Пиролюзит – это минерал черного, серо-стального или голубовато-серого цвета с тусклым металлическим или полуметаллическим блеском, именовавшийся ранее «черная магнезия». Название свое камень получил за характерную способность обесцвечивать стекло при его варке. В переводе с греческого название камня означает «моющий огнем» («пир» – огонь, «олюзис» – моющий).

Свойства и применение пиролюзита
Пиролюзит – это минерал черного, серо-стального или голубовато-серого цвета с тусклым металлическим или полуметаллическим блеском

Свойства и месторождения

В природных залежах минерал пиролюзит чаще всего встречается в виде порошковидных масс, реже – в форме плотных или игольчатых кристаллов (полианитов). Иногда минерал может образовываться в виде поверхностных корок и небольших налетов. Кристаллы пиролюзита обычно небольшие по диаметру, их размер редко превышает 1 см. Минерал относится к твердым, но тем не менее хрупким камням, он довольно хорошо крошится без применения особых усилий. Пиролюзиты имеют отличную спайность, не плавятся, на изломе они раковистые, обладают полупроводниковыми свойствами; при проведении ими по поверхности оставляют после себя характерный след.

Читайте также:  Корунд - загадочный камень

Свойства и применение пиролюзита

У данного камня есть одно необычное свойство, широко применяемое в химии: при взаимодействии с соляной кислотой он в ней растворяется, выделяя при этом хлор.

Свойства и применение пиролюзита
В природных залежах минерал пиролюзит чаще всего встречается в виде порошковидных масс, реже – в форме плотных или игольчатых кристаллов

Пиролюзиты являются довольно распространенными минералами на планете и могут иметь различное происхождение. Чаще всего они откладываются в породах, имеющих осадочное происхождение: в прибрежных районах морей и озер, болотах, в водоемах с минимальной циркуляцией и большим выделением кислорода. Месторождениями данного типа знамениты Грузия и Украина. Кроме того, минерал может образовываться в процессе выветривания поверхностных родонитовых скоплений. Данные месторождения находятся в Бразилии, Индии, Германии и в ЮАР. Добычей больших по размеру кристаллов занимается Чехия. Также пиролюзиты добываются в южных районах России. Много их залежей найдено в Мировом океане.

Читайте также:  Минерал берилл

Мир камня (видео)

Галерея: пиролюзит (25 фото)

Применение минерала

Применение пиролюзита нашло широкое отражение во всех отраслях промышленности. Связано это с тем, что минерал представляет собой двуокись марганца и является основным источником этого химического элемента для целей промышленного производства. В металлургии марганец используют в производстве стальных сплавов, зеркального и белого чугуна. В химической промышленности минерал включают в состав лакокрасочных материалов, без него невозможно производство олифы и всевозможных масляных красок. Из пиролюзита производят перманганат калия и соли марганца, широко используемые в фармацевтике. В стекольной промышленности пиролюзиты с давних пор использовались для обесцвечивания зеленых стекол, это одно из первых открытых свойств минерала, не утратило оно своей актуальности и сейчас. Измельченный минерал входит в состав электробатарей и гальванических элементов, применяют его и для получения катализаторов в производстве противогазов.

Читайте также:  Особенности натурального и искусственного жемчуга
Свойства и применение пиролюзита
Пиролюзиты являются довольно распространенными минералами на планете и могут иметь различное происхождение

Нашел свое применение камень и в кожевенном деле, без его использования невозможна выделка шкур.

Свойства и применение пиролюзита

Литотерапевты отмечают наличие у пиролюзита некоторых лечебных свойств. Его используют для облегчения напряженных психоэмоциональных состояний, при выводе из депрессий, как обезболивающее и заживляющее раны средство. Народные лекари использовали минерал для лечения различных заболеваний кожи и суставов. Кроме лекарей и знахарей обратили свое внимание на камень и коллекционеры. Уникальная игольчатая структура минерала довольно высоко ценится знатоками натуральных камней – за любые деньги они готовы завладеть редкими крупными кристаллами и выделить полианиту особое место в своей коллекции.

Свойства марганца (видео)