Камень гранат известен человечеству с давних времен. Изначально так называли все кристаллы красного цвета. Минерал гранат почитался у многих народов, его наделяли магическими и лечебными свойствами, использовали как драгоценное украшение и защитный оберег.

Таинственный камень гранат: описание и свойства
Камень гранат известен человечеству с давних времен

Описание и свойства

Кристаллы граната относятся к магматическим породам. В природе они встречаются в виде твердых растворов. Нередко в минерале можно обнаружить примеси железа, ванадия и прочих металлов. Различают следующие физические свойства минерала:

  • разнообразные виды окраски;
  • плотность – до 4,2 г/см³;
  • твердость – 7 баллов по шкале Мооса;
  • прозрачность или полупрозрачность;
  • стеклянный или смолистый блеск.
Таинственный камень гранат: описание и свойства
Минерал гранат почитался у многих народов

Если физические свойства всех видов минерала одинаковы, то их химический состав отличается. Хотя цвет гранатовый у многих прочно ассоциируется с ярко-красным оттенком, вкрапления различных элементов меняют окрас минерала. В зависимости от тона и химического состава различают следующие виды:

  1. Альмандин – самая распространенная разновидность граната. Самоцвет назван в честь местности, где его добывают. Это пурпурно-красный минерал с лиловым оттенком. Только эта разновидность обладает феноменальным узорчатым эффектом. Звездчатый гранат альмандин отражает свет так, что на поверхности камня появляется характерный 4- или 6-лучевой рисунок.
  2. Пироп является классическим минералом ярко-красного цвета. На Руси эти камни именовали «червчатым яхонтом». В переводе с греческого языка пироп буквально означает «подобный огню».
  3. Карбункул – еще один ярко-красный гранат. Может быть также оранжевым и фиолетовым.
  4. Андрадит – минерал желто-бурого или зеленовато-бурого оттенка.
  5. Гроссуляр – по цвету и фактуре напоминает крыжовник и имеет светло-зеленый оттенок.
  6. Демантоид – красивейший зеленый самоцвет, чей удивительный блеск подобен алмазу. Название камня так и переводится – «алмазоподобный». Демантоид является самым дорогим видом граната.
  7. Маджорит был обнаружен всего лишь 50 лет назад. Это редкий минерал фиолетового цвета.
  8. Спессартин может быть желтым, розовым или красным.
  9. Гессонит обладает красивым медово-оранжевым оттенком.
  10. Родолит, имеющий розовый цвет, – гранат очень ценный и относится к одним из самых дорогих ювелирных камней.
  11. Уваровит – удивительный зеленый самоцвет с изумрудным отливом, однако в природе он встречается редко.
  12. Беликийский синий гранат – был обнаружен на Мадагаскаре в 90-х годах прошлого века. До этого считалось, что синий или голубой гранат – несуществующий в природе самоцвет.
  13. Лейкогранат – бесцветный камень, почитаемый ювелирами. В переводе с греческого языка его название означает «белый», хотя цвета этот камень не имеет.
  14. Шорломит – черный гранат с высоким содержанием примесей титана. Это самая редкая разновидность камня.
Читайте также:  Какие тайны скрывает камень яшма

Всего выделяют 14 видов минерала, но не все они относятся к драгоценным камням. Больше всего ценятся разновидности граната, имеющие яркий насыщенный или редкий цвет. Полудрагоценный камень отличается бледным оттенком.

Гранат – драгоценный камень (видео)

История и применение

Свое название и минералогическую классификацию гранаты получили лишь в XVI веке, хотя известен камень был с древних времен. Каждый народ называл его по-разному и наделял особенными свойствами. Монголы верили, что самоцвет является застывшей кровью дракона. Воины перед битвой выпивали вина из гранатового кубка, считая, что камень сделает их храбрее и сильнее. Персы полагали, что красный самоцвет – это застывшее пламя огня. Они называли его «королевским камнем», так как на самоцвете часто выполняли гравировку портретов правителей.

Даже у ацтеков и майя камень был священным. Им украшали одеяние верховного жреца. В Индии магия граната заключалась в его смертоносной силе. Индийцы связывали цвет минерала с кровью и считали, что оружие, в котором присутствует красный самоцвет, станет более опасным для врага, чем просто меч или стрелы из металла.

Таинственный камень гранат: описание и свойства
Свое название и минералогическую классификацию гранаты получили лишь в XVI веке, хотя известен камень был с древних времен

Лечебные и магические свойства камня гранат сильны до сих пор. Однако в наше время порода больше используется в ювелирном деле. Большинство минералов добывают на территории африканских стран. Кроме того, открыты месторождения в Европе и России. В ювелирном деле больше всего ценятся драгоценные камни насыщенных оттенков. В частных коллекциях хранятся украшения из граната красных и розовых цветов, которые были изготовлены еще во времена древних римлян и греков. Некоторые экземпляры поистине уникальны. Например, гранат голубого или черного цвета будет стоить несколько тысяч долларов за карат. А камни фиолетовых оттенков в массовую продажу вообще не поступают, отправляясь сразу на аукцион или в частную коллекцию.

Читайте также:  Камень бычий глаз

Самоцвет гранат применяют во многих областях промышленности. Он исполняет роль ферромагнетика в электронике и служит полупроводниковым материалом в технике. Его используют в качестве кристалла для лазера, задействуют в изготовлении шлифовальных шкурок, точильных кругов, различных паст и порошков. Самоцвет нередко служит добавкой в цемент и керамические массы.

Галерея: камень гранат (25 фото)

Магические и лечебные свойства

Любые гранаты – минералы мистические. Древних людей привлекал и в то же время пугал кроваво-красный цвет камня. До наших дней дошло множество легенд, мифов и преданий, связанных с этим самоцветом. Описание удивительного кристалла сохранилось во многих письменах. Раньше верили, что красный минерал убережет воинов от ранений. На камень специально наносили изображение опасного животного. Считалось, что так магия самоцвета усиливалась и защищала владельца от бед.

Таинственный камень гранат: описание и свойства
Любые гранаты – минералы мистические

Красный самоцвет – символ страсти. Изменением цвета он реагирует на мысли своего владельца. Если человек одержим навязчивым желанием, то камень становится ярче. На шее или в руках лживого человека гранат тускнеет.

Этот самоцвет любит сильных и волевых людей, чьим талисманом он является. Минерал наделяет своего владельца харизмой, усиливает его влияние на окружающих людей. Тем, кто уверен в своем жизненном пути, стоит в качестве оберега использовать гранат, магические свойства которого прибавят энергии и душевных сил. Нерешительным и трусливым людям самоцвет не принесет счастья. А лживым натурам он способен навредить.

Таинственный камень гранат: описание и свойства

Главное целебное свойство этого минерала – способность останавливать кровь. Этот секрет знали еще древние воины. Самоцвет благотворно влияет на кровь: регулирует циркуляцию и свертываемость, повышает гемоглобин. Кроме того, украшения с любым видом самоцвета носят при следующих недугах:

  • повышение температуры;
  • легочные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы;
  • кожные дефекты;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • стрессы и депрессии.
Читайте также:  Камень селенит

Полезными свойствами обладает как полудрагоценный, так и драгоценный камень гранат. Зачастую дешевый необработанный камешек оказывается эффективнее благородного самоцвета. Ведь главное – энергетика минерала. А вот поделочный гранат, хоть и выглядит как настоящий, никакой пользы своему владельцу не принесет.

Лечебные свойства самоцвета усиливаются, если его правильно носить. При заболеваниях, связанных с кровью, помогают перстни, браслеты и кулоны с красным минералом. Ожерелье укрепит иммунитет и придаст сил, золотой кулон с камнем излечит легочные болезни, а минерал в оправе из серебра снимет воспаления и защитит от простуды.

Камень страсти и радости (видео)

Талисманы из камня

Астрологическая характеристика самоцвета такова, что он подходит честным и сильным духом личностям. Их всех знаков Зодиака таковыми являются Львы и Стрельцы. Представители этих знаков обладают врожденным чувством справедливости и придерживаются активной жизненной позиции. Они упорно двигаются к своей цели, поэтому красный самоцвет станет им отличным помощником.

Таинственный камень гранат: описание и свойства

Из подходящих по гороскопу знаков можно также назвать Скорпионов, Козерогов, Овнов, Близнецов и Водолеев. Пироп – хороший талисман для Скорпионов. Он развивает лидерские качества представителей этого знака, а также наделяет уверенностью и целеустремленностью. Овнам следует носить только красные самоцветы. Представители этого огненного знака обладают взрывным характером. Красный минерал сделает их добрее и спокойнее, поможет избежать ссор и конфликтов. Трудолюбивым и целеустремленным Козерогам минерал добавит энергии. Переменчивым Близнецам поможет достичь душевной гармонии. Водолеям подходят зеленые разновидности самоцвета. Гранат поможет им в любовных делах.

Таинственный камень гранат: описание и свойства

Кроме того, подходит самоцвет и людям с определенными именами. Антону минерал добавит бесстрашия, Василия наградит страстностью, отвагой и жизнелюбием. Самоцвет смягчит твердый характер Аллы, сделает ее снисходительной. Гранаты – полезные талисманы для таких ветреных натур, таких как Галина и Людмила. Им они помогут принимать верные решения. Мария и Тамара – те, кому подходит самоцвет для обретения семейного счастья.