает допустимого.
Граниты достаточно плавки. Но горячая кухонная утварь никогда не расплавит и не повредит сделанный из этого камня подоконник или столешницу.

Камень обрабатывается по той или иной схеме в зависимости назначения конечного изделия.
Его пилят, подвергают лощению, шлифуют, полируют. Изготавливают изделия даже из ограненного гранита.

Бурчадированием получают эффект зернистой фактуры с антискользящим эффектом. Имитацию природного скола широко используют при производстве памятников.