Камень ортоклаз – это минерал, который входит в состав горных пород и имеет очень широкое распространение. Ортоклаз добывают из гранитов и сиенитов, а иногда и находят в виде совершенных кристаллов желтоватого цвета. Этот минерал используется в строительстве, производстве фарфора, а также имеет ценность как поделочный камень из-за своей красоты. Название камня происходит от древнегреческого языка и указывает на его форму – камень поделен на прямоугольные фрагменты.

Свойства и разновидности ортоклаза
Камень ортоклаз – это минерал, который входит в состав горных пород и имеет очень широкое распространение

Классификация ортоклаза

В зависимости от окраски выделяют следующие виды ортоклаза:

  1. Лунный камень (адуляр) – самая ценная разновидность ортоклаза. Адуляры добывают даже в России – на Урале и в Сибири, хотя больше ценится, конечно, лунный камень, привезенный со Шри-Ланки или из Альп. Это наиболее чистый по составу ортоклаз как минерал. Адуляр завораживает своей красотой, его шелковистые поблескивания и серебристо-белые переливы подобны холодному свету луны в темноте ночного неба. Причиной такого мерцания является особое строение камня.
  2. Солнечный камень встречается довольно редко, имеет желтый или золотистый цвет. При огранке он получает сильный золотой блеск, поэтому ценится в ювелирном деле.
  3. Санидин – один из видов ортоклаза, напоминающий стекло. Чаще всего бесцветный или имеет мутный серый оттенок. Используется в электрокерамике, а также для получения глинозема и удобрений.
Читайте также:  Свойства гидротермального и природного султанита

Лунный камень (видео)

Галерея: ортоклаз (25 фото)

Характеристика ортоклаза

Этот минерал имеет определенные свойства, отличающие его от других.

Свойства и разновидности ортоклаза

Физические и химические свойства ортоклаза:

  • химическая формула – К(АlSi3О8);

  • цвет – бесцветный или голубоватый (адуляр), стеклянно-серый (санидин), зеленоватый, от светло-желтого до красноватого (солнечный камень), розовый, серый;

  • стеклянный или перламутровый блеск;

  • призматическая, таблитчатая или столбчатая форма кристаллов;

  • твердость по шкале Мооса – 6 (из 10 возможных);

  • плотность – 2,56 г/см³;

  • неровный или ступенчатый излом;

  • хрупкий.

Гораздо более интересными являются лечебные и магические свойства этого минерала и его разновидностей.

Некоторые специалисты отмечают положительное влияние ортоклаза на психическое здоровье людей. Ношение изделий из этого камня снижает уровень стресса, избавляет от проблем со сном и облегчает переживания. Народные целители утверждают, что ортоклаз способен даже увеличивать эффективность медикаментов при лечении онкобольных. Лунный камень тоже имеет антистрессовый эффект. Кроме того, целители используют адуляр для лечения заболеваний мочеполовой системы и гормональных расстройств, он помогает избавиться от солевых отложений и налаживает циркуляцию крови. Солнечный камень рекомендуют носить людям, склонным к аллергии. А санидин помогает бороться с астмой и отеками.

Читайте также:  Какова магия камней?
Свойства и разновидности ортоклаза
Некоторые специалисты отмечают положительное влияние ортоклаза на психическое здоровье людей

Все разновидности ортоклаза помогают в любовных делах. Если подарить его своей половинке, ваши отношения будут крепкими и продлятся долго. Но в случае, если камень даст трещину или изменит цвет, вас ждет горькое расставание. Санидин помогает обрести любовь окружающих людей. Солнечный камень придает энергии и подталкивает к активным действиям, а в редких случаях может наделить владельца даром ясновидения.

Свойства и разновидности ортоклаза
Ношение изделий из этого камня снижает уровень стресса, избавляет от проблем со сном и облегчает переживания

Адуляр наиболее эффективен в период полнолуния, но его нежелательно использовать в каких-либо обрядах, так как его действие направлено на расслабление и сглаживание конфликтных ситуаций.

Свойства и разновидности ортоклаза

Астрологи считают, что ортоклаз поможет избегать ошибок и принимать верные решения Рыбам и Ракам. Солнечный камень больше подходит Львам и Овнам, остальным знакам следует носить его лишь в сочетании с другими украшениями. Тельцам стоит выбирать в качестве талисмана адуляры и сандины, а вот огненным знакам их лучше не использовать.

Читайте также:  Описание и свойства минерала диоптаз
Свойства и разновидности ортоклаза
Астрологи считают, что ортоклаз поможет избегать ошибок и принимать верные решения Рыбам и Ракам

Этот минерал в целом может вдохновлять творческих людей своей красотой и магическим светом, исходящим изнутри. Людям, испытывающим творческий кризис, может помочь разглядывание ортоклаза, а также тактильный контакт с камнем. Можно попробовать вести беседу со своим амулетом, и вы сами удивитесь от того, как легко вы найдете ответы на все свои вопросы.

Браслет с лунными камнями (видео)