Тот, кто хоть один раз увидел черный опал, не сможет забыть его. Космическая красота этого минерала, напоминающая мерцание звездного неба, перемежающийся сполохами северного сияния и сверкающими молниями, вызывает живой отклик у любого чувствующего и воспринимающего природу человека. Аналогия с космосом не случайна, ведь космический зонд NASA, работавший долгое время на орбите Марса, обнаружил в 2008 году в марсианской долине Маринер огромные скопления опалов.

Тайны черного опала
Тот, кто хоть один раз увидел черный опал, не сможет забыть его

Мифы и легенды аборигенов австралийского континента описывают появление на земле опалов таким образом: с небес по радуге опустился Всевышний, и в том месте, где он коснулся земли ногой, появились переливающиеся всеми цветами радуги камни. Чем темнее основа у минерала, тем ярче и глубже сияют искры в его глубине, тем больше оттенков можно увидеть, поворачивая его под разным углом к источнику света. Игра света в черных опалах не знает никаких границ, потому что каждый камень уникален и сияет по-своему.

В трудах известного ученого Плиния Старшего тоже есть упоминание о неземном происхождении минерала. Согласно его трудам, камень опал упал с небес и объединил в себе красоту всех других минералов: для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда.

Тайны черного опала
Чем темнее основа у минерала, тем ярче и глубже сияют искры в его глубине

Состав и свойства

Поскольку происхождение минерала долго не находило себе объяснения, ученые настойчиво бились над разгадкой тайны таинственного внутреннего свечения камня, и, наконец, около 50 лет тому назад установили, что сказочную цветовую игру создают небольшие круглые частицы кремнезема, плотно прижатые друг к другу в опаловой породе. Именно они разлагают проходящий через них свет на отдельные цветовые лучи, вызывая эффект опалесценции. При этом в одном образце присутствуют слои как благородного опала, так и простого, без эффекта опалесценции, который обозначают как “потч”.

Читайте также:  Основные свойства и характеристики ильменита

Черными опалами называют такие минералы, недрагоценная часть которых, то есть потч, – черного цвета. Во всех остальных камнях потч светлый. Таким образом, драгоценная часть камня может быть какой угодно окраски: синей с зелеными и красными точками, красной с синими и зелеными сполохами или зеленоватой с разноцветными пластинками внутри.

Тайны черного опала
Черными опалами называют такие минералы, недрагоценная часть которых, то есть потч, – черного цвета

Все это переливается на черном фоне, создавая завораживающий магический эффект притяжения.

Основными местами добычи этих волнующих душу самоцветов являются австралийские месторождения Lightning Ridge и Mintabie. Хотя запасы первого считаются уже исчерпанными, там все еще находят прекрасные экземпляры, которые по мере того, как их добыча сокращается, становятся все дороже и дороже. Поэтому инвестиции в опалы на черном фоне считаются сегодня очень выгодными. Например, экземпляр благородного черного опала весом 2 г, или 10 карат, может стоить около $20000.

Волшебство в камне (видео)

Галерея: камень черный опал (25 фото)

Магическое значение

Черный опал обладает огромной магической силой, поэтому не рекомендуется для повседневной жизни как обычное украшение. Он может полностью подчинить жизнь своего владельца упорядоченности своей внутренней природы, определенным ритмам и вибрациям свойственной ему структуры. Камень заставит наводить порядок не только на рабочем столе, в доме, в одежде, но и в отношениях, мыслях, планах и предпочтениях. Он может повлиять на выбор судьбы и вознести человека в духовной иерархии, привлекая к нему высшие космические силы.

Читайте также:  Особенности кальцита и сферы его применения

Практикующие маги утверждают, что опаловый камень будет оказывать положительное воздействие только на доброжелательных, позитивных от природы людей. Камень поможет им сосредоточить свое внимание на действительно для них важном и не размениваться по мелочам, поможет так распределить свое время, чтобы его хватало и на дела, и на близких. Перстень с волшебной радугой позволит гармонизировать все сферы жизни человека, сохраняя необходимый ему баланс сил.

Тайны черного опала
Черный опал обладает огромной магической силой, поэтому не рекомендуется для повседневной жизни как обычное украшение

Как талисман он подходит только сильным личностям с чистыми помыслами, для которых непостоянство не опасно. Он идеально подходит одаренным и творческим людям, которым нужны перемены в жизни. Черный чарующий минерал вносит в жизнь перемены, одновременно структурируя все ее аспекты. Он очень подходит Козерогу, созвучному этому минералу по цвету, целям и задачам. Козероги, носящие украшение с опалами, начинают терять свои недостатки, такие как некоторое занудство, беспокойство, склонность к депрессии и унынию, неуверенность в себе.

Тайны черного опала

Талисман внесет умиротворение в жизнь Козерога, прибавит ему веры в себя, наладит отношения с близкими людьми и уберет досадные недоразумения, возникающие в отношениях.

Помимо Козерога, опалы очень близки Весам, поскольку так же непостоянны и переменчивы, как они. Однако Весам часто не хватает ощущения гармонии. Эту нехватку им поможет компенсировать талисман с опалом, один взгляд на который вернет им утерянный баланс и смягчит крайности. Черные опалы, как и опалы вообще, очень подходят Скорпиону, мистическому знаку, магическому от природы. Золотое кольцо с черным опалом усилит магические способности Скорпиона, прибавит ему творческих и духовных сил.

Читайте также:  Подходящие камни по знакам зодиака

Мистический черный опал (видео)

Лечебные свойства

Хотя все другие виды камней использовали для лечения физических и психических заболеваний, пытались лечить ими бесплодие и улучшать зрение, черный опал считался и до сих пор считается камнем духовного целительства, больше всего пригодным для служителей культа. Магнетические свойства и специфическая энергетика минерала побуждают ювелиров создавать прекрасные творения для, например, высшей иерархии католического духовенства. Так Лоренц Баумер изготовил кольцо “Кардинал” с черным опалом, которое, как он считает, содержит в себе мистический смысл теологии.

Тайны черного опала

Энергетика черного опала влияет даже на координацию человека, одновременно стабилизирует психику, укрепляя ее, и в то же время придает бодрости и жизнеспособности своему владельцу, избавляя от комплексов, навязчивых идей, страхов и тяжелых воспоминаний. Ювелиры американской фирмы Гурхан вообще считают благородные темные опалы с их сверкающей душой просто райскими созданиями, и для врачевания душ человеческих оправляют их в золото в виде браслетов, колец, подвесок и запонок.