Нежный розовый камень родолит является разновидностью пиропа и входит в группу гранатов. Его название произошло от соединения двух греческих слов, обозначающих розу и камень. Родолит – гранат уникальный и редкий, напоминающий по окраске не только альмандин или пироп, но и благородную шпинель. Поскольку встречается камень редко, он малоизвестен и, как правило, его принимают за другие самоцветы, например, такие как рубин, которому он уступает только по твердости. Однако, в отличие от рубинов, родолиты никогда не подвергаются облагораживанию, поэтому, приобретая самоцвет, можно быть полностью уверенным в его подлинной природе и естественном качестве его окраски.

Розовый камень родолит
Нежный розовый камень родолит является разновидностью пиропа и входит в группу гранатов

Состав и свойства

В геммологии розовый камень считается разновидностью красного граната, которую не относят к отдельному виду минералов, а выделяют только по цвету. Тем не менее его твердость можно считать равной от 7,0 до 7,5 по шкале Мооса, плотность может меняться от 6,5 до 8,0 г/ см³, сингония изометрическая, а блеск стеклянный и шелковистый. По химическому составу среди изученных образцов преобладали экземпляры, которые можно охарактеризовать как твердые растворы пиропа (с формулой Mg3Al2(SiO4)3) и альмандина (с формулой Fe2+3Al2(SiO4)3). Таким образом, конечную формулу твердого раствора разновидностей граната можно записать как (Mg, Fe2+)3A2(SiO4)3.

Читайте также:  Что такое солнечный камень?
Розовый камень родолит
В геммологии розовый камень считается разновидностью красного граната, которую не относят к отдельному виду минералов, а выделяют только по цвету

Образцы ювелирного качества привозят из Индии, Бразилии, Зимбабве, добывают на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Танзании и других странах. Находят их в Америке и Норвегии. Несколько худшего качества кристаллы есть и в России: их добывают в Карелии и в районе Кольского полуострова. Низкокачественные камни, как правило, гранят в форме кабошона, при этом различные трещинки и включения не считаются дефектом, поскольку могут красиво преломлять падающий на них свет. При этом стоимость такого кабошона может в итоге оказаться даже выше, чем у безупречно чистого образца, за счет уникальной картины, появляющейся в результате огранки. Основным критерием для оценки стоимости кристалла служит только цвет и размер конкретного экземпляра.

Драгоценный камень родолит (видео)

Целебные свойства

Поскольку самоцвет оказывает влияние на сердечную чакру анахату, которая способствует открытости, развивает чувствительность, укрепляет волю и отвечает за сердечно-сосудистую систему, руки, позвоночник и грудную клетку, то благотворное влияние с его стороны направлено на все эти системы человеческого организма. Считается, что украшения с родолитом помогут улучшить кровообращение, повысят иммунитет и резистентность к вирусным инфекциям.

Читайте также:  Подходящий камень для Тельца

Розовый камень родолит

Положительно повлияют на органы дыхания – легкие, бронхи, трахею, что может снять астматический синдром или предотвратить его появление.

Нежный розовый цвет камня поднимет настроение, избавит от депрессии и пополнит запас жизненных сил. Девушкам и женщинам рекомендуется носить браслеты из этих самоцветов на левой руке, поближе к сердцу, что усилит не только кровообращение, прибавив румянца щекам, но и привлекательность в глазах мужского пола.

Галерея: камень родолит (25 фото)

Магическое влияние

Связанность самоцвета с сердечной чакрой обуславливает его магическое свойство привлекать любовь и удерживать ее на долгие годы. Украшение с родолитом вносит в жизнь супругов свежесть чувств и неподдельную искренность. Каждый раз, когда взгляд мужчины касается розового гранатового браслета на запястье левой руки спутницы жизни, его любовь вспыхивает с новой силой. Поэтому все, кто хочет ярких, страстных, чувственных и одновременно сердечных отношений, могут смело приобретать в качестве талисмана или амулета изделия с розовыми гранатами. Астрологи советуют носить их в первую очередь Львам, чтобы обрести любовь и направить свою энергию в конструктивное русло, и Стрельцам, чтобы понять сочетание чувственности и сердечности и пробудить в себе эти качества. Однако и все другие астрологические знаки могут безо всяких опасений пользоваться магическими любовными чарами родолита.

Читайте также:  Камень хризолит
Розовый камень родолит
Считается, что украшения с родолитом помогут улучшить кровообращение, повысят иммунитет и резистентность к вирусным инфекциям

Кроме любовных отношений, магическое влияние родолита распространяется и на деловую жизнь владельца талисмана. Розовый камень придаст душевных сил, прибавит уверенности в самом себе, внесет дополнительную энергию, необходимую для бизнеса. По этой причине ювелирные изделия с родолитом рекомендуется носить тем, кто уже занимает руководящее положение или очень хочет занять его.

Розовый камень родолит

Хотя геммологи подразделяют самоцветы на женские, используемые в виде вставок в кулоны, кольца, браслеты и другие дамские ювелирные украшения, и на мужские, используемые как вставки для запонок, перстней и зажимов для галстуков, некоторые камни, вроде родолита, одинаково хороши как для женского, так и для мужского пола. Розовый гранат постоянно растет в цене, за последние 10 лет его стоимость выросла более чем в 3 раза. Поэтому покупка золотого украшения с редким, высокого качества, нежно-розовым родолитом будет очень выгодным и разумным вложением средств.

Гранат родолит (видео)