В чем уникальность кристалла и кому подходит камень аметист? Последнее десятилетие этот кристалл считается любимцем всех ювелиров и геологов. Диковинный и прекрасный аметист поражал людей своей красотой еще в далекой древности. Существует множество сказочных и таинственных легенд о происхождении самоцвета. Все они связаны с не менее загадочной страной – Древней Грецией. Название кристалла переводится с древнегреческого языка как «не пьяный». Именно поэтому считается, что камень предохраняет человека от опьянения и «разгульного образа жизни». Винные кубки для всех пиршеств изготавливали только из аметиста, так как волшебный кристалл буквально впитывал винные пары, сохраняя трезвость владельца кубка.

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров
Последнее десятилетие этот кристалл считается любимцем всех ювелиров и геологов

Легенда о происхождении

Одна из легенд происхождения драгоценного камня связана с греческим богом виноделия Дионисом. Однажды Дионис обиделся на людей за то, что они перестали преклоняться перед ним. Разгневанный сын Зевса решил отомстить смертным, решив, что первый человек, которого он встретит на своем пути, будет безжалостно растерзан тиграми. Жертвой свирепых зверей стала прекрасная нимфа Аметист, направлявшаяся в храм богини плодородия Дианы. Несчастная Аметист начала молить богиню о помощи. Услышав мольбы нимфы, Диана превратила Аметист в каменную статую. Увидев все происходящее, Дионис пожалел о своем жестоком решении. Он начал обливать статую вином, думая, что оно вернет несчастную нимфу к жизни. Но статуя так и осталась каменной, изменив лишь цвет. Камень впитал в себя вино и стал безмятежно-фиолетовым. Именно поэтому в природе наиболее распространен и известен фиолетовый аметист. Часто встречается другое название самоцвета – «архиерейский камень». Это связано с тем, что священнослужители в Средневековье уделяли этому кристаллу довольно много внимания, украшая им свою одежду.

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Так называемый камень Диониса является одной из драгоценнейших разновидностей кварца. Кристалл высоко ценится как среди ювелиров, так и среди коллекционеров. Даже необработанный аметист может привлечь своей красотой и удивительным оттенком. Нельзя не отметить, что стоимость кристалла зависит не столько от веса, сколько от цвета камня. Цветовая палитра минерала радует ювелиров нежными и чистыми оттенками: от безмятежного сиреневого до насыщенного синего. Особенно редким считается черный аметист.

Лечебные и магические свойства аметиста (видео)

Месторождения кристалла

В настоящее время почти каждый уголок нашей планеты украшен этим изумительным минералом. Известно множество месторождений в Германии и Армении, на Цейлоне и Мадагаскаре. Добыча аметистов в Бразилии и Северной Америке развивается с каждым днем. Один из наиболее редких видов – лавандовый аметист, добывается в Мексике. Стоимость одного карата такого минерала составляет 1500 рублей. На сегодняшний день большую уникальность представляет собой месторождение «Мыс Корабль», находящееся на Кольском полуострове в России. Еще в 16 веке эта местность было известна под названием «Аметистовый берег». Особенностью данного месторождения является чистый фиолетовый камень с красными и синими отблесками, без каких-либо вкраплений и включений. Добыча этого вида кристалла ведется не только на Северном Урале, но по сей день сохраняется традиционное название – «сибирский аметист». Ювелирное название данного сорта – Deep Siberian. Вторым сортом по стоимости является Rose de France («Роза Франции»).

Такой минерал гораздо бледнее и мягче сибирского аметиста, переливается нежными розовыми оттенками.

Живописное месторождение в Финляндии удивило геологов своими размерами. Специалисты обнаружили глыбу руды, в которую было вкраплено более трехсот кристаллов, масса крупнейшего из них составила около 700 кг. Не менее особенные образцы кристалла выставлены в Британском музее. Взору посетителей представлены три камня, наиболее крупный из которых был найден в Бразилии. Вес самоцвета составляет 340 карат. Два других минерала, весом 75 и 90 карат, были найдены на территории России. Довольно крупный чистый кристалл аметиста хранится в настоящее время в одном из музеев Лос-Анджелеса. Длина самоцвета составляет 24 см.

Читайте также:  Магические и целебные свойства тааффеита
Уникальный камень аметист - любимец ювелиров
Добыча аметистов в Бразилии и Северной Америке развивается с каждым днем

Относительно редким и не слишком дорогим камнем считается зеленый аметист. Другое название камня – празиолит. К сожалению, естественные кристаллы зеленого оттенка не встречаются в природе, получить их можно лишь с помощью термической обработки обычного аметиста. Характеристика физических свойств и оттенок минерала напрямую зависят от месторождения. Так, африканские самоцветы отличаются необычным окрасом: середина кристалла полностью прозрачна, а края переливаются нежным сиреневым оттенком. Аметист розовый не менее красив, встречается только в месторождениях Канады.

Галерея: камень аметист (25 фото)

Интересные исторические факты

История этого загадочного минерала насчитывает множество столетий. Как и многие другие драгоценные камни, аметист еще в древности был известен народам Европы и Востока. Например, в Древнем Египте камень Диониса считался божественным, приносящим людям удачу и душевное спокойствие. Сиреневый аметист был главным украшением трона величественного правителя. Древние римляне использовали кристалл в декоративных целях, изготавливая из него небольшие объекты интерьера и украшения. В странах Востока были широко распространены аметистовые сосуды, в которых хранились ароматические масла и бальзамы. Душистая лаванда, нежная фиалка, свежий жасмин – все это служило материалом для изготовления масел. Все предметы церковной утвари в Средневековье украшались аметистом, как и одежда священнослужителей. В некоторых источниках загадочный кристалл упоминается как «епископский камень». Это связано с особым отношением католиков к этому самоцвету: во время каждого обряда посвящения папа римский лично вручал кардиналу перстень с аметистом.

Долгое время аметисты синего оттенка ценились наряду с сапфирами, а насыщенные фиолетовые кристаллы украшали корону прекрасной царицы Ирины Годуновой. Так называемые вареники – необычные самоцветы с красным оттенком – ценились гораздо выше драгоценных рубинов. Изумительные аметисты обрамляют переплет «Морозовского Евангелия», представленного в Оружейной палате Московского Кремля. Стоит отметить, что этот кристалл украшает две древние иконы, датируемые 11 и 17 веками.

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Уникальный самоцвет

Цвет аметиста – главная ценность кристалла. Уникальность столь необыкновенного сиреневого оттенка специалисты объясняют наличием примесей кобальта и железа, различных органических красящих веществ. К сожалению, под влиянием прямых солнечных лучей кристалл Диониса меняет цвет – выгорает. Ученые определили, что 20 лет пребывания на солнце отнимают у кристалла 15% интенсивности его оттенка. Искусственная термическая обработка также лишает камень цвета: при температуре 200°С аметист становится желтым, затем приобретает зеленый оттенок, в итоге полностью обесцвечивается. Остывая, кристалл вновь приобретает фиолетовую окраску, но повторное нагревание полностью обесцвечивает минерал. Специальная процедура облагораживания способна сохранить настоящий цвет минерала: кратковременное прогревание усиливает окраску камня и делает ее более устойчивой к солнечному свету. В природе этот драгоценный камень встречается в форме вытянутых призматических кристаллов, напоминающих скипетры. Твердость также является характерной чертой самоцвета.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил
Уникальный камень аметист - любимец ювелиров
Цвет аметиста – главная ценность кристалла

Синтетический аметист

Украшения с аметистом были востребованы на протяжении всего существования кристалла. Именно это подтолкнуло ученых разработать технологию искусственного выращивания аметиста. Искусственный самоцвет называют синтетическим. Кристаллы помещаются в специальный раствор с ионами железа, после чего они подвергаются гамма-излучению. Отличительными чертами искусственного минерала являются криволинейная поверхность и неравномерная окраска. Главное преимущество искусственного выращивания – у камня увеличивается стойкость к выцветанию. Такие самоцветы не отличаются высокой стоимостью.

Цена напрямую зависит от того, насколько профессионально обработали кристалл. Основными потребителями искусственных самоцветов являются Таиланд и Китай. Именно отсюда тысячи обработанных и ограненных аметистов отправляются на мировой рынок.

В последнее время становится все труднее отличить естественный природный камень от искусственного. Даже зная, как выглядит настоящий камень Диониса, вы не сможете полностью отличить оригинал от подделки, лишь взглянув на кристалл. Но есть несколько явных отличий синтетического минерала от настоящего: естественный природный минерал содержит в себе различные вкрапления, опущенный в воду настоящий кристалл обесцвечивается по краям, а искусственный нет. Если есть такая возможность, обязательно посмотрите на кристалл под воздействием ультрафиолета: натуральный камень обесцветится равномерно, а синтетический лишь частями. Необходимо обратить внимание и на температуру камня: природные кристаллы обладают низкой теплопроводностью и долго нагреваются в руках, а искусственный камень становится теплым гораздо быстрее.

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

В мире драгоценных камней

На сегодняшний день аметист является любимцем и фаворитом известнейших ювелирных домов мира. Невероятный цвет и клиньевая огранка аметиста подчеркивают всю нежность и неповторимость кристалла. Среди прекрасной половины человечества наиболее популярны золотые украшения с этим минералом: замысловатые кольца, изящные браслеты и серьги. Не менее эффектно выглядит и аметист в серебре. Особенно роскошны и красивы небольшие серебряные кулоны с аметистом. Сочетание серебра и нежного кристалла порождает истинную нежность. На вопрос о том, кому подходит аметист, довольно сложно дать однозначный ответ, так как последнее десятилетие камень пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин. Невероятно желанны и популярны стали мужские запонки с вставками из драгоценных камней. Именно поэтому серебряные запонки с кристальными голубыми аметистами могут стать прекрасным подарком.

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров
На сегодняшний день аметист является любимцем и фаворитом известнейших ювелирных домов мира

Достаточно эффектно выглядит сочетание аметиста с белым золотом или с другими, не менее роскошными драгоценными камнями. Мастера ювелирного дела отмечают, что наиболее подходящими самоцветами являются: бриллиант, горный хрусталь, аквамарин, рубин, циркон. Надевая украшение с аметистом, желательно отказаться от одежды, аксессуаров или обуви фиолетового цвета. Завораживающий оттенок камня является самодостаточным и не нуждается в сопровождении предметов такого же цвета. Следует иметь в виду, что искусственные источники света, меняющие окраску кристалла, не всегда способны выгодно подчеркнуть всю красоту минерала. Поэтому желательно носить аметистовые украшения исключительно днем. Велико значение камня для женщин, желающих избавиться от назойливых ухажеров, так как кристалл оберегает от нежелательного внимания. Небольшое аметистовое украшение отлично подойдет женщине, родившейся осенью или зимой.

К сожалению, даже самые яркие и роскошные кристаллы со временем тускнеют. Чтобы надолго сохранить уникальный аметистовый цвет, нужно оберегать кристалл от солнечного света. Мыть самоцвет нужно мягким по составу мыльным раствором 2 раза в месяц. Ни в коем случае не допускайте взаимодействия аметиста с различными агрессивными веществами.

Аметист – камень Водолея (видео)

Целебные свойства кристалла

Лечебные свойства аметиста были известны людям еще в далекой древности. Украшения с этим кристаллом носили во время страшных эпидемий, считая, что камень не даст инфекции попасть внутрь организма. Вода, настоянная на аметисте, помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и почки. Нельзя не отметить пользу кристалла в укреплении памяти и лечении кожных заболеваний. Велико значение аметиста для людей, страдающих бессонницей: достаточно положить под подушку небольшой кусочек кристалла, и проблемы со сном исчезнут. К лечебным примешиваются некоторые магические свойства аметиста, связанные с цветом кристалла. Фиолетовый цвет успокаивает, уравновешивает эмоциональное состояние человека, прогоняет страхи и дурные мысли. Чистота и безмятежность кристалла одаривают владельца позитивной и чистой энергией. Ношение кольца с аметистом на пальце левой руки укрепляет иммунитет, а ношение в серьгах благоприятно влияет на зрение.

Читайте также:  Характеристика камня горный хрусталь

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Волшебные свойства самоцвета

Магические свойства камня аметист поражают своим масштабом. Чистый и нежный кристалл буквально открывает в человеке дар провидения, помогает постичь все тайны разума. Но не стоит злоупотреблять ношением аметиста, так как магические свойства камня слишком сильны. Периодически необходимо снимать украшение, чтобы дать ему очиститься от накопленной негативной энергии. Как радует взор легкая свежая сирень, аметист такую же легкость дарит мыслям, уравновешивает и успокаивает их. Даже маленький кусочек кристалла способен сберечь человека от необдуманных и опасных решений, смягчив злость и гнев. Важно иметь в виду, что аметист помогает лишь тому человеку, чей разум и душевные помыслы чисты. Сочетание камня Диониса и серебра способствует дружеским контактам, успешным деловым встречам. А ношение кристалла в золотой оправе устанавливает энергетическое равновесие. Как и все амулеты, минерал требует от хозяина верного и почтительного отношения, не терпит двуличия, лицемерия и зависти.

Аметист – талисман любви и верности, искренности и миролюбия. Огранка кристалла в форме сердца может стать оберегом семейного счастья: небольшое аметистовое сердечко необходимо носить обоим супругам. Легенды гласят, что аметист способен вызвать чувства к дарителю кристалла, поэтому женатым людям лучше воздержаться от принятия в подарок аметистовых украшений от посторонних. Общеизвестно, что аметист – камень одиночества или «вдовий камень». Название кристалла связано с тем, что некоторые вдовы носят украшения с аметистом в знак вечной любви к умершему супругу. Описание камня позволяет сделать выводы о том, что нужно быть очень аккуратным в ношении аметиста, так как количество магии в кристалле слишком велико. Если вы хотите усилить энергию кристалла, необходимо точно знать, какому знаку зодиака подходит аметист.

Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Тайны астрологии

Невозможно установить точное астрологическое соответствие аметиста и определенного знака зодиака, так как различные зодиакальные источники расходятся во мнениях. Но в одном специалисты уверены: Тельцам и Львам ни в коем случае не следует носить украшения с этим минералом. Упрямый и властный характер способен поглотить всю пользу кристалла и обратить магические свойства против хозяина. Несмотря на это, некоторые люди, относящиеся к стихии огня, способны приручить кристалл. Все зависит от характера и намерений человека. Больше всего аметист подходит Овнам и Водолеям. Таким образом Овны смогут совладать с излишними эмоциями и принять правильное решение, а Водолеи восстановят духовную энергию. Такой знак зодиака, как Весы, может довериться аметисту в принятии жизненно важного решения. Хочется отметить, что для кристального и безмятежного аметиста не так важно, кто вы по гороскопу, – гораздо важнее ваши человеческие качества и ценности.