Некоторые породы давно известны минералогам и хорошо изучены. Сфалерит – минерал природного происхождения, он считается одним из источников металлического цинка. В 1847 году официально свое название минерал обрел благодаря ученому из Германии Э.Глокеру, такое имя камень получил из-за трудности его определения, в переводе с древнегреческого языка «сфалеос» обозначает «обманчивый», поскольку его часто принимают за галенит, но свинец он не содержит. Таким образом появилось второе название минерала – «цинковая обманка».

Цинковая обманка сфалерит
Сфалерит – минерал природного происхождения, он считается одним из источников металлического цинка

Месторождения и характеристика сфалерита

Месторождения находят по всем континентам, потому что он способен образовываться при различных условиях. Зарождается в осадочных породах, в гидротермальных местах при любых температурах, обнаружен и в известняках. Добывается на территориях многих стран – в США, Польше, Российской Федерации, Канаде, Австралии. В Испании добывают ценные образцы, хорошо поддающиеся обработке, там же встречаются и крупные экземпляры, достигающие в массе 70 карат.

Химическая формула сфалерита ZnS, причем содержатся примеси химических элементов, таких как железо, галлий, кадмий, индий.

Имеет вид кристаллов (от крупных до мелких) или представлен в виде плотных скрытых зерен в рудниках полиметаллов. Излом неровный, ступенчатый, видны спирали роста. По твердости средний, хрупкий.

Цинковая обманка сфалерит
Месторождения находят по всем континентам, потому что он способен образовываться при различных условиях

Цвет бывает чаще коричневый (почти черный), бурый. Менее распространен желтый, зеленый, светло-серый и красный цвета, редко встречаются полностью прозрачные образцы. Минерал приобретает конкретный цвет в зависимости от того, какой примеси в нем больше. Различают следующие виды сфалерита:

  1. Рубиновая обманка – кристаллы, имеющие глубокий красный цвет. Эта особенность и определила название вида.
  2. Вюртцит – полиморфный аналог сфалерита.
  3. Марматит – железосодержащая руда, не прозрачная, матовая, черного цвета.
  4. Клейофан – эта ювелирная разновидность имеет почти полностью прозрачный или же бледно-желтый, зеленый цвет. Такой камень в самых малых количествах может содержать железо. Для массового производства ювелирных изделий не подходит из – за своей мягкости и хрупкости.
Читайте также:  Магические и целебные свойства беломорита

Сфалерит имеет алмазный и железный блеск. Спайность совершенная, поэтому самоцвет трудно полировать.

Природный сфалерит (видео)

Применение минерала

Данный образец руды служит одним из основных источников сырья для получения цинка. Также помимо цинка из руды добывают дорогие редкие драгоценные металлы, которые применяются в приборостроении по современным технологиям. Цинк находит более широкое применение в производстве, например при изготовлении лакокрасочной продукции (цинковые белила).

Произведенный цинк применим в фармакологической сфере, поскольку он имеет антисептические свойства.

Цинковая обманка сфалерит
Цвет бывает чаще коричневый (почти черный), бурый

Сфалерит используют для приготовления красок, имеющих светящиеся свойства, также минерал подходит для создания электролучевых приборов, которые преобразуют электрические сигналы в световые.

В сувенирном и поделочном деле чистый камень сфалерит не используется, но в тандеме с кварцем и галенитом весьма успешно обрабатывается для создания сувениров. Как уже отмечалось выше, камень хрупкий и редко применяется ювелирами. Но все же создаются редкие ювелирные изделия в виде кулонов, колец, мужских перстней и т. д. Конечно, уникальные экземпляры сфалерита попадают в коллекции.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный камень для Водолея

Галерея: сфалерит (25 фото)

Лечебные свойства

Среди приверженцев народной медицины бытует мнение, что цинковая обманка оказывает положительное целебное влияние почти на весь организм. Считается, что за счет высокого содержания в цинка минерал (при правильном приготовлении целебного вещества) способен очистить кровь и привести в норму пищеварительную систему.

Разные виды данной руды по-разному влияют на многие части человеческого организм. Так, черные образцы способны излечить от простуды не вирусного происхождения, а экземпляры желтых оттенков могут улучшить зрение, снять напряжение, успокоить нервы.

Цинковая обманка сфалерит
Среди приверженцев народной медицины бытует мнение, что цинковая обманка оказывает положительное целебное влияние почти на весь организм

Знахари используют измельченные в порошок частицы сфалерита для приготовления лечебного снадобья, помогающего очистить весь организм от вредоносных веществ, накопившихся в ходе жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Особенности кальцита и сферы его применения

Литотерапевты рекомендуют носить этот камень тем, у кого нарушен сон, частые нервные стрессы, упадок сил. Сфалерит, по их мнению, поднимет иммунитет и увеличит жизненный тонус.

Камень сфалерит (видео)

Магическое действие

Камень в этой сфере мало изучен, известно лишь то, что он не используется для ритуалов, направленных на негатив и зло, потому что в нем заключена сила возврата негативной энергии (особенно в экземплярах черного цвета). Маги стараются не применять его, поскольку рискуют навредить себе.

Более часто кристаллы минерала применяют как обереги и амулеты. Бытует мнение, что даже маленький осколок сможет защитить от злого влияния. Прозрачные или светло-желтые кусочки данной породы подходят стеснительным, зажатым и неуверенным в себе людям. У них он способен развить лидерские качества, уверенность, помогает повысить самооценку. Такие камни-амулеты помогут успокоить вспыльчивых людей, приструнить приступы гнева, дает возможность обрести чувство покоя, душевного равновесия.

Необходимо помнить, что именно черные камни цинковой обманки нельзя носить как амулеты и обереги.

Цинковая обманка сфалерит
Камень в этой сфере мало изучен, известно лишь то, что он не используется для ритуалов, направленных на негатив и зло, потому что в нем заключена сила возврата негативной энергии

Знаки зодиака и камень

Специалисты в сфере астрологии не владеют исчерпывающей информацией о совместимости самоцвета с представителями зодиакального круга. Проверено только то, что Тельцам камень благоволит, а Скорпионам категорически запрещено с камнем связываться, ведь он им может навредить.