Камень обсидиан является минералом вулканического происхождения. Он формируется в результате резкого остывания лавы, за что и получил название «вулканическое стекло». Камень был известен еще во времена палеолита – из него изготавливали холодное оружие.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела
Камень обсидиан является минералом вулканического происхождения

История камня

Минерал обсидиан получил свое название в честь римского легионера Обсидиуса, который первым привез вулканический камень в Западную Европу. Легенда утверждает, что Обсидиус жил во времена войн и сумел выжить в страшной битве только благодаря минералу. С тех пор обсидиановые изделия считаются спасительными талисманами. Провидица Ванга называла черный обсидиан опаленными крыльями ангела, который спасал людей из Ада. Стоит отметить, что это вулканическое стекло используют для нанесения на него изображения ликов святых и молитв. А это очень большая редкость.

Еще с древних времен из минерала изготавливали различные изделия. Так, в Древнем Риме были популярны такие изделия из обсидиана, как перстни, статуи, скульптуры. А вот в Древнем Египте из него изготавливали кинжалы, зеркала, магические шары и четки. Происхождение камней из вулканической лавы считалось в те времена чем-то особенным, а потому самоцвет стал талисманом шаманов и магов. В Средневековье четки из обсидиана стали обязательным атрибутом для всех христиан. Ну а в 19 веке знаменитый Фаберже стал вставлять в свои изделия камни вулканического происхождения.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела
Минерал обсидиан получил свое название в честь римского легионера Обсидиуса, который первым привез вулканический камень в Западную Европу

Интересно, что разные народы давали камню разные названия. В Америке его называют «слезы Апачей», а в Закавказье – «обломки костей сатаны». В литературе вулканические минералы называют по-разному: горное красное дерево, исландский агат, вассерхризолит, обсидиановый идол и др. Родиной камня считается Эфиопия. Но вот как его называли на родине – неизвестно.

Неопытные геологи иногда путают вулканит и вулканическое стекло. Дело в том, что оба камня внешне похожи. Однако вулканит состоит из меди и теллура, а в состав обсидиана входит вулканическая лава.

Возникновение камня в буквальном смысле происходит в огне. За несколько минут вулканическая лава застывает, даже не успевая обрести форму кристаллов. Благодаря этому выходит неравномерная окраска, чья текстура похожа на мрамор. Ошибочно считается, что обсидиан бывает только черный. На самом деле в жизни встречается и синий обсидиан, голубой, красноватый, зеленый, арахисовый и даже с белоснежными вкраплениями. Именно эта разновидность – снежный обсидиан, считается самой красивой. На черным камне как будто застыли снежинки, что и дало ему название снежный обсидиан. Однако в настоящее время самой уникальной и ценной разновидностью самоцвета по праву считается радужный обсидиан, отличающийся цветовыми переливами.

Читайте также:  Характеристика ларимара и его основные свойства
Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела
Возникновение камня в буквальном смысле происходит в огне

Историки отмечают, что черные вулканические камни известны людям более 9 000 лет. Использование оберегов из этого минерала было популярным на территории Европы. В те времена люди верили, что голубой обсидиан защищает от различных стихийных бедствий, а моряков предупреждает о предстоящем наводнении. В наше время применение обсидиана также широко распространено. Камень считается поделочным и из него изготавливают различные фигурки, вазы и др. Кроме того, он широко распространен в ювелирном деле. Но больше всего эффузивная вулканическая порода ценится в строительстве – из нее изготавливают перлит.

Магические и лечебные свойства обсидиана (видео)

Магические свойства и астрология

Еще со времен ацтеков шаманы ценили магические свойства камня. Их использовали для предсказания будущего: зажигались свечи, и в их полумраке на поверхности украшения с обсидианом были видны образы, которые затем трактовались. В наше время из каменного вулканического стекла изготавливают магические шары. Обсидиан, цвет которого черный, считается амулетом людей с экстрасенсорными способностями. Считается, что он способен защитить своего владельца от любого негативного воздействия. Если постоянно носить обсидиан (украшения могут быть любые), то можно не только защититься от отрицательной энергии, но реально повысить концентрацию внимания.

Читайте также:  Самоцветы и поделочный камень

Вулканическое стекло имеет свои планеты-покровители. Так, Солнце, Уран и Сатурн наполняют камень своей энергией. Именно поэтому он считается очень сильным и может подойти не всем людям. Он подойдет мягким по характеру, неуверенным в себе людям. Обсидиан придаст им внутреннюю уверенность и напитает положительной энергией. А вот честолюбивым и с твердым характером лучше отказаться от такого амулета. Он может придать иллюзию всемогущества, что приведет к осуществлению необдуманных и рискованных поступков.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела
Еще со времен ацтеков шаманы ценили магические свойства камня

Астрологические характеристики камня отмечают, что он помогает преодолеть сложные жизненные этапы, решиться на что-то новое. Его советуют носить тем, кто боится решиться на кардинальные изменения в жизни (переезд, смена места работы или партнера). Свойства камня обсидиан помогают справиться с чувством страха и решиться на что-то новое. Следует сказать, что в Индии используют бусы из обсидиана для избавления от негативных мыслей и событий в жизни. Их следует носить постоянно, и уже через некоторое время будут заметны перемены к лучшему.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

Астрологи рассказали, кому подходит этот минерал. Так, идеальное астрологическое сочетание – обсидиан и знак Козерог. Этому представителю зодиакального круга камень придаст уверенность и изменит жизнь к лучшему. Согласно гороскопу, обсидиан также является талисманом Скорпионов, Стрельцов, Овнов, Водолеев и Львов. Каждый упомянутый знак зодиака будет защищен амулетом от различных болезней и негативных мыслей. А вот Ракам и Девам минерал противопоказан. Для лучшего воздействия рекомендуется оправлять вулканические камни в серебро.

Читайте также:  Удивительный камень иолит

Галерея: камень обсидиан (25 фото)

Целебные свойства и талисманы

Литотерапевты отмечают целебные свойства обсидиана. Он эффективен для излечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ, нормализации артериального давления. Бусы из обсидиана рекомендуется носить тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, болям в позвоночнике. Древние знахари верили в то, что этот минерал способен излечивать глаза от различных заболеваний и стимулировать деятельность почек.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

Обсидиановые изделия следует носить и в профилактических целях. При этом важно понимать, что постоянное ношение может усугубить ситуацию. Вместо положительного влияния минерал может начать оказывать отрицательное воздействие. Чтобы этого не допустить, рекомендуется периодически снимать украшения.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

Маги отмечают, что амулеты из вулканического стекла помогут избавиться от навязчивого внимания. Достаточно надеть браслет с обсидианом и его владелец станет «невидимым» для окружающих. Кроме того, он защищает и от воздействия злых духов. Минерал также называют талисманом банкиров, поскольку он способен влиять на возвращение долгов.

Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

В защитных целях можно приобрести пирамидку из обсидиана. Рекомендуется поставить ее на рабочий стол или же постоянно носить с собой в сумке. Она будет накапливать энергию и защищать от отрицательного внешнего воздействия. Как отмечают ученые, коническая форма амулета способна накапливать космическую энергию в больших количествах, что положительно отразится на владельцах пирамидки.

Свойства камня (видео)